网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018-09-28 08:32:15 来源:Mtime时光网

导语

忠于“顽主”内核

超越原著的影像化表达

《顽主》的艰难诞生路

一切还要从米家山说起

顽主们的人生转折点

他们的命运由此改变

看似"不靠谱"的他们

开启了国产喜剧新局面

破釜沉舟的"顽主"剧

以假乱真的"3T"公司

青春未曾唱完

“顽主”故事的接续

在电影《顽主》上映三十周年之际,时光网遍访了导演米家山、主演梁天、马晓晴和影评人史航,或许可以尝试着从了解《顽主》开始,一窥那个关于电影的纯真年代。
  时光网特稿 在国产电影的历史叙事里,80年代总是一个特殊却耀眼的时代。“文革”结束后,被压抑了十年之久的电影人终于迎来了一定的创作自由。

  在这个梦一般“黄金时代”,出现了这么一部影片,在当时流行的伤痕文学和沉重历史题材的影片中,它看起来像个异类:没有伟光正、没有宏大主题,只以轻松写实的方式刻画了几个在”社会主义市场经济做实验”的都市青年。

  而它的珍贵也恰恰在于此,早在30年前,这部电影就已给了年轻人们想要寻找的所有答案。电影以三个不靠谱的“后进”青年开办的“替人排忧、替人解难、替人受过”3T公司的兴衰为主线、以滑稽的方式解开人们各种难题过程中,不经意揭露了种种病态人格和社会乱象。

  影片对社会现象的批判、权威的挑战以及假大空主流价值观的嘲讽,直至今日,仍能引起一批批青年的共鸣和反思。它就是由王朔同名小说改编、米家山执导的电影《顽主》


  曾有狂热影迷这么评价道:“以历史的眼光看,《顽主》的出世,直接标志了中国喜剧时代还未开始就已经结束,因它本身已成巅峰。”

  喜剧之王葛优从这里发迹、室内情景喜剧《编辑部的故事》沿用了该片套路、冯小刚也曾在张国立60岁的生日宴上当着米家山的面恭称《顽主》才是《甲方乙方》《私人订制》祖师爷——自《顽主》模式延续的《甲方乙方》始,冯小刚才算真正拉开了属于他的冯氏喜剧大幕。

《编辑部的故事》


  编剧史航认为,除了姜文拍的《阳光灿烂的日子》,米家山的《顽主》是王朔文学作品影像化最成功的唯二电影。前者早已是中国电影史上绕不过去的重要作品,而后者在影史的地位则远远被低估了。

  
人们对《顽主》的印象不应该仅仅只是发掘了几位演员,或者让大家更熟知了顽主二字的定义,“时代背景下的境遇喜剧的东西,其实是非常独特的”,史航告诉时光网,“影片中的几个年轻人体现时代灵魂,在之前可能在法国新浪潮或者日本新电影如黑泽明《泥醉天使》中才能寻得。”

  北大教授陈旭光也曾表示,“《顽主》这部影片所体现的超前意识形态症候,在电影史中的重要程度,理应做出重新评价”。

  在电影《顽主》上映30周年之际,时光网遍访了导演米家山、主演梁天、马晓晴和影评人史航,或许可以尝试着从了解《顽主》开始,一窥那个关于电影的纯真年代。

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:小詹 视频:小龙 关键词: 顽主 米家山 梁天 马晓晴 史航 葛优 张国立 王朔 冯小刚

会员评论 (41)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多