网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大幅下滑!2018年国庆档票房连连跌

周润发《无双》领跑 开心麻花光环黯淡

2018-10-08 08:54:41 来源:Mtime时光网

2018年国庆假档票房19.1亿,相比2017年国庆档的成绩下跌27.5%,这是继2016年之后,近10年内国庆档大盘第二次出现下滑。
      时光网特稿 对于很多人来说,今年的国庆档有些令人失望!

      2018年国庆假档共7天,7天里内地影市报收票房19.1亿(分账票房17.6亿),相比2017年国庆档(8天假期)26.35亿的成绩下跌27.5%,这是继2016年之后,近10年内国庆档大盘第二次出现下滑。

  如果算分账票房,今年的17.6亿比2015年的18.5亿还要低,略高于2016年的15.8亿。

      2017年国庆档,8天假期中,前7天单日票房都维持在3亿以上的高位,而2018年国庆档仅前两天单日票房突破3亿,差距一览无遗。

      虽然国庆档成绩不尽如人意,2018年目前的年度票房成绩仍堪称亮眼:截至10月4日,2018年内地年度票房已突破500亿,用时277天,比去年提前了47天。这一票房成绩已经超越了2016年全年总票房,创造中国影史最快突破500亿的新纪录。



      单片票房方面,今年的国庆档票房冠军为周润发、郭富城主演的《无双》,该片国庆档内票房6.28亿,成绩排在《心花路放》(2014年国庆档票房冠军)之后,居历年国庆档单片票房季军。

      国庆档历史上最卖座的影片为2017年的喜剧《羞羞的铁拳》,该片在当年国庆8天假期中斩获票房13.24亿(分账票房12.36亿),单片票房在大盘中的占比高达50.25%。而在今年国庆档,《无双》的单片票房在大盘中的占比仅为32.9%。

      不难看出,今年国庆档票房成绩下滑,主要问题还是出在“领头羊”身上。

      “领头羊”原本不应该是《无双》的。在9月30日新片扎堆开画时,《无双》的成绩仅排在第三位,《李茶的姑妈》《影》位列单日票房冠亚军。尤其是《李茶的姑妈》,首日票房破亿,与其他竞争对手相比可谓遥遥领先。

      是几部大片的“口碑”改变了国庆档的战局。10月1日,口碑不错的《无双》反超“不接地气”的《影》,晋级单日票房亚军。10月2日,《无双》进一步将口碑不佳的《李茶的姑妈》拉下马,登上单日票房冠军的宝座。



      而随着口碑的不断发酵,时光网评分仅6.2分的《李茶的姑妈》连亚军的位置也难以坐稳——10月4日,《影》反超《李茶的姑妈》,票房前三甲的位置如此维持到国庆档结束。

      去年的国庆档由《羞羞的铁拳》成就,今年国庆档的失利则要由同属开心麻花作品的《李茶的姑妈》负起责任。

      回顾历年国庆档票房成绩单,可以看到,如果喜剧坐不稳头把交椅,大盘多半都要受挫。而今年中国观众最喜闻乐见的喜剧片之所以未能如期大卖,反映的是“票房大战”背后隐藏的“口碑大战”。
      


      三甲之外,今年国庆档仅《胖子行动队》拿下过亿的票房成绩。《悲伤逆流成河》、《找到你》、《阿凡提之奇缘历险》、《新灰姑娘》等片的国庆档票房都维持在千万级的水平。

      《古剑奇谭之流月昭明》堪称今年国庆档赔得最惨的电影之一,该片号称改编自国产游戏知名IP,又网罗了王力宏、宋茜等明星主演,但上映7天后票房仅1320万。

      中国观众的观影选择越来越成熟,口碑太差的电影已难以“骗”到票房,时光网评分仅5.8分的《古剑奇谭之流月昭明》的悲惨遭遇,就是今年国庆档“口碑大战”的一个小小缩影。

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (96)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

韩国电影百年100部佳片

它不但是韩国影史,更是韩国现代史

这100部电影,可能并非“最优秀”的,却最能代表韩国电..
3

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
4

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多