网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

2018-10-10 09:01:27 来源:Mtime时光网



“如果约瑟夫·冯·斯登堡准备拍《摩洛哥》时玛琳·黛德丽怀孕了,他也会停下来等黛德丽!”

《低俗小说》已成为流行文化的一部分

  从处女作《落水狗》的一鸣惊人,再到《低俗小说》成为全球流行文化符号,昆汀的导演之路可谓一帆风顺,但拍摄《杀死比尔》时却没有那么顺利。

  1997年昆汀完成了自己的第三部作品,一部向黑人剥削电影致敬的作品《危险关系》,之后他却长时间陷入沉寂。在《杀死比尔》上映之间的六年里,他在做什么?

  事实上《杀死比尔》的构思从《低俗小说》快要拍摄完成时就有了,乌玛·瑟曼在影片拍摄间隙与昆汀热火朝天的讨论起一个新娘复仇的故事构思。讨论虽然激烈,但真要拍起来总得先落实在剧本上。完成《危险关系》后,昆汀就投入到《杀死比尔》的剧本创作中,事实上这个过程比他想象的还要困难。

《杀死比尔2》预告片

  大家都知道昆汀电影虽然常常被冠上暴力美学的标签,但他电影中真正标志性的场景是角色们漫不经心的闲聊,暴力场面虽然极具冲击力但往往粗暴简单。著名影评人“大拇指”罗杰·伊伯特提到《低俗小说》时就盛赞影片中那些回味无穷的台词,这种松弛的状态与突如其来的暴力是昆汀电影的魅力所在,而在创作《杀死比尔》时,他必须得做出一些改变。

影片中的第一场戏

  影片的第一章对于昆汀来说是最难创作的,在一座典型的美国中产阶级的家中,乌玛·瑟曼向当年对她下毒手的其中一位凶手复仇,故事和角色在此时都还未展开,除了乌玛·瑟曼的角色有一段凄惨的前史外什么都不能透露给观众,动作场面却剑拔弩张。这让昆汀十分抓狂,他曾表示“因为那是他作为电影制作人要把自己带到一个完全不同的方向上。”

  在这种抓狂的状态下,昆汀写剧本就写了一年半,快要完稿时女主角乌玛·瑟曼却怀上了伊桑·霍克的孩子……虽然前期制作又要搁浅,但昆汀毫无怨言的支持乌玛·瑟曼先安心养胎生女,并留下那句著名的“如果约瑟夫·冯·斯登堡准备拍《摩洛哥》玛琳·黛德丽怀孕了,他也会停下来等黛德丽!”

  在昆汀的原始构想里,比尔这个超级反派必须得由大人物来出演,他心目中的完美人选是《雌雄大盗》里饰演克莱德的沃伦·比蒂,好莱坞头号花心浪子。也许一开始构思影片时的1994年,沃伦·比蒂尚能与复仇新娘一战,但影片真正投入拍摄已是2000年后,70多岁的沃伦·比蒂已经无法拍摄其中大部分动作戏了,硬派男星大卫·卡拉丁取而代之,如今来看这也是个上佳的选择。

刘家辉在片中一人分饰两角

  为了让影片具有真正的香港动作电影的味道,昆汀请来了袁和平作为影片的动作指导,还请来香港动作巨星刘家辉出演影片。刘家辉在《杀死比尔》中饰演了两个角色,上部里他只是出演了日本黑帮“Crazy 88”里的其中一位打手,而下部中他的戏份更加出彩,饰演了颇具邵氏武侠色彩的传奇大师白眉。

  其实一开始昆汀想要自己出演这位导师的角色,但后来想要全身心做导演才让刘家辉又演了第二个角色,当然昆汀对他的表现非常满意,甚至表示“不选他简直就是在犯罪”。刘家辉回忆与昆汀的初次邂逅时候还提到一件巧事。昆汀迷恋香港动作片遂邀请刘家辉出演影片,两人第一次见面约在上海,刘家辉穿了一件中国特色的唐装,恰巧昆汀也穿了一件唐装来见他,还双手抱拳用中文称呼他“师父”,两人相聊甚欢,合作自然水到渠成。

刘家辉饰演的白眉

  影片里绝大多数亚洲戏份都是在北京电影制片厂拍的,包括经典的“青叶屋”大屠杀的戏份,这场戏的群演甚至是中国人,中国电影合作制片公司(China Film Co-Production Corporation)作为协拍方与昆汀的剧照共同完成了这些戏份,所以《杀死比尔》中也有中国电影的少许血统。

中方第一副导演张进战在《杀死比尔》里出演了一个日本黑帮老大

  投入拍摄后周期也时常被拖延,还是那场著名的日本餐厅“青叶屋”的戏份,原本计划拍摄半个月完成却拍了两个半月,昆汀不惜时间成本力求拍出最理想的效果,但预算只有5500万美元的情况下他也必须删掉一些剧本里的戏码。比如在原始剧本里,第二章应该是栗山千明饰演的女杀手果果的妹妹来寻乌玛·瑟曼复仇,两人发生了激烈的交火,但正片中第二章则是“血溅五步的新娘”。

乌玛·瑟曼《杀死比尔》片场撞车事故

  而影片中另一段拍摄花絮成为如今最具争议的部分。今年年初在接受《纽约时报》采访时,乌玛·瑟曼曝光《杀死比尔》制片人哈维·韦恩斯坦曾对她性骚扰,而昆汀在拍摄时冒着出意外的风险,坚持让她拍摄开车追杀比尔的戏份。

  乌玛·瑟曼对《纽约时报》爆料称,一名队友曾告诉她车辆有问题,因为变速箱重新配置过。乌玛·瑟曼觉得开这辆车不安全,想让替身帮忙开车,但昆汀导演坚持让她亲自开。昆汀说“我答应你车子没事,这是一条笔直的路。”在拍摄时乌玛·瑟曼驾车撞上了一棵树,这让她遭受了脑震荡,腿部和背部都严重受伤。瑟曼透露后来电影公司希望她签署一份后续免责的声明,才会把这段视频给她,而她当时拒绝签署。去年韦恩斯坦新闻发酵后,乌玛·瑟曼再次向昆汀施压,他才终于给出这段视频,并原谅了昆汀,“这可能会给他(昆汀)带来个人伤害,他做了正确和勇敢的事情,我为他感到骄傲。”

“拍完了好开心!”

  最终,历时155天,《杀死比尔》终于拍摄完成,但问题又来了。素材实在太多,昆汀打算将影片剪辑为3小时左右的版本发行,但韦恩斯坦给了他一个中肯的建议,将影片剪为上下两部分别发行,昆汀的大部分创意都得到了保留,尤其是其中交代刘玉玲饰演的白蛇( O-Ren Ishii)前史的动画段落,这部分昆汀原计划是要剪掉的,但因为分为上下两部而最终得到了保留。

  于是一部影片最终被分割为《杀死比尔》《杀死比尔2》,两部影片分别于2003年10月10日与2004年4月16日在北美上映!

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。
5

德普成龙王力宏等现身海南电影节闭幕式

"我不是药神"中三元 姚晨郭富城徐峥获殊荣

首届海南岛电影节在三亚落下帷幕,《我不是药神》获得年..

查看更多