网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

岩井俊二:与中国有一种不可思议的缘分

从《你好,之华》回望日本小清新掌门人导演路

2018-11-12 09:04:08 来源:Mtime时光网

岩井俊二导演带着他的导筒和行装终于来到这片与他有特殊缘分的国土。由他执导的影片《你好,之华》于上周五在内地开画。
《你好,之华》

  时光网特稿 小时候电视上经常播光良的歌曲《童话》MV,MV中男女主人公坐在电视机前聚精会神的观看一部日本电影,电视机里中山美穗在雪地中奔跑,他为泪流满面的她递上纸巾。

《情书》

  后来知道他们观看的那部影片就是《情书》,相信很多人与他第一次有接触,都是通过那首歌曲MV。这也从一个侧面表现出《情书》在东南亚地区的影响力和知名度。

  《情书》岩井俊二的处子作品,影片大获成功后他被观众和媒体冠上“小清新”掌门人的头衔。这部影片为岩井俊二的导演之路奠定了扎实的坚持,也很大程度上决定了他日后电影风格发展的方向。

《你好,之华》终极预告

  从《四月物语》《花与爱丽丝》,从《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》,算不上高产的岩井俊二几乎每部影片都能得到文艺青年们的追捧,不仅是在日本本土,他的作品也整整影响了一代内地观众,陪伴他们经历懵懂,成长,成熟。

  岩井俊二导演带着他的导筒和行装终于来到这片与他有特殊缘分的国土。由他执导的影片《你好,之华》于上周五在内地开画,影片像是岩井俊二导演对中国影迷们对他长久以来的偏爱所做出的迟来的回应,时光君与岩井俊二导演一起聊了聊这部影片,他的创作之路,以及与中国的缘分。


你好,之华

  在《你好,之华》中,你很容易就会发现导演其他作品的影子。

《你好,之华》中周迅饰演成年版之华

  当周迅秦昊将心中的情感付诸于信纸上时,你也许会想起收到来信的中山美穗,当邓恩熙张子枫同时对一个男生萌发情感时,你可能也会想到苍井优铃木杏为了共同喜欢的男生动的那些小心思。

  但这是一部岩井俊二导演拍的中国电影。在创作时导演是用日语撰写剧本的,但在与时光君聊到影片时,他最关心和在意的,是影片能否做到“本土化”。“毕竟是在外国拍戏,能够自然的去理解当地的风土人情是非常关键的,费了很大功夫,吃了很多苦。”

秦昊饰演

  相信看过影片的观众都会对影片的“接地气”留下深刻印象,《你好,之华》中的人物与情感,较之岩井导演之前影片里的角色少了几分日式压抑与暧昧,多了一点通透与敞亮,与中国北方的精神面貌更加相符。

  这与中方工作团队的努力是分不开的。岩井导演不仅在写剧本时会时常与中国团队沟通,改掉不符合中国语境的部分,中方团队为《你好,之华》挑选组成了非常有特点的卡司阵容,尤其是两位年轻女演员张子枫和邓恩熙的表现都十分惊艳。

张子枫饰少女之华/周飒然

  对于她们的表现,一向措词谨慎的岩井导演毫不吝啬溢美之言:“她们完全超出了我的想象,演的非常棒。不仅仅是三位年轻演员,所有的演员都发挥出色,完全超乎了我的想象。我能看出他们对我的剧本理解都非常深刻,所以我也很感动。”

  虽然《你好,之华》的故事发生在中国,人们都说着汉语,但影片内在的精神核心还是岩井俊二式的审美情趣,用“写信”的方式传递情感在中国已经极为罕见,但在岩井俊二的世界中依然有它的位置。

  “我人生中两部这么重要的作品里都是以信为载体,信对我来说不仅仅是一种通讯的手段了,对我而言是一种非常重要的东西。”当邓恩熙在片场表演写信的戏份时,表示自己从未写过信,令岩井俊二导演大吃一惊。

《关于莉莉周的一切》

  取代信的,是更加现代化或许也更快餐化的交流方式。《关于莉莉周的一切》里互联网初代聊天室的出现改变了人们的生活,如今在《你好,之华》中,我们也能看到手机的出现对人们日常的情感交流带来的细微影响,这些细微处正是岩井俊二关心和思考的。

之华

  “不管是从未来回看,还是从现在去向前看,它们的出现都是会产生特别巨大的影响。所以我也一直都在思考这个影响的好坏。当然现在大家也越来越专注用手机沟通,也会用手机叫车、取快递,所以其实比以前进化了非常多,然后我也会很重视这块的。”

  然而即使现代通讯再发达,有些想走的人却还是可以一走了之。电影中胡歌饰演的张超对之南的命运起到决定性地变化,但他的故事,以及他与她的故事在影片中并没有完全说透,观众只能脑补两人之间从怎样的激烈感情演变成一桩说走就走的悲剧,岩井导演则淡然的表示,他们的故事其实都已经写好了。

  “他们大学的那段故事,就是电影里面出现的那本小说,其实我已经写完了,所以我也一直想把这个剧本拍成电影,会有很多别的延伸,比如说之前的故事,之南和张超的人生是怎么样的,在这次《你好,之华》里没有体现。但是这是我最想去和观众分享的部分,是这个跟《你好,之华》可能没有一个直接的关系的部分,我更希望观众在自己的心里面把电影留白的部分影像化,这样才是我们一起完成的电影。”

  片中的那本小说《之南》,导演早已在去年年底就完稿了,尹川、之南和张超之间到底发生了什么,令尹川一生无法释怀,令之南自杀求解脱,令张超一声不响离家,这其中的故事你又有几分能够猜对,如果续集有天能够上映的话,答案自然会揭晓。

作者:日灼   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (11)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多