网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大型专题片《影响》记叙时代巨变

电影伴改革开放四十年 百位影人拾忆美丽年华

2018-11-18 17:44:42 来源:Mtime时光网

大型专题片《影响》分为“面孔”“铭记”“电影”“生活”四大主题,40年银幕采撷,百余位电影人倾情讲述,从电影的视角看40年社会变迁。
      时光网讯 40年光影流转,见证40年发展历程,为纪念改革开放40周年,电影频道特别推出大型专题片《影响——改革开放40年的中国电影》(下称《影响》),共40集,每集20分钟,从11月19日起22点在电影频道播出,并在融媒体平台同步推出。

      大型专题片《影响》分为“面孔”“铭记”“电影”“生活”四大主题,40年银幕采撷,百余位电影人倾情讲述,从电影的视角看40年社会变迁,铭记时代大事,感受生活改变,谱就电影与岁月深情交融的时代之歌。

40年银幕采撷,记叙时代变革

      风云激荡的岁月,中国电影总是最先捕捉到时代的变化,最先在春寒料峭中展露出生命的苏醒。知青返城、恢复高考、思想解放、农村改革,经济特区等等,时代的每一分变化、进步,电影从未缺席。

      《高考1977》《我们的田野》《小花》《天云山传奇》《巴山夜雨》《走出地平线》《大阅兵》《你好!太平洋》《老港正传》等精品佳作为改革开放留下每一份足迹。 

       “铭记”主题包含“综述”“恢复高考”“思想解放”“创建特区”“体育兴国”“农村改革”“法制建设”“港澳回归”“强军之路”等分集,聚焦改革开放的历史大事件,以今昔对比首尾呼应的方式,挖掘展现电影时代弄潮儿刻骨铭心的感慨与自豪。

      改革开放给老百姓的生活带来翻天覆地的变化。人们最先从电影中感受到时尚的气息,美的萌芽。从自行车到私家车,从分房到买房,从出国到海归,从明星到偶像,从大哥大到智能手机,从网络聊天到微信抖音,从摆摊贩卖到电商快递,从国内游走向境外游。电影让宏观的改革开放变成百姓身边眼前的随处可见,为生活的每一个变化,留下对比生动的画像剪影,造就一条穿越时空、感恩岁月的光影隧道。

      四十年电影画卷,就是改革开放下百姓生活的发展史。“生活”主题从人们的“衣食住行”入手,以“明星”“婚恋”“出国”“个体”“交通”“通信”“时尚”“看电影”“旅游”“住房”为分集,梳理银幕给我们留下的斑斓记忆。

电影影响人生,百位影人拾忆美丽年华

      时代影响电影,电影影响人生。改革开放改变了无数电影人的命运,从恢复创作的第三代第四代导演,到横空出世的第五代,市场经济转型时期的第六代,再到新世纪随着中国电影市场崛起而层出不穷的跨界新人,时代造就了他们的机遇,电影成就了他们以往不敢想象的梦想,他们的故事和作品就是四十年改革开放最生动的传奇。

      “面孔”主题邀请了张艺谋、谢飞、黄建新王晓棠李雪健、唐国强等改革开放四十年来的著名影人代表;也关注于冬这样敏锐把握机遇,大胆探索的新一代民营电影人;新世纪电影市场的蓬勃发展,更造就了王宝强、黄渤、大鹏这样一批从草根逆袭成功的时代传奇,成为中国银幕上最重要的面孔之一。“面孔”深入挖掘这些影人的电影故事和生活故事,感恩时代厚爱,感悟人生情怀。11月20日至12月2日《影响》面孔主题分集将率先与观众见面。

      电影是时代的见证者,时代也推动着电影的变革。“电影”主题从 “合拍”、“第五代”、“北上”、“引进大片”、“少数民族电影”、“主旋律”、“商业电影”、“电影节”等多项改革开放以来电影发展变化的重大节点和热点现象,以今昔对比的方式,生动讲述改革开放带给中国电影带来的变化。

      为了做好大型专题片《影响》的采访工作,以电影频道《中国电影报道》节目记者为主创班底的编导团队从7月起在北京、上海、广州、长春、宁波、大同、香港、美国洛杉矶和加拿大多伦多等城市,采访了156位电影人和相关人士。

      通过受访人士生动讲述,带领观众在光影中,回首时代芳华,回溯改革开放40年里人们生活发生的巨大改变,同时激励新一代电影人在新一轮改革即将启航的时代,不忘初心,不负使命,指引未来,砥砺前行。

   编辑:ruo

关键词: 影响 专题片
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
2

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
3

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
4

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。
5

"惊奇队长"新角色海报揭秘重要角色

爱宠小猫咪隆重登场!可爱模样萌化人

漫威《惊奇队长》发布一组最新角色海报。

查看更多