网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

石头姐主演Netflix《疯子》剧评

“致幻、奇怪、有趣又极具娱乐性的观感”

2018-10-11 19:32:25 来源:Mtime时光网

乔纳·希尔与艾玛·斯通的表演才是《疯子》真正值得一看的原因


  时光网讯 Netflix最新喜剧《疯子》于9月21日开始播出,由两度提名奥斯卡的乔纳·希尔和奥斯卡影后艾玛·斯通主演。其余卡司还包括贾斯汀·塞洛克斯、加布里埃尔·伯恩、以及两次夺得奥斯卡奖的莎莉·菲尔德。本剧根据挪威同名电视剧改编,讲述了两名陌生人相遇并在一次药物实验中建立联系的故事。这部剧给人带来一种致幻、奇怪、有趣又极具娱乐性的观感,会非常出乎观众预料,且卡司全员都贡献了出色演技。

《疯子》预告片

  《疯子》的故事发生于充满现实主义的未来,主要围绕Annie Landsberg(斯通饰)和Owen Milgrim(希尔饰)展开,这两人都加入了一项神秘的药物实验。Owen是纽约一个富有家庭中的老幺,经常被哥哥们欺负。他因此幻想出了一个不存在的哥哥,这让他的家人觉得他患上了精神分裂症。Annie则因姐姐的去世而沉溺于药物滥用。

  他们二人在Neberdine药物与生物科技中心(简称NPB中心)相遇后,Owen开始坚信他幻想中的哥哥是真实存在的,且后者派Annie来给他秘密报信。但Annie也有她自己的秘密——她之前就服用试验药物,现在已经成瘾。他们在James K. Mantleray博士(塞洛克斯饰)的监督下开始了实验,后者创造出了这种本应用来治疗所有脑部损伤的药物。但后来,Owen和Annie经常做一样的梦。他们在梦中相遇,并慢慢开始发现这个实验与他们的生活背后的真相。

  单从主线剧情看,《疯子》本能拍成一部2小时长的电影;但正是这部10小时长电视剧那多出的8小时,使这变成了一部如此有趣的作品。第四集到第八集基本是按“连环梦”的顺序演出的,每部剧都是一环。


  这给了观众真正去探索这些角色以及那些药物作用的机会。同样地,希尔和斯通有了可以扮演在不同情况下、不同角色的机会,这个过程也是对他们主要角色的探寻。这部剧让我想起了导演米歇尔·冈瑞的《美丽心灵的永恒阳光》。就像那部电影一样,这部剧用图像展示了我们的潜意识,最终将Owen和Annie引向对自身存在的质疑。
 
  《疯子》另一个值得注意的特点是它的美学。其背景设置于不远的将来,我们可以看到模拟技术与数码科技,像是街上跟在狗狗后面收拾残局的机器人,或是NPB中心用来导向的测试版录影带。

  多数时候,当我们看到电影或电视中对于“未来”的描绘都是一些高科技、黑暗沉闷、反乌托邦式的。《疯子》中刻画的纽约市除了一些未来化的尝试,像是在街上巡逻的小型机器人与无人机,跟现在几乎没什么两样。这个未来的纽约跟现在2018年的纽约非常近似,这在发展剧集科幻感的同时,给了观众一种真实感,可以很快入戏。

  本剧的配角阵容也很强大,加布里埃尔·伯恩和Allyce Beasley都发挥出色,他们分别扮演Owen的父亲和另一个在NPB的实验体。贾斯汀·塞洛克斯将药物发明人James Mantleray博士的疯癫刻画得淋漓尽致。

  塞洛克斯曾有过扮演黑暗奇怪角色的经验,这次也不例外;但这次他对角色人性的表现十分具有层次感,让人耳目一新。传奇演员莎莉·菲尔德是本剧良好的补充。她饰演James的母亲Greta Mantleray博士,并为NPB辅助实验的超级计算机GRTA配音,为此剧增添了一丝严肃。

艾玛·斯通和瘦了很多的乔纳·希尔

  但乔纳·希尔与艾玛·斯通的表演才是《疯子》真正值得一看的原因。二人曾在2007年的影片《太坏了》中首次合作;这次,他们的化学反应依旧奇妙。希尔是个表演不同类型角色的大师——有《点球成金》中的害羞内向,也有《华尔街之狼》中令人憎恶的开放。

  在《疯子》中,希尔可以同时演出这两种性格: Owen的害羞乖巧,以及在梦中荒唐夸张地高谈阔论那种另一面的性格。艾玛·斯通的角色比起《爱乐之城》,更像是《鸟人》中的Sam。她也为这个角色带来了一种必要的焦虑。虽然Annie的情绪之旅才是故事的核心,但Owen最后也获得了通往人格觉醒的钥匙。最后,《疯子》是一部理所当然的烧脑剧;但它同时也花了不少时间来讲了一个完成度极高的故事,这离不开有趣的角色以及精湛的演技。


《疯子》美国媒体评论

Collider:

  《疯子》根据挪威电视剧改编,由帕特里克·萨默维尔和凯瑞·福永为Netflix创作,许多方面都让人感到十分熟悉。里面有那么一点《睡眠科学》,有些《大群》,一点儿韦斯·安德森的美学,再加上《美丽心灵的永恒阳光》的氛围。

  但《疯子》的独特之处在于将未来描绘得十分实际,比如那些温馨安逸如家畜的机器人,或者人们用软盘体验虚拟现实的桥段。这部剧十集的体量可以说是一项壮举,让人时刻都有在他人梦境中畅游的快感。不过这有好有坏。就像梦境一般,《疯子》奇怪、致幻又出人意料。

Vulture:

  《疯子》是一部关于治疗精神疾病实验的实验性剧集。它大胆、无畏、令人上瘾地在现实与幻想中间大肆摇摆,观众们很快会开始怀疑哪些是真的。这部大胆的十集剧集是秋季档最佳之一,不停在角色脑中切换,并在不同类型中来回跳跃。但同时,它又能尽在掌控之中,即使是当剧情向WTF方向绕路的时候。

《娱乐周刊》:

  《疯子》就像检查脑部一样有趣。对于Netflix的新剧,一直有关于风格与实质的争论。但导演凯瑞·福永将这部剧变成了一段愉快的视觉之旅,并得到了艾玛·斯通、贾斯汀·塞洛克斯和乔纳·希尔的完美表演。在Netflix这部众星云集的迷你剧《疯子》中,具有一些核心存在观主题——精神疾病、不幸、孤独、家庭限制以及对虚幻幸福的追求——这些都由你的观感决定:要么是充满娱乐性的完全发掘,要么是在表面出色视觉混战下的一丝迷失。

作者:Jami Philbrick   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

狂欢!11月好莱坞进口片扎堆上映

《毒液》《神奇动物2》《海王》接踵而来

羡慕吧!中国观众将比美国提早两周看到DC年度大片《海王..
2

细数大导演的商业片里程碑

张艺谋的辉煌与落寞 徐峥引领改朝换代

最近张艺谋、姜文、陈凯歌新片的票房,都在5亿上下徘徊..
3

你还记得聂风与步惊云吗?

关于《风云》你可以了解更多

《风云》的故事,得从漫画作者马荣成说起。
4

自毁形象就能演出好电影吗?

为戏"画皮",女星走向实力派必修课

美即是好吗?颜值这个美丽的泡沫有时候也蛮孤独,这是漂..
5

乌尔善《封神三部曲》首发概念海报

经典角色皆在其中 “阴阳之战”呼之欲出

《封神三部曲》此次发布的首款概念海报,暗藏着与电影情..

查看更多