网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

一部二流特摄片为何在中国变成神剧?

纪念《恐龙特急克塞号》诞生四十周年

2018-10-24 07:49:47 来源:Mtime时光网

困顿之下的克塞号

在日本它只是小角色

山西电视台抢到恐龙肉

二流特摄片华丽变身

中国孩子眼中的神作

比变形金刚还火的周边

策划/制作:Mtime时光网
《恐龙特急克塞号》在热闹非凡的日本电视荧屏上只走了一回过场就悄然淡出,而在日本迄今已达数百部的特摄作品中也不过是个小角色。然而谁会想到,它却在一衣带水的领邦中国掀起一波大风浪。
  时光网特稿 1978年,圆谷公司把《恐龙特急克塞号》推向市场且收视低迷的时候,大概万万想不到,四十年之后,在日本都已经无人谈及本片的情势下,一水之隔的中国,自媒体上、社交群组里,克塞战士、人间大炮和格德米斯仍然是一个时不时会被提及的名字,尽管同样它也不再热门。

  时至今日,很多日本人乃至圆谷方面当得知70后80后中国观众对这部“科幻剧”仍然念念不忘后,依然搞不清情况——这部在日本反响平平的特摄片在中国究竟经历了什么?

  四十年,转瞬即逝。让我们再次让时间停止,回到四十年前(不是7000万年前),来看看这部经典译制剧如何从日本匆匆诞生、失意淡出,又漂洋过海在中国变身爆款,并成为中国影视剧引进史上的标签事件的。

困顿之下的恐龙三部曲
《恐龙特急克塞号》是如何问世的?


  提及日本的圆谷制作公司以及旗下的金字招牌“奥特曼”,相信中国的80后90后都不会陌生。在大半个世纪里,圆谷公司一直以专门制作各类特摄片而闻名。《恐龙特急克塞号》,便是这家“老字号”旗下的一员,但是它的诞生,却与圆谷的一段失意历史紧密相关。

《恐龙特急克塞号》片尾

  圆谷公司于1963年成立,依靠制作电影特效起家。仅仅用了十年时间,它便凭着奥特曼系列和其他一些成功作品,在日本娱乐界声名鹊起。

  然而天有不测风云,1974-1975年间,日本经济不景气和特摄片热潮消褪这两大利空同时来袭,加之高额预算赤字、新作反响不佳(新推出的《奥特曼》剧集收视率跌至10%之下),这使得原本家底就不厚实的圆谷举步维艰。无奈之下,它不得不暂停了奥特曼系列的后续开发。

  当然,坐吃山空肯定是行不通的。于是,经过1年多的酝酿,从1976年起,圆谷的特摄生意又再度开张了。

  事有凑巧,1976年在北海道地区发掘出了日本第一具食肉恐龙化石,很快日本少儿娱乐界便兴起了一股持续数年的“恐龙风”。圆谷觉得这是个蹭热度的好机会,于是便联合玩具制造商多美公司(TOMY),顺势推出了在其发展史上留下独特一章、后来被称为“恐龙三部曲”的特摄电视剧系列。

  此时在日本,特摄产业整体处于颓势之中,而动画市场却一片欣欣向荣,可能是考虑到此因素,圆谷在“恐龙三部曲”的第一作《恐龙探险队》(1976)和第二作《恐龙大战争》(1977)中,采用了将真实的背景和道具与动画绘制的人物相结合的制作手法。结果,两部剧集播出后仍然不见起色,而公司内部的一些高层也对这种混搭作品不太感冒。

《星球大战》

  很快,时间就到了1977年底,业界的流行风向标又有了新的变化——此时,史诗级科幻巨作《星球大战》《第三类接触》在美国热映后的空前盛况已被日本媒体广泛报道,加上早在同年8月份上映的动画电影《宇宙战舰大和号》所引起的票房轰动,日本社会的科幻热潮迅速升温。

  综上考虑,圆谷在筹划第三部“恐龙”作品时,决定恢复完全由真人演员出演的这一特摄片的传统模式,由此促成了“恐龙三部曲”的最终作《恐龙特急克塞号》的出炉。

作者:罗星海 关中阿福   编辑:hello王小羊

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (172)

发表

本周热读

1

已故导演胡波遗作获金马最佳剧情长片

张艺谋获金马奖最佳导演奖 徐峥拿下影帝

第55届金马奖揭晓,张艺谋《影》获最佳导演等四项大奖,..
2

转发!《海王》北京宣传获封"锦鲤之王"

温子仁:海王可能是看蝙蝠侠不爽就揍他那种

《海王》12月7日在中国内地率先上映,11月18日三位主创..
3

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..
4

剧情太复杂?《神奇动物2》伏笔彩蛋全解析

一篇文章看透罗琳魔法宇宙这盘大棋

《格林德沃之罪》剧情反转其实伏笔千里,片中无数与《哈..
5

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..

查看更多