网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

没有英雄的宇宙,没有大侠的江湖

斯坦李&金庸:被重构的美国与渐行渐远的武侠

2018-11-14 03:26:19 来源:Mtime时光网

两周之内,两位大师先后离世,在这个失去了金庸和斯坦·李的世界中,他们曾留下的美好,依然在熠熠生辉。
  时光网特稿 不到两个星期的时间,华人武侠世界的金庸,和美国漫画宇宙的icon斯坦·李相继离开人世。虽然他们都是90多岁高龄,算得上喜丧,但对于看过他们作品的人来讲,更多的还是不舍和怀念。

      两人都是以故事创作者(Storyteller)的身份而闻名,都是1920年代生人,都用自己的笔创造出了虚构的英雄/侠客世界。



  如果说斯坦·李要和杰克·科比这样的画师精诚协作,才能让超级英雄跃然于纸上;而金庸更像是孤胆大侠,一人一支笔(中后期连载报纸都是自己的),就可在武侠江湖挽狂澜于既倒。

     拿金庸和斯坦·李完全类比是不公平的,毕竟他们所处的生存环境、历史背景赋予了他们不同的历史使命,更不用说故事创作方式、影视改编作品对全世界影响的差异。



     离开家乡浙江的查良镛(金庸的真名)在香港找到落脚点,罗马尼亚移民的后代史丹利·马丁·李伯(斯坦·李的真名)在纽约开始奋斗。

  斯坦·李是漫威漫画宇宙(Marvel Comics)的重要开创者之一,对于漫威电影宇宙(MCU),他只提供基础原料,更多的是漫威影业凯文·费奇为代表的电影人以及创意委员会的功劳。无论是2008年刚刚起步时,还是于2009年被迪士尼影业收购之后,“飞机”都代表着年轻一代的努力。


凯文·费奇与斯坦·李

  进入新千禧年后,2000年福斯出品的布莱恩·辛格《X战警》,和2002年索尼出品的山姆·雷米《蜘蛛侠》问世,让好莱坞品尝到了漫威漫画电影改编的甜头,而2008年《钢铁侠》的上映,则象征着漫威电影宇宙美好十年的正式开始。

  如今,超级英雄电影已成为好莱坞大片的第一类型,可谓是“超级英雄最好的时代”。斯坦·李借着客串MCU电影的东风,再加上出众的个人营销能力,被全世界影迷、甚至普通观众所熟知,世上没有任何一个漫画家或者说故事创作者,有过他这样的知名度。


金庸

  金庸先生的小说,影视改编起步早,1958年就有《射雕英雄传》的粤语电影,并借着“东方好莱坞”为代表的邵氏影业推出了大量作品。1980年代以TVB为代表的电视剧改编,更是让包括中国内地观众在内的华人世界对金庸武侠更为熟知。

  斯坦·李在漫画家之外,对于漫画的创作方法论、漫画出版集团,以及影视的改编拍摄都有推动,更不用说他作为MCU客串狂魔的存在,是漫威最“值钱”的活广告与象征物。武侠小说创作只能是金庸生命的一半,另一半则是媒体人,他在《明报》集团的工作,展现了知识分子的家国情怀。



  巧合的是,两人都在1960年代迎来创作高峰、1970年代放下创作身份;幸运的是,漫威漫画有着好莱坞这个强力的帮手,电脑特效的成熟和21世纪的全球化浪潮让斯坦·李的笔下的英雄借着影像全球闻名。

  北美票房前十名有3部是漫威宇宙作品,全球票房前十名则有4部漫威宇宙作品。而在中国内地票房排行榜前二十名,都纯武侠片都没有。

  离开了斯坦·李,漫威电影宇宙、X战警、蜘蛛侠/毒液依旧能在全球市场攻城拔寨。


姑姑与过儿,相隔23年(左为古天乐、李若彤主演的95版电视剧《神雕侠侣》)

      金庸旗下的江湖侠客则没有这么好的运气,1990年代中后期香港电影没落,内地影视创作又没及时跟上,金庸电影并未一直呈现强有力的品牌。无论是胡金铨、徐克、王家卫亦或是张纪中的电视剧,加起来都无法企及漫威电影宇宙、X战警和索尼蜘蛛侠的全球影响力。而如今华语电影界,武侠电影已经不是最热门的类型。

  对中国内地的影迷而言,金庸的江湖宇宙和斯坦·李的漫威宇宙,共同构成了我们这几代人精神生活中,最璀璨的那一片星空。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (57)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多