网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

张艺谋《影》陷音乐署名权纠纷

中央音乐学院师生发声“鸣冤” 已提起诉讼

2018-11-18 11:44:45 来源:Mtime时光网

中央音乐学院部分师生发布文章,称电影《影》使用了他们创作的音乐,却并非在电影片尾署名,多次交涉无果后,决定将《影》的出品方乐视影业告上法庭。


      时光网讯 张艺谋执导的电影《影》昨晚刚刚在金马奖颁奖礼上拿下最佳导演、最佳视效、最佳造型设计和最佳美术设计四项大奖。然而,中央音乐学院师生的一纸诉状却让影片蒙上了阴影。

      日前,中央音乐学院部分师生发布文章,称电影《影》使用了他们创作的音乐,却并非在电影片尾署名,多次交涉无果后,决定将《影》的出品方乐视影业告上法庭。

      参与电影《影》音乐创作的中央音乐学院教师董颖达表示,“2017年2月我接受张艺谋导演委约对电影《影》进行配乐创作,由于电影的拍摄背景定为三国时期,我于2月底开始陆续集结起了全国最顶尖的演奏家团队和中国古代音乐专家,包括著名古琴演奏家、中国民族管弦器乐学会古琴专业委员会会长、中央音乐学院首位古琴博士导师赵家珍教授;著名阮演奏家、中央音乐学院首位阮博士导师徐阳教授;中国古代音乐史专家、中央音乐学院音乐学系张伯瑜教授,以及在各种国家级专业比赛上获得金奖、银奖的青年民乐器演奏家们,联合四位专业录音师及一位混音师组成了一个豪华的电影音乐制作阵容。”



      “令人意想不到的是,2018年9月,团队的演奏家给我发了几个《影》的宣传片,告诉我里面音乐采用的都是我的原声音乐,我马上跟制片方进行了确认,却被告之因为影片公映版里没有用我们团队的音乐,所以不能给团队署名。”

      “在我的一再坚持下,并出示了合同的情况下(合同中明确说明甲方一旦采用我们的音乐,包括该影片(含宣传片,花絮,片段等)就要为我及团队署名),电影纪录片《张艺谋和他的影》在片尾临时加入了团队的名单。出品方乐视也重新发布带有团队署名的宣传片,但乐视仍坚持不在公映片中为团队署名。”

      然而《影》公映后,董颖达等人发现电影中还是出现了他们所创作的音乐,“我们震惊于整个影片配乐从旋律,和声,音乐风格和乐器的使用等等……与我们的版本极度相似甚至相同!仅仅是换了演奏员来演奏以我们作品打底的曲子,就可以冠冕堂皇地声称原创?这简直就是开了一个天大的玩笑!”



      在交涉无果后,董颖达等参与《影》创作的中央音乐学院的师生决定将《影》出品方乐视影业告上法庭,并表示,“选择集体发声,缘于业内对原创音乐的不重视,缺乏对知识产权的保护意识。希望这次全团队音乐人的努力能为更多的音乐人,包括我们自己提供基本的知识产权保护,争取基本的权益。保护每个人的创作成果是我们最大的心愿。”

      对于董颖达及其团队的“控诉”,日前,乐创文娱(乐视影业)做出回应,称电影正片中采用的是音乐人吴立群(捞仔)的作品,并为董颖达进行了“前期作曲”的署名,所以并不存在侵害署名权的行为。


   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (17)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多