网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

定了!内地姜文《邪不压正》出征奥斯卡

华语片冲奥路:张艺谋三次入围,李安唯一获奖

2018-10-09 07:32:30 来源:Mtime时光网

奥斯卡官方公布最佳外语片完整申报名单,内地选送姜文《邪不压正》参选第91届奥斯卡最佳外语片角逐。我们借机回顾下华语片的“冲奥”之路。
  时光网讯 据奥斯卡官网公布的名单,姜文执导的《邪不压正》将代表内地角逐第91届奥斯卡最佳外语片。这将是姜文作品第一次代表中国竞逐奥斯卡最佳外语片。

  《邪不压正》是姜文自导自演“民国三部曲”的最后一部,根据张北海小说原著《侠隐》改编,讲述1936年的北平,青年侠士李天然,为寻找五年前师门血案的元凶,深入古都的胡同巷陌。随着他调查的深入,京城各路人马的斗智斗狠浮出水面,日本特务、亲日分子、豪门旧户、黑帮老大、交际花、外国记者等轮番上阵。

  该片7月13日在内地上映,累计获得5.83亿票房,时光网评分7.4分。另外,该片获得第55届金马奖6项提名,包括最佳导演、最佳女配(许晴)等。


  香港地区已确定选送《红海行动》;台湾地区选送片目为《大佛普拉斯》

  另外,参选91届奥斯卡最佳外语片角逐的87部影片已经全部诞生,比去年的92部略有减少。其中包括意大利选送的《犬舍惊魂》,该片曾入围今年的戛纳影展,并拿下最佳男主;日本选送的《小偷家族》,戛纳金棕榈大奖得主;墨西哥《罗马》,威尼斯电影节金狮奖得主;韩国《燃烧》,戛纳历史场刊最高分得主;黎巴嫩《迦百农》,戛纳评审团大奖得主;等等。

为啥张艺谋《影》落选?



  此前时光网曾报道,张艺谋《影》可能代表内地角逐奥斯卡,而最终派出的是《邪不压正》,到底为什么?

  有网友推测,是否是因为《影》上映时间太迟,因此丧失了角逐明年初奥斯卡的资格。



  奥斯卡组委会章程中明确规定:电影在申报国家的首映时间必须在2017年10月1日至2018年9月30日之间,并且至少在一家商业影院连续公映7日。

  张艺谋的《影》9月30日正式登陆内地影院,但是影片从9.20开始一直到9.29都有点映场和票房收入,因此时间上具有送选资格。


  之前张艺谋导演的《英雄》《满城尽带黄金甲》都是在12月公映,为了符合选送奥斯卡最佳外语片的标准,影片提前在10月份进行极小范围的商业放映。除了《英雄》拿过奥斯卡最佳外语片提名,《满城尽带黄金甲》还拿到过奥斯卡最佳服装设计的提名。

  陈凯歌执导的《无极》2015年代表内地角逐奥斯卡。影片12月15日在内地上映,为了获得参赛资格,提前在成都做了一周的点映。

  各位有野心的中国大导们早已对奥斯卡规则了然于心,张艺谋作为一个有着丰富“冲奥”经验的老导演,应该不会让自己的作品因公映时间问题而错失资格。因此《影》落选应是出于其他原因。

华语片冲奥之路



  综观华语片“冲奥”之路,一路坎坷,至今也只有李安《卧虎藏龙》拿下过奥斯卡最佳外语片奖。

  从众多国家提交的影片中,奥斯卡组委会先筛选一轮,留下9强名单。然后进行第二轮筛选,留下5强短名单,也就是正式获得奥斯卡最佳外语片提名的作品。

  张艺谋曾6度代表内地(《红高粱》《菊豆》《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》《金陵十三钗》)、1次代表香港申报奥斯卡,并三次获得奥斯卡最佳外语片提名,分别是《菊豆》(1990)、《大红灯笼高高挂》(1991,代表中国香港)、以及《英雄》(2002)。



  陈凯歌曾3度代表内地(《无极》《梅兰芳》《搜索》)、1次代表香港角逐奥斯卡,最终只有代表香港的《霸王别姬》进入5强短名单。

  李安、侯孝贤、李行、陈坤厚分别曾三度代表台湾竞逐奥斯卡,其中李安《饮食男女》《喜宴》获得提名,《卧虎藏龙》获得提名并获奖。

  香港方面,杜琪峰和许鞍华的作品分别四次代表香港角逐奥斯卡,是选送次数最多的导演。然而迄今香港获得奥斯卡最佳外语片提名的两部作品都来自内地导演,《大红灯笼高高挂》《霸王别姬》。除此之外,只有王家卫《一代宗师》入围过9强名单。

  香港和台湾申报奥斯卡最佳外语片的历史较内地要早不少,1957年台湾首次申报,派出袁丛美导演《阿美娜》。1959年香港首次申报,派出岳枫导演《雨过天晴》。内地1979年首次参选,推送了肖郎导演的《阿凡提》

附:历年内地选送奥斯卡的影片
2002-《英雄》(提名)
1997-空缺
1996-空缺
1994-空缺
1992-空缺
1990-《菊豆》(提名)
1985-空缺
1982-空缺
1981-空缺
1980-空缺

   编辑:SaSa

关注时光网微信

会员评论 (156)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

《无双》所有疑点,导演全部回应在这篇

让庄文强告诉你为什么它不是《非常嫌疑犯》

《无双》票房剑指10亿,庄文强接受时光网独家专访答疑。..
4

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
5

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..

查看更多