网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

谈到国产动画,为何总在追忆童年?

它们曾启蒙手冢治虫 震撼外国同行

2018-10-02 21:26:36 来源:Mtime时光网

最值得怀念的中国动画

起步·万氏兄弟的探索

《铁扇公主》启蒙手冢治虫

繁荣·探民族风格之路

《大闹天宫》震撼世界

重生·计划经济成难题

13集《阿凡提》拍了九年

转型·市场催生系列片

"金猴降妖"被批"不合儿童口味

随着《神笔》与《骄傲的将军》两部颇具中国民族风格的作品诞生,以及上海美术电影电影制片厂的成立,"中国动画"迎来了最值得我们怀念的那几十年的繁荣岁月,其中承载了我们最美好的童年记忆。

《阿凡提之奇缘历险》海报

  时光网特稿
10月1日动画电影《阿凡提之奇缘历险》正式登陆内地院线。早在39年前,阿凡提这一经典动画人物,就在上海美术电影制片厂的老艺术家笔下诞生了。从此,这个骑着小毛驴、蓄着山羊胡子、“爱管人间不平事”的木偶角色成为了70、80、90后三代人心中永恒的童年记忆。

  1979年第一部《阿凡提》短片问世,直至1988年的九年间,《阿凡提》共推出了13集作品,它不仅见证了中国动画的繁荣与衰落,还同时见证了“中国学派”的失落和消隐。

  “中国学派”既中国动画学派,指“发轫于二十世纪五十年代,成熟于六十年代,收获于七八十年代的一批具有鲜明中国特色的动画作品。”这一词汇并非国人自己命名,而是国外同行对当时中国先进的动画水平给予的高度评价和定义。

  上个世纪20-40年代,中国动画的先驱“万氏兄弟”从零开始探索,先后创作出中国第一部有故事情节的动画短片《大闹画室》、第一部有声动画短片《骆驼献舞》(1935),以及受到迪士尼动画《白雪公主》启发的中国第一部动画长片《铁扇公主》(1941),推动中国的动画相比其它片种率先走向世界。就连日本的动画先驱手冢治虫都是在看过《铁扇公主》后决定投身动画创作。


《阿凡提》系列片中的木偶造型惟妙惟肖

  而就在新中国成立后,中国的艺术工作者们意识到一味的模仿美苏动画并非长久之计,当时的上海电影制片厂美术片组导演特伟率先提出了“探民族风格之路”的口号。

  随着《神笔》《骄傲的将军》两部颇具中国民族风格的作品诞生,以及上海美术电影电影制片厂的成立,“中国动画”迎来了未来四十年的发展与兴盛(50-80年代,文革十年发展停滞)。

  这期间,像木偶动画《阿凡提》、水墨动画《牧笛》、剪纸动画《渔童》、长片动画《天书奇谭》《哪吒闹海》,以及中国动画的巅峰之作《大闹天宫》等大量的经典作品先后问世,它们都代表了中国、乃是世界动画的最高水平。

  本文将带您一起回顾中国动画最值得怀念那些岁月,重温那些最美好的童年回忆。

作者:ouliuwo   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (75)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
5

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..

查看更多