网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家:贾樟柯《在清朝》2019年开机

谈《江湖儿女》删减:等写回忆录的时候再说吧

2018-09-20 22:54:45 来源:Mtime时光网

这次贾樟柯明确表示《在清朝》“可以搭景了”,“我下一部电影就是它,预计明年春天或者明年秋天开机,因为还要看搭景工期和季节的配合”。

贾樟柯获得福冈亚洲文化大奖(图片来源:Ferdinand Eugenio) 

  时光网讯  中国导演贾樟柯获得2018日本福冈亚洲文化大奖,此前中国社会学家费孝通、考古学家王仲殊,电影导演侯孝贤张艺谋许鞍华和作家莫言也曾获此殊荣。

  今天,贾樟柯现身福冈参加颁奖典礼,与另外两位获奖者——日本经济学家末广昭(文化学术研究奖)、印度艺术家蒂扬·巴伊(艺术文化奖)一起领奖。

  在福冈接受时光网记者专访时,贾樟柯透露了《江湖儿女》后的新片计划——筹备多年的《在清朝》终于准备在明年春天开机了。

  《在清朝》曾经多次传出开机消息,但最终都未能实现。这次贾樟柯明确表示“可以搭景了”,“我下一部电影就是它,预计明年春天或者明年秋天开机,因为还要看搭景工期和季节的配合”。

  

贾樟柯在福冈参加作品映后交流

同时,对外界关注的《江湖儿女》删减问题,他开玩笑说:“就不谈这个了,等待回忆录的时候再写吧。”语气轻松。结束福冈之行后,他会马上飞往深圳参加电影紧张的路演。

  据《江湖儿女》公映许可证显示,其国内公映版本为136分钟,比戛纳版少5分钟。导演冯小刚客串了一位医生,经常在北京、山西两地坐诊,在公映版中戏份被删,只留下一双手。

  贾樟柯告诉记者,他出生在1970年,见证了中国改革开放40年来的巨大变革。但国外用一两百年走过的进程,中国用40年走完,激烈的速度必然带来正反两方面的影响,即经济发展与文化发展并没有同步。而他的电影就是在记录这种变革,关注变革与人的关系,以及变革对个体的影响。

  承袭以往的是,《在清朝》的主题仍是变革。他曾拿《二十四城记》举例,称二者内核非常相似,《二十四城记》是讲变革怎样牺牲了一个群体,而《在清朝》是探讨变革之初,废除科举制度,怎样影响了一代知识分子。从主题上是一个延续,但从类型方法上则不一样。《在清朝》是文艺导演贾樟柯的第一部商业片。

  香港导演杜琪峯将出任《在清朝》监制,程小东担任武术指导。为了这部电影,贾樟柯与杜琪峯已经交流了六七年时间,而杜琪峯也无私地传授了贾樟柯很多拍摄商业片的规则。

  《在清朝》之所以筹备这么长时间,最大的一个工作便是资料收集,贾导演笑称自己差不多是半个清史专家了。以前拍电影,一般用一年时间写剧本,第二年开机。但筹备《在清朝》时,他发现自己的认知都来自前人构建的清朝世界,所以需要从史料里找到一个更真实的清朝。

  他举过一个“辫子”的例子。“在我印象里,清朝人都留大辫子。等拿到一批真实照片后,却发现那时候的辫子其实非常草率,有的人就很细的一缕。我们先入为主想象的大辫子,是李翰祥导演电影里的清代。所以我就喊停了。我们更多是在前人对清朝的想象里,再去想象一个清朝,而我现在需要从史料里,构建一个属于我的清朝世界。这一下子就消耗了四年。”

贾樟柯在福冈记者会上鞠躬致谢(图片来源:Ferdinand Eugenio)

  贾樟柯对记者说,自己早期的电影所关注的社会现实是,随着经济的变革,人和人之间、人与社会之间的联系渐渐变成一种商业联系、经济利益联系,这与过去的农业社会截然不同,那时人们有家族的概念,有同学、亲戚、同事作为群体标签的联系,更在意人的结构。而如果社会的调节器变了,变成金钱了,那么在转变之中,当代性的人的感受是什么?就像《小武》里的茫然跟孤独感,《站台》里人挣脱束缚的需求。

《江湖儿女》赵涛剧照

  但从《山河故人》、《江湖儿女》开始,他更多思考的是,在上述大背景下“传统性”的问题。他不是完全否定传统的人,《江湖儿女》就有对中国人一直割舍不了的传统的人和人之间关系的回望,比如义和情,曾经有段时间被认为是妨碍中国进入现代性的一个问题,义气显然跟法治精神是违背的。

  但到了48岁的年纪,贾樟柯会关心人们为何割舍不了传统?曾经被认为是拖现代化后腿的东西究竟是什么?它的合理性是什么?以及在里面生活的人的感受是什么? 

  “电影是信使,是邮差,我们面临的问题,通过电影可以告诉所有人。它是对抗遗忘的办法,更是认识自己最好的方法。”他说。

作者:王小羊   编辑:hello王小羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

这才是真正的视听盛宴!

那些影坛大导的MV代表作

在各位影坛大导的掌控下,影像与音乐的碰撞,定会带给你..
2

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多