网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《青蛇》25周年:人生如此,浮生如斯

意境高远的浪漫经典 从此世间再无美女蛇

2018-11-04 05:42:29 来源:Mtime时光网

导语

另类的女性英雄主义

从“歌颂爱情”到“人间不值得”

他发掘了徐克

支持“逆市而行”的吴思远

第一人选都不是他们

“神仙级”的演员和表演

当年看的是个假青蛇?

与徐克互相成就的雷楚雄和黄霑

青蛇远去,江湖犹在

“你们说人间有情,但情为何物,连你们人自己都不知道,等你们弄清楚,也许我会再回来。”——25年前的今天,《青蛇》于香港上映。
  时光网特稿 除了身上最耀眼的武侠标签,徐克大概也是华语电影圈中最会拍女性的男导演了。

《刀马旦》中的林青霞

  不管是《刀马旦》中曹云的家国情怀,还是《笑傲江湖》里东方不败的不羁潇洒,亦或是《新龙门客栈》金镶玉带着麻辣劲儿的侠义,徐克导演作品中的女性人物大多带有某种英雄主义的洒脱与浪漫,与关锦鹏们为代表的导演作品中,那种传统女性柔弱娇媚的人物形象有着巨大的反差与颠覆。

  彼时,那个八九十年代的香港电影作品市场,占据主流地位的还是以男性视角出发的热血题材。纵观卖座影片,不管是以吴宇森兄弟情义风格为代表的江湖片还是周星驰的系列喜剧电影,女性角色永远逃不了“被看”与“陪衬”的原罪。

  我们都知道,徐克作为《英雄本色》的监制,曾与吴宇森在创作上发生巨大分歧,两人的友谊也因此被外界盛传亮起了红灯。


  多年后,再度提起当年往事,徐克这么说道,如果我来拍,我可能把《英雄本色》拍成一部女性主角电影。

  所以,对女性人物命运有着特殊关照与敬意的的徐克,在遇到李碧华的小说《青蛇》时,我们也就丝毫不奇怪为什么是他想要拍了。

  李碧华的原著加上徐克精妙的改编,让这个古老传说故事散发出了崭新的生命力,如果说《新白娘子传奇》是完全忠于古代神话传说的美好模样,那么《青蛇》则道出了人性与爱情最残酷的真相。

  25年前的今天,《青蛇》于香港上映。


  影片对小青、白素贞、许仙、法海之间的人物关系进行了彻底的颠覆与解构,甚至达到了“人人皆可组CP”的境界,四人之间的爱恨纠葛不被观众所接受,与两年后的那个“不配拥有爱情”的孙大圣有点类似,同样也是颠覆,《大话西游》与《青蛇》命运如出一辙,票房惨败。

  多年后,观众才终于明白徐克在这部影片中融入的因缘佛理与人性反思。于是,《青蛇》也成了内地影迷最乐于解读的香港电影之一。

  截至目前,作为徐克署名导演一栏在时光网评分最高的电影作品,25年过去,《青蛇》仍然被值得书写。它不仅为我们留下了王祖贤、张曼玉一代女神巅峰时期的美好画面,也为我们见证了,曾经拍电影的人是怎样的,那个辉煌时代的电影又是怎样拍的。


作者:小詹   编辑:小詹

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (74)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
5

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。

查看更多