网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

浅谈日本电影中的妖怪文化

从《镰仓物语》中看“百鬼夜行”

2018-09-21 09:13:00 来源:Mtime时光网

直到今天,日本妖怪文化根植在电影、动漫、小说甚至手游(你懂的)的世界里,依然展现出强大的生命力,作为文化软实力吸引着来自全世界的粉丝。

  时光网特稿 日本电影《镰仓物语》已经在内地上映了,影片的故事发生在离东京不远的镰仓,在这座小城上人类世界和鬼怪世界连接在一起,上演一出跨越百年的爱恨情仇。

  影片中最吸引人眼球的,是在片中出现的各种神怪,他们与的个性与人类一样有好有坏,造型却是千奇百怪。自平安时代以来,镰仓就是妖怪文化中经常出现的背景板,各种小说、日漫中的诡魅故事都在这里上演。

《镰仓物语》里的贫穷神

  妖怪文化是日本文化中十分重要的组成部分。大家都知道,日本本土的传统宗教为神道教,神道教是典型的多神灵信仰,在它的理念中万物皆有灵,动物有灵,植物有灵,就连家里的家具日用品也有灵气,在一些现代的日本都市传说中,出现被搁置不用的家具有了怨气的故事也就非常符合这种文化语境了。

中文版《今昔物语》封面

  所以在日本文化中,口口相传、书面记载的灵物、妖怪众多,以此为灵感又诞生了一大批神怪小说,比如较早的《竹取物语》中辉夜姬的故事,与《源氏物语》齐名的《今昔物语》记载了大量平安时代的民间传说,而小泉八云的《怪谈》记载了大量江户时代的民间传说,而大名鼎鼎的《雨月物语》也是18世纪日本神怪小说的代表。

  这些不同时期的作品传承着大和民族对于多神世界的想象,也暗含着他们对世间疾苦的反映,对民间生活的记载。拥有深厚的文学底蕴,日本的其他艺术也以文学为蓝本也一再演绎、发展着这些故事,让这种文化发扬光大,传承至今。到了现代,电影自然也没少在这些神怪文化中取经。

  回到《镰仓物语》中来,影片中就出现了一些非常典型的日本传统妖怪形象,比如雅人叔和高畑充希刚来到镰仓的家时,有小河童在院子里穿过。其实要归根溯源,河童最早是记录在中国《本草纲目》中的,称之为水虎,在河北一带的水流中出没。而在日本文化中,河童是居住在水中的灵物,性质与我们所说的河神类似。

日本动画《河童之夏》中河童的造型最接近文字记载

  而《镰仓物语》里另一个典型的传统妖怪形象在故事中起了决定性的作用,这位关键人物便是“贫穷神”。穷神在中国民间文化中也有提及,而在日本文化里,贫穷神如片中一样,是一位瘦弱邋遢的老人形象,掌持的宝物各个版本有所不同,在电影中是一个破碗,而在传说中也有持木杖、团扇的形象。

穷神

  这种神灵确实喜欢潜藏在一家的壁橱之中,在一些小说的记载中喜欢味增,所以有些人为了避免招惹来穷神,不在家中做味增汤。说起来,《镰仓物语》中雅人叔一家招待贫穷神的第一顿饭就是味增汤配米饭。

  传说在1182年(是的,有确切的记载),有一位武士家的佣人晚上在野外遇到了一个长者,两人攀谈起来。长者说自己从江户番町的一家人刚出来,佣人一听这不就是自己主人家吗?这才知道原来长者便是贫穷神,他罗列了这家人这些年遇到的灾祸,家人所患的疾病,果然是穷神!最后长者告诉佣人自己要去别人家了,以后不用担心。果然从此以后这家人开始转运。

  其实如果你和小编是同辈人的话,这个贫穷神的形象可能更为亲切。在PC游戏《大富翁》中,如果运气不好的话就会遇到大穷神,他的经典台词就是“碗,碗掉了!”

天灯鬼

  《镰仓物语》里反派的戏份并不算突出,其中反派BOSS形象的灵感很可能源自天灯鬼。日本兴福寺中有一此鬼雕塑,头上的犄角正是顶着大灯笼的灯笼架,而这座雕塑正是建造于镰仓幕府时期。

  在影片中,雅人叔家里的庭院还出现过一目小僧,这也是在电影、动漫中出场率非常高的日本妖怪形象了。别看一目小僧在《镰仓物语》里只是卖萌的存在,在《百鬼夜行绘卷》里,独眼僧形象十分可怕,常常在悬崖附近的山路上出现,眼睛会发出白昼般的光芒。

  在后来流传的故事版本中,大和尚变成了小僧人。一目小僧喜好恶作剧,比如掀开斗笠向人秀出他的独眼,有些蠢萌。如今除了在影视作品中,独眼小僧也常常出现在诸如《阴阳师》《仁王》这样的游戏里被大家各种吊打,曝光率非常高,也就不那么吓人了。

十分暴力

  总体来说,《镰仓物语》里各色妖怪的造型比较现代化,比如安藤樱的死神、去世的老人幽灵都是以非常日常化的形象出现的,而出现的大象妖怪、蛙男等形象也都是直接从动物拟人化后的妖怪形象,并不十分传统。但在其他的日本电影里,各种怪物背后却承载着传统文化的纹理。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

2天4亿!《海王》刷新12月内地单日纪录

创超英电影最佳次日涨幅 今日排片逆天69%

DC超级英雄大片《海王》内地次日票房大爆,2天破4亿创造..
5

电影彩蛋说!《海王》里还有哪些典故?

海王曾拒演毁灭者 海后原来有过孩子?

时光网出品的新栏目“电影彩蛋说”,用视频的形式,呈现..

查看更多