网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

人生和电影不同,人生辛苦多了

纪念《天堂电影院》上映30周年

2018-11-17 09:25:01 来源:Mtime时光网

写在最前

朱塞佩与天堂电影院

天堂电影院的时代变迁

天堂电影院的人生百态

写在最后

策划/制作:Mtime时光网
转眼间,距离《天堂电影院》上映已过去了三十年,而多多和艾佛特的友谊以及他的青春往事还在感动着一代又一代的影迷。
       “我一直害怕回来,如今过去这么多年,我以为我更坚强了,我已经忘掉了很多事情,结果我发现我只是回到原点,仿佛从没有离开过,但我看看四周,却什么都认不出来。”——多多

《天堂电影院》

       时光网特稿 离家三十年后的一个雨夜,已经成为著名电影导演的塞尔瓦托工作完回到家中,女友告诉他说接到了他母亲从故乡西西里打来的电话,一个叫艾佛特的人去世了。当女友问及艾佛特是谁的时候,塞尔瓦托并未多说,而他的思绪早已飘回了童年时期的故乡小镇,回忆起他在那里生活的难忘时光。

       当他还是那个8岁孩童多多的时候,喜欢看电影的他和小镇上唯一一座电影院“天堂电影院”的老放映员艾佛特成为了好朋友,并缠着艾佛特教会他如何使用放映机。在一次露天放映的活动中,放映机意外起火,艾佛特被多多救出火场但不幸双目失明,小多多继而担任起了放映员的工作,一直持续到他长大。

       情窦初开的多多爱上了有着一双迷人的蓝眼睛的女生艾莲娜,两个年轻人陷入热恋之中,直到多多参军入伍,与搬家之后的艾莲娜彻底失去了联系。退伍回家之后,在老朋友艾佛特的劝解下,多多决定告别亲友只身前往罗马,他终于离开了艾佛特口中这片“被诅咒了的”故土,这一走,就是三十年。



       转眼间,距离《天堂电影院》上映又是三十年过去了,而多多与艾佛特的忘年之交和他在西西里的青春往事还在感动着一代又一代的影迷。


朱塞佩·托纳多雷与《天堂电影院》


       《天堂电影院》是意大利国宝级导演朱塞佩·托纳多雷职业生涯中的第二部长片故事,也是他“时空三部曲”的开篇之作,另两部分别为《海上钢琴师》《西西里的美丽传说》

时空三部曲

       与影片中的多多一样,现年62岁的朱塞佩·托纳多雷也出生于西西里的一个美丽而又无聊的小镇,年少时的他热衷于戏剧创作和摄影,梦想成为一位自由摄影师。16岁那年,朱塞佩的兴趣由摄影转为电影,开始尝试参与纪录片的制作,之后的很多时间里他都从事着纪录片的相关工作。现在我们可以看出,无论是年幼时培养下的摄影基础,还是这段纪录片的工作经历,都深深影响了他日后在剧情片创作上的艺术风格。

       1985年,朱塞佩拍出了他的第一部剧情长片处女作《被称为教授的男人》,该影片在意大利本土获得了小小的认可。仅时隔三年,朱塞佩再次创作出使他迎来导演生涯高光时刻的《天堂电影院》,一举斩获包括奥斯卡最佳外语片、戛纳金棕榈、金球奖最佳外语片在内的13个大小奖项。

       然而,这部在国际上大获成功的作品对于朱塞佩本人来说,却是他心中的一大憾事。原因是,与很多票房大卖之后又出导演剪辑版的影片不同,《天堂电影院》最先出来的便是173分钟的导演剪辑版,之后124分钟的最终公映版则是被市场逼出来的产物。

公映版剪去了多多和艾莲娜的老年重逢

       因为影片最初的超长版在内部试映时反响不佳,制片方强令他进行重新剪辑,朱塞佩不得不含泪删减掉将近20分钟的戏份,完成了一部155分钟的影院公映版。可惜这一版效果还是不理想,仅在公映一周后再次被撤回重剪,然后便有了为他在国际上获来无数奖项与赞誉的最终公映版,而他最初的导演剪辑版直到影片上映10年之后才又重见天日。

       这么多年过去了,有关于哪个版本更完美的讨论一直没有停过,尽管朱塞佩本人从未明确公布过自己的答案,但在昔日的访谈中他曾经提及,当时的他并没有太多的话语权,为了顺应市场需求不得不让自己妥协。如果放到现在,他一定不会再因为别人的喜恶去这么做了。

作者:二喜   编辑:二喜

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多