网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

伊朗名作《小鞋子》导演来华讲座

马基德:人类最大的问题就是“事不关己”

2018-11-08 09:42:55 来源:Mtime时光网

马基德导演以自己提名奥斯卡的影片《小鞋子》为例,融合自己在电影领域积累近十年的经验,从一部影片的完整拍摄过程到如何成为一个真正的导演,力求和青年电影人进行一次有意义的探讨。
  时光网讯  昨日,2018吴天明青年电影高峰会电影大师讲堂力邀有“伊朗斯皮尔伯格”美誉的电影大师Majid Majidi(马基德·马基迪)为青年电影人带来以“触碰人性,伊朗电影的魅力”为主题的课程。

  随着阿斯哈·法哈蒂阿巴斯·基亚罗斯塔米、马基德·马基迪、贾法尔·帕纳西、穆森·马克马巴夫和巴赫曼·戈巴迪等伊朗大师导演的作品不断为世界电影行业造成冲击,这朵自社会生活和复杂人性中发掘艺术美学的亚洲电影之花开始绽放属于自己的魅力。


  作为伊朗的大师级导演,马基德·马基迪执导的电影处女作(《手足情深》)即获选1992年戛纳影展导演双周放映,1998年凭借《天堂的孩子》成为首次获奥斯卡最佳外语片提名的伊朗影片,1999年《天堂的颜色》继续《天堂的孩子》的辉煌,蝉联蒙特里尔电影节上最佳电影奖。

  本次大师讲堂,马基德导演以自己提名奥斯卡的影片《小鞋子》(又名:《天堂的孩子》)为例,融合自己在电影领域积累近十年的经验,从一部影片的完整拍摄过程到如何成为一个真正的导演,力求和青年电影人进行一次有意义的探讨。

惊艳世界的《小鞋子》  窥见一部作品的构成

  1998年奥斯卡最佳外语片提名电影《小鞋子》(又名:《天堂的孩子》)让全世界认识了伊朗电影的细腻和人文魅力,马基德导演从《小鞋子》前期构思到拍摄制作,为到场的青年电影人解构了一部优秀的电影是如何诞生的。

  马基德导演讲究从真实生活取材,围绕符合构想的现实里的人物(如《小鞋子》中的Ali)深入研究调查他所处周围生态环境,反复观察而并不急于进行剧本创作。之后利用三四个月的时间思考如何更好的突出故事,并以与人交往为例,剧本创作就好像和朋友交往,是一个“日久见人心”的过程。并且,马基德导演建议剧本创作不要单独完成,或者寻找思想相近的人一起进行创作,或者寻找一个优秀的作家一同完成,因为对于一部电影而言,“拥有好的剧本就像拥有一座宝藏,拍摄电影,好的剧本就是最好的资本。”


  马基德导演认为,好的编剧一定也是好的作家。他将用开始、中间、结尾三段进行剧本创作。一部电影是否可以扣人心弦、牵引观众思维,前十分钟的处理非常重要;中间部分的创作则关乎影片能否循序渐进走入高潮,在把握平衡度后让情节上一个台阶,例如《小鞋子》中反常人思维,为了获得一双鞋去追逐第三名而不是成为大家都期待的第一;

  结局的创作则决定了一部影片能否称之为“优秀”。为了《小鞋子》的结局,导演重新回到最初的素材中,反复寻找创作这部影片的真正立意,最终以“鱼亲吻Ali疲惫的脚”作为结局,传达孩子内心的责任感和被这种责任感打动的万物。



  有了好的剧本,演员的选择与合作也至关重要。马基德导演及团队为了寻找《小鞋子》中的兄妹,分成三组寻遍德黑兰的小学,最终找到了Ali和他的妹妹。过程也充满了妙趣,包括出演Ali的小男孩和导演顽皮的周旋和充满善意的谎言、出演妹妹的小姑娘需要母亲全程陪伴才肯出演。

  对于电影拍摄最难以把控的“儿童演员”,导演有他自己的处理方式。镜头并非只在正式拍摄时才启动,而是时刻准备捕捉小演员的喜怒哀乐状态,“甚至会为了捕捉影片中适合的情绪而制造一些激发演员情绪的小事故,并及时捕捉当下演员的真情实感”。

  马基德导演认为演员在面对镜头时都无法摒弃紧张感,于是他在正式拍摄前期准备练习时间,对于影片中需要的情绪片段,他不止在正式拍摄中,也会在拍摄练习里进行捕捉,最终寻找演员更加真实自然的状态。他认为:“演员也是一部电影最大的资本,如果跟演员相处关系不好的话,会影响他在角色里面的情绪,所以导演要融洽和演员的关系,让演员最大程度的将该表达的情绪充分表达。”

  当然,电影的拍摄不止剧本、演员,整个主创团队的合作也不容忽视。站在创作者角度的导演和站在把控者角度的制片人、详细到分工的摄影、灯光、摄像,马基德导演认为团队的合作也至关重要,甚至俏皮的调侃和剪辑师相处就像“一场战争”,但为了呈现一部好的作品,听取多方意见至关重要。

“事不关己就谈不上人性,这是我们现在面临的最大问题”

《小鞋子》海报

  有拍摄技巧解读,也少不了交流探讨,马基德·马基迪导演为在场的青年电影人分享拍摄经验之余,也道出了对于成为一个真正的导演、电影的艺术性等表达了自己的见解。

  他认为电影拍摄从胶片演进到数码有利有弊,胶片拍摄虽然有限制但是也有其魅力所在,可以让创作者(导演)更加专注和利用人本身的思维和创意;而数码拍摄在提供了更多的便利之余却使得创作者无法充分发散想象力和思维。

  现代电影,或许更依赖现代技术,创作者被无形控制而失去了属于人本身的思维灵动,所以创作者应该驾驭和正确利用现代技术,使其为电影艺术发挥更好的作用。 

  关于“导演”,以及他制作影片目的,马基德导演觉得,作为一个导演,想的东西、看的东西都要比别人更多,必须关注其他人不关注的东西,关注社会,更广泛的涉及信息,尤其是贫穷的这些人。做一个真正的导演,是责任和担当,担当的对象是人类、人民、民族、国家和社会。而首先要把自己塑造成一个人,之后才能向人类传达什么叫人的信息。而真正的导演,在塑造社会和别人的同时,先塑造自己,塑造自己成为一个真正有人性的人。

  提及当下,他坦言人类最大的问题就是事不关己,而这种做法最终损害的是我们自己。同样是人类,为什么不关注弱势群体?事不关己就谈不上人性,这是我们现在面临的最大问题。所以,一个导演一定要有强大的心理,心胸要宽阔,对所有的人都要有关注、关爱、关怀的态度。

  另外,他建议青年电影人深入生活,观察生活,不断扩大知识面,即便是科班出身的电影创作者,也应该在学习理论之余,更多的到生活中去,从现实出发进行电影创作。

   编辑:hello王小羊

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

"漫威之父“斯坦李病逝,享年95岁

创造诸多经典超级英雄 客串每部漫威电影

外媒确认,“漫威之父”斯坦·李去世,享年95岁。
2

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·..
3

"神奇动物2"英国首映埃兹拉米勒又抢镜

凯瑟琳沃特森孕肚明显 罗琳气质不输演员

《神奇动物:格林德沃之罪》在英国伦敦举行首映礼,众主..
4

"复联4"概念图疑似泄露,或涉及重大剧透

众角色身穿"量子战衣" 齐齐进入量子领域?

一组《复仇者联盟4》概念图疑似泄露,众角色身穿“量子..
5

第55届金马奖红毯明星美图大赏

巩俐孙俪周迅徐若瑄亮相 谁是今晚红毯女王?

第55届金马奖红毯美图来了!今年盛会,两岸三地明星汇聚..

查看更多