网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

垂死新娘复仇路为何成为经典

纪念《杀死比尔》上映15周年

2018-10-10 09:01:27 来源:Mtime时光网



“其实我每部戏都是这儿抄点,那抄点,然后把它们混在一起。”

《法外之徒》

  1964年上映的法国电影《法外之徒》是电影大师让-吕克·戈达尔的代表作,影片中引用了大量电影、文学、漫画等各个领域的文本,主角不经意的一句话可能出自雷蒙·格诺的小说,某个片段的配乐可能出自雅克·德米的电影。这种在电影中大量出现别的作品的双关语成为戈达尔早期电影的标志之一。

  这和昆汀有什么关系呢?其实昆汀·塔伦蒂诺是戈达尔的粉丝,甚至他自己的电影公司就叫做“法外之徒”。

  昆汀的电影中也经常出现致敬或是引用的方式来完成影片中桥段,用他自己的话来说,“其实我每部戏都是这儿抄点,那抄点,然后把它们混在一起。如果不喜欢的话,观众大可不看,我就是到处抄袭桥段的。伟大的艺术家总要偷桥段,是偷,不是什么他妈的致敬。”

比如这一幕就源自经典动作片《黑色星期日》

  简单来讲,《杀死比尔》就是一部东抄抄,西学学“拼凑”起来的电影,从中你能感受到昆汀·塔伦蒂诺式的电影趣味。

  影片主要的风格来源主要有香港邵氏动作电影、日本武士电影以及意大利通心粉西部电影。

  香港邵氏动作片的影响最为突出,从片头向邵氏LOGO致敬开始,到请袁和平、刘家辉助力拍摄,昆汀由内到外都丝毫不回避对香港动作电影的热枕。袁和平亲力亲为设计了影片中的动作场面,而刘家辉塑造的白眉则是最典型的中国武侠电影中世外高人的形象,如若仔细观察还能发现更多与香港电影的关联。

  比如急速的变焦镜头,这种手法是邵氏影片中叙事转场、表现人物心理变化的最常见的方式,甚至到了滥用的地步,因为简单粗暴太过剧烈在其他电影中并不多见,而《杀死比尔》中昆汀使用这种了这种手法,“邵”味十足。

刘家辉第一场出场时的快速变焦镜头

  每当暴力场面快要出现时,影片中就会想起十分刺耳的警报式音效,这个处理也不是昆汀的原创,是直接将1972年香港电影《天下第一拳》中的音效搬了过来,在原片中每当罗烈出招时就会响起这个音效。

这一幕当然是致敬李小龙

  当然最醒目的还是乌玛·瑟曼在第一部中一袭黄衣的“李小龙”式造型,显然是在向1978年李小龙的经典电影《死亡游戏》致敬。

  更为重要的一点是,昆汀为了还原原汁原味的港式动作片味道,拒绝了用电脑特效制造和渲染血腥镜头,而是用了70年代香港动作片使用的传统手工特效,用安全套中注满红色液体来制造血浆喷射的效果,血液的色调也故意调制的偏亮,从成片效果来看,这种土办法十分成功。

  另外在影片中的另一大视觉元素便是日本武士电影的影响。乌玛·瑟曼来到日本拜见铸刀大师服部半藏,这个名字就取自日本战国时期忍者武士。

白蛇造型酷似修罗雪姬

  身着白色和服的女人矗立在日式庭院的雪地里,手持利器的她身上沾染上了鲜血,刘玉玲饰演的白蛇的造型明显源自1973年的日本电影《修罗雪姬》,而当两人交手时并没有像香港动作片那样你来我往不断短兵相接,而是简简单单两回合几刀之类见分晓,特别是最后一击时两人的横向移动,都是满满日本武士剑戟片的处理方式,在《宫本武藏 完结篇 决斗岩流岛》中武藏和小次郎也是如此完成最后决战。

剪影效果

  在青叶屋大屠杀的后半段,蓝色背光下乌玛·瑟曼与一群黑社会厮杀,形成剪影的视觉效果,这种处理源自一部冷门的日本电影《武士畅想曲》,可见昆汀涉猎之广泛。这种处理方式在《杀死比尔2》中也曾出现过。

  意大利通心粉西部片是昆汀最爱的一类影片,这类影片以莱昂内的“镖客三部曲”为代表,故事通常都在讲述旷野西部小镇上的快意恩仇,许多镜头都有很高的辨识度。乌玛·瑟曼回忆起自己经历时,昆汀使用了现在已经不多见的叠印镜头,用她的双眼加上闪回镜头,再铺上一层红色滤镜,在视觉和情绪表现上颇具创造力,然而这个镜头也不是他原创的,而是源自意大利西部片《死神骑马来》。而莱昂内在《西部往事》中用虚焦镜头表现人物在西部旷野中行走的处理方式,以及在《黄金三镖客》里主人公倒在地上被枪指着的镜头,全都被昆汀直接采用。

暴力少女

  将昆汀“抄袭”经典电影处理方式一一罗列并不是为了“揭穿”他,而是为了佐证这种大量的引用、模仿、致敬已经成为昆汀电影的标志性风格之一。事实上也只有像昆汀这样的“影迷”式导演作品中,才能出现将日本武士电影世界观与香港功夫电影世界观完美交融在一起的电影,这种有些关公战秦琼意味的混搭风构成了《杀死比尔》乃至昆汀电影的底色。

  在《杀死比尔》中,你可以看到穿着李小龙衣服的金发美女手握日本武士刀,可以看到她的对手是拿着流星锤穿着日式校服的高中女生,这种混搭的风格配合血脉偾张的暴力镜头,昆汀创作出了一个独特的电影空间,在这个空间中他将自己的个人趣味融入其中,而至于故事文本,仅仅是为彰显趣味提供一个平台而已。

  如果你不是资深影迷,《杀死比尔》每次充满创意的处理方式都能让你获得生理上的愉悦,如果你是资深影迷,每当这些处理方式出现时,你都能发现它与其他经典电影之间的联系,从而与昆汀形成另一种更深层次的影迷间的交流,自然也能获得更大的满足。


  纵观昆汀的导演生涯,《杀死比尔》正好是他对东西方电影狂热迷恋的一封双语情书,在它之前昆汀是更为纯粹的影迷型导演,试图向观众展示一个迷影男孩的纯真趣味,在它之后,昆汀用更娴熟的电影技法,将兴趣转移到对历史的解构和挖掘中去。或许他再也不会拍出一部像《杀死比尔》这样纯粹的迷影电影,但有一部这样的电影就足够值得我们一次次去回味了。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (50)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
4

2天4亿!《海王》刷新12月内地单日纪录

创超英电影最佳次日涨幅 今日排片逆天69%

DC超级英雄大片《海王》内地次日票房大爆,2天破4亿创造..
5

电影彩蛋说!《海王》里还有哪些典故?

海王曾拒演毁灭者 海后原来有过孩子?

时光网出品的新栏目“电影彩蛋说”,用视频的形式,呈现..

查看更多