网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

探秘寻宝贾樟柯的“电影宇宙”

"斌哥"穿越三部电影 UFO到底意味着什么?

2018-09-24 17:40:47 来源:Mtime时光网

探秘寻宝“贾樟柯电影宇宙”,深挖新片主角斌斌&巧巧的前世今生,原来"斌哥"原型在贾导多部电影里都是位有枪的大哥,经常出现的劲歌热舞、矿工和山西话元素,以及反复强调的UFO意味着什么?
       

贾樟柯新片《江湖儿女》

时光网讯 贾樟柯的新片《江湖儿女》9月21日刚刚上映,不知道大家看了没?这部新片几乎集合了贾樟柯电影中常用的符号系统,并完成了他不同影片之间微妙的联系。贾樟柯通过这些符号,树立了自己独特的影像风格和“电影宇宙”。《江湖儿女》被称为是贾樟柯从影20年来的集大成之作,影迷们仿佛跟着做一场“寻找贾樟柯”的游戏。

       在新片中,御用女主角赵涛串起“贾樟柯宇宙”,深挖新片主角斌斌&巧巧的前世今生,原来不止女主角“巧巧”和前作造型相似,连“斌哥”都至少穿越了三部电影,原型是位有枪的江湖大哥,而独爱国标舞的“二勇哥”, 是从《任逍遥》中穿越而来。

       贾导的电影中充满流行音乐串烧和荒腔走板的歌唱,赵涛的独舞和“迪厅小王子”贾科长真的很搭!每部电影都会出现的火车和站台元素,以及反复强调的UFO到底代表了什么?矿工韩三明、“梁子”梁景东和“小武”王宏伟,三张扔在人堆里找不到的大众面孔,构成了“贾樟柯宇宙”独有的角色密码。

(剧透提示:下文包含大量剧透,请看片后阅读)

御用女主角赵涛串起“贾樟柯宇宙”
《江湖儿女》巧巧造型呼应《任逍遥》《三峡好人》

       
        电影导演都得有一张属于自己电影的“脸”,这张脸成为他作品的封面,以及符号性的表达。而贾樟柯电影的那张“脸”,毫无疑问属于赵涛。

贾樟柯作品《站台》《任逍遥》《世界》《三峡好人》《天注定》中的赵涛

       赵涛的演员生涯几乎是和贾樟柯绑定的。当初贾樟柯为了筹备《站台》到太原师范学院挑选女主角的人选,本想选择学生,但最终却一眼挑中了舞蹈老师赵涛。

       2000年,赵涛以尹瑞娟的角色出现在了《站台》中。从此一拍即合,随后在十多年间,两人的关系也由御用搭档,变成了夫妻。从此在贾樟柯的电影中,便有了铁打的女主角赵涛,和流水的男主角。

左上和右上分别是《任逍遥》和《三峡好人》,左下和右下是《江湖儿女》

       在《江湖儿女》中,赵涛挑大梁出演女主角“巧巧”一角,她在新片第一段中的造型和《任逍遥》中的“巧巧”非常相似,黑色肚兜绣上一只蝴蝶,配上鲜红色透明的外套,再加上波波头的造型,还有手上同款的巨大蓝色假戒指,十足是大哥身边最抢眼的小妹。

     

《任逍遥》中的赵涛

而在《江湖儿女》第二段故事中,“巧巧”又换成了《三峡好人》中“沈红”寻找丈夫时的造型,三峡地区气候炎热,淡黄色的衬衫总是汗涔涔的,这身充满中年妇女感的look虽然有点土,但和巧巧刚服刑五年后出狱的状态很是符合。

      赵涛回忆说,“记得当时拍《任逍遥》的时候,我们提前到大同每天都在大街上坐着看那些年轻人走来走去。当时我眼前都是五颜六色的颜色,那些年轻人经常会戴黄颜色的或者蓝颜色的头套,穿那种饱和度特别强的衣服,而且是透明的。所以我非常理解导演为什么要选择巧巧那一身行头,因为那身太有代表性了,这次也是服装老师按照《任逍遥》里面的造型重新做的。”

      不过在贾樟柯眼里,“《江湖儿女》里的巧巧完全是独立的一个角色。”只是因为他在参考当年素材的时候,看到了《任逍遥》里面的巧巧和斌哥,就顺手让新片人物的名字也沿用了下来。“我觉得名字太不重要了,张三、李四都可以,所以写惯了斌斌,写惯了巧巧,就还让他们用这个名字,人物造型也用了当时的造型”。

深挖斌斌&巧巧的前世今生 
斌哥原来一直都有枪?

       

《任逍遥》中的大哥“乔三”,和巧巧贴身蹦迪,掉下一把枪

虽说《江湖儿女》里的巧巧和斌斌是完全独立的角色,但是小编还是发现了“斌哥”在贾樟柯电影里隐秘的前世今生,他或许起源于《任逍遥》中的“乔三”一角。

       《任逍遥》中的巧巧,是蒙古王酒的卖酒女,她和街头混混大哥“乔三”关系密切,身边还有一个年轻的追求者小济。这部电影中的斌斌是小济的好兄弟,斌斌是个社会闲散青年,喜欢上一个要去北京学国际贸易的高中生,也曾帮助小济追求巧巧,但斌斌和巧巧在《任逍遥》中并没有感情戏,互动也不多。

       《任逍遥》中“乔三”的扮演者叫李竹斌,乔三是巧巧的启蒙者,他穿着干练的深蓝色衬衫,腋下夹着一个包,包里总能掏出来一沓子人民币,是当地混混中的高段位老大,和《江湖儿女》中廖凡的“大哥”设定非常像。

       《任逍遥》中乔三和巧巧有一段迪厅蹦迪的戏份,巧合的是,“乔三”和廖凡一样,都是蹦着蹦着从腰间掉出一把枪,落在迪厅的地上,并且被巧巧看见。也因为这把枪,电影又展开了种种故事。

《三峡好人》里赵涛苦苦寻找的丈夫斌哥,与《山河故人》里帮张译找枪的斌哥,都是由李竹斌扮演

       李竹斌不仅演过《任逍遥》里的乔三,他还是《三峡好人》里的赵涛一直寻找的丈夫“斌斌”,两人一前一后来到江边。路过一座未完工的大桥底下,桥上的人伴着电影《待到满山红叶时》插曲跳舞,在乱石旁边,两人也和着节拍起舞,随后两人摊牌离婚。在《山河故人》里,李竹斌再次饰演“斌哥”,张译饰演的张晋生老板说,“斌哥给我办个事,给我弄杆枪”,张晋生想收拾一下情敌梁子。

       原来在贾樟柯的电影里,“斌哥”的设定通常都是位有枪的大哥,最少也是腋下夹着包,负责拆迁的老大。不负责任地猜测一下,难道是因为演员叫李竹斌,所以贾导就顺便让他演的角色叫斌斌了?

流行音乐和荒腔走板的歌唱
 “贾科长”特别痴迷叶倩文 

       

《小武》中歌曲的《天空》,任逍遥中歌曲《任逍遥》,《三峡好人》中歌曲《酒干倘卖无》

贾樟柯的电影堪称是一部当代流行音乐简史,他经常会安排一位演员,荒腔走板地演唱流行歌曲,就像你我身边每一个普通人,随口唱出的生活百态。最近两年“贾科长”痴迷叶倩文,她的抒情老歌,经常作为影片的画龙点睛之笔。

       在《小武》中,《心雨》、《天空》、《霸王别姬》等流行歌曲为失去话语权的小武发声,病中的梅梅为小武唱了王菲的《天空》,有种超越混乱尘世之上虚的美,就像他俩的爱情。 

       到了《站台》和《任逍遥》,贾樟柯干脆用一首流行歌名来命名影片。“长长的站台,漫长的等待……我的心在等待,永远在等待”。《任逍遥》的片名就是因为当时贾樟柯观察到一个有趣的现象,这首任贤齐的歌在大城市里的传唱度并不高,但却是小城青年们的最爱,尤其是那句歌词“英雄不怕出身太单薄”,和片中两位19岁少年的人生轨迹暗暗吻合。

       在《三峡好人》中,贾樟柯对流行音乐玩转得更加熟练,从《上海滩》的主题曲《浪奔浪流》、苏芮的《酒干倘卖无》、甘萍的《潮湿的心》,到当时最红的《两只蝴蝶》和《老鼠爱大米》。这些不同时代不同风格的歌曲糅杂在一起,就像一幅复杂斑驳的浮世绘画卷。

       

《山河故人》叶倩文《珍重》片段

在《山河故人》里,有两首插曲最为关键——宠物店男孩Pet Shop Boys的《Go West》和叶倩文的《珍重》。贾樟柯对这两首歌有很深的感情,对他来说,《Go West》是迪厅文化的产物,《珍重》是录像厅文化的产物。在影片的开头和结尾,赵涛伴随着《Go West》的节奏起舞,用一首歌讲完了人的一生。

       到了最近的这部《江湖儿女》,贾樟柯用了叶倩文的《浅醉一生》,讲述江湖故事中的“情与义”。又让赵涛跟着当地歌舞团,用一首简单粗暴的《有多少爱可以重来》,唱出片中巧巧的的复杂心事。除了上世纪末的华语劲歌金曲,“The Village People”乐队的《YMCA》也作为蹦迪专用舞曲出现了好多次。既然贾导已经在    《山河故人》里用过《Go West》了,那在《江湖儿女》里就用《YMCA》吧。

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 贾樟柯

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

2天4亿!《海王》刷新12月内地单日纪录

创超英电影最佳次日涨幅 今日排片逆天69%

DC超级英雄大片《海王》内地次日票房大爆,2天破4亿创造..
5

电影彩蛋说!《海王》里还有哪些典故?

海王曾拒演毁灭者 海后原来有过孩子?

时光网出品的新栏目“电影彩蛋说”,用视频的形式,呈现..

查看更多