网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

冯小刚畅谈创作 "做电影需要崇高感"

“创作不能对付,不然你会对自己失望”

2018-11-02 09:57:46 来源:Mtime时光网

冯小刚做客上海温哥华电影学院畅谈创作,并总结说“做电影需要崇高感,电影人需要这样的崇高感,创作不能对付,不然你会对自己失望”。
       时光网讯 2018年11月1日下午,电影导演冯小刚应上海温哥华电影学院之邀,到访学院。作为“温影客厅系列活动”第十期的主讲人,冯小刚以《集结号》为出发点,跟现场的中外学生探讨了导演艺术案例分析。

       活动一开始,冯小刚导演就谈起自己在《集结号》之前,拍摄贺岁喜剧时对演员的要求:“千万不要用演喜剧的方法去演电影,表演就该是一个常态。”此外,冯小刚还开诚布公地分享了自己导演工作中的经验,并总结“做电影需要崇高感,电影人需要这样的崇高感,创作不能对付,不然你会对自己失望”,一个半小时的讲座干货满满。

从贺岁类型片到作者电影的创作转换

       对于为什么会选择《集结号》为主讲案例,主持人、副院长刘海波解释:“这是冯导的转型之作。”谈到自己创作和电影风格上的转变,冯小刚表示,拍摄《天下无贼》时,创作上就已经有所改变:“葛优由以往的男主角变成了配角,刘德华成了主角,人物关系由此变得更加复杂。到了《集结号》,就完全跟过去不一样了,是个很有意思的转变。”

       冯小刚导演作品《集结号》《芳华》都涉及到战争,“我在部队呆过,对军队有很深感情,《芳华》也是我的生活经历,一个人的创作如果能和自己的生活经历结合在一起,就会异常丰富。”冯小刚这样总结作者电影跟作者本身的个人体验之间的密切关联。

       在被问及如何拍出与《拯救大兵瑞恩》及《太极旗帜飘扬》相提并论的中国战争片,冯小刚以《集结号》为例,仔细讲述了对中国战争片的创作构思和细节处理,以及人物塑造。“我第一次看斯皮尔伯格的《拯救大兵瑞恩》和姜帝圭的《太极旗飘扬》时,看到了血肉横飞的逼真和战争的残酷性给人带来的压迫感,过去我们的战争片更多是表现英雄、大无畏,我们忽略了作为活生生的人恐惧作战时的紧张。战争给人的恐惧,正是战争片必不可少的表达和警示。”

       此外,冯小刚还透露《集结号》里逼真的战争场面与《芳华》里6分25秒的那个长镜头,均是由负责《太极旗飘扬》特效团队做的,他们真的把战争场面做到了登峰造极。

谈中国电影市场:票房与产业突发猛进,电影工业还比较落后

       在讲座中,冯小刚还聊到了中国电影市场的痛点,认为现在中国电影票房和电影产业突发猛进,但电影工业还是比较落后。“除了摄影、美术、编剧,像服化道这类电影刚需的工种,基本上是师徒制,而且人才稀缺,很多时候,多个剧组用的服化道都是同一组人,长期处于极度疲劳的状态中。所以我们如果能培养出这些人,整体素质能有很大的提高。希望学院真的出现在电影工业能挑大梁的人。”

       在被问到作为导演该如何令演员信任时,冯小刚传授了自己的一套“独家秘方”,让现场气氛活跃起来。 “演员非常需要安全感,你让我自由落体倒,你一定能把我接住,导演要给演员这种信任感。”冯小刚说,“当演员不在状态时,打击或骂都会让演员的表演欲消失。演员需要自信,需要鼓励,甚至需要让他产生自己演得非常好的感觉,这样,他的表演状态才能特别放松。”

       活动最后,冯小刚导演总结:“做电影需要崇高感,电影人需要这样的崇高感,创作不能对付,不然你会对自己失望。”

   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 冯小刚
关注时光网微信

会员评论 (25)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

古天乐:我十分想看《正义联盟》导剪版

“希望可以透过这请愿来换回导演剪辑版播放”

扎克·施耐德和包括古天乐在内的影迷都盼着《正义联盟》..

查看更多