网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

武侠大家萧逸去世享年83岁

代表作"甘十九妹"等 与金庸并称"南金北萧"

2018-11-20 15:25:16 来源:Mtime时光网

著名武侠大家萧逸因肺癌去世,享年83岁。著有《甘十九妹》、《饮马流花河》、《无忧公主》、《马呜风萧萧》、《长剑相思》等。
  

  时光网讯 著名武侠作家萧逸于2018年11月19日8:45因肺癌晚期,医治无效去世,享年83岁。曾著有《铁雁霜翎》、《饮马流花河》、《甘十九妹》《长剑相思》等多部武侠小说并被多次改编成影视化作品。与金庸有“南金北萧”之说。

      萧逸所在的的美国洛杉矶华文作家协会发布讣告摘要如下:

      萧逸先生于1935年6月4日出生于北京,原名萧敬人,山东菏泽人。萧逸先生是将门之后,父亲是国民党高级将领,著名的抗日名将萧之楚。他自幼受到严父的言传身教,生活有节,勤勉发奋。萧逸是著名新派武侠、历史小说大家。近半世纪的创作生涯中,共出版各类脍炙人口的长篇历史、侠情小说近五十余部。其中《甘十九妹》、《饮马流花河》、《无忧公主》、《马呜风萧萧》、《长剑相思》等多部著作四十年来发行量俱已超过千万册。

  在武侠小说创作上他始终强调不仅要显示“武”,更应注重“狭义”的刻画。除了武侠,他也在“剑仙”和道家思想类型文学承前启后,并擅长于描述爱情和挖掘人性。他所体现出的新武侠创作成就将中国武侠小说提高到一个崭新的高度。萧逸与金庸、古龙齐名,学界历来用“南金北萧”来形容他们的文学成就。2009年4月,中国现代文学馆专程邀请萧逸由美返国,为其著作、书信等手稿举行捐赠仪式, 他的文学作品将永久存放在中国文学的最高圣殿。

  萧逸先生是美国洛杉矶华文作家协会的创会会长,自1993年起担任协会会长,现任荣誉会长。萧逸先生的文学成就曾经影响了数以千万计的华文读者,他笔下的人物在华文读者中深入人心。他的许多作品曾经被搬上电影和电视荧屏。有些作品还在继续进行改编。他一生热爱中国文化,以身为中国人而自豪。他的辞世是世界华语文学和中国文学的一个无法弥补的巨大损失。

  我们诚挚地向家属表达慰问,希望家属节哀保重!

   编辑:詹

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 萧逸 武侠
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

你欠哪部电影一张电影票?

《哈利波特》《复联》等外片内地重映

我已经按捺不住内心的激动。
2

影院恢复营业,有哪些新片“存货”?

国产有“唐探3”“夺冠” 进口片有“小妇人”“索尼克”

电影放映行业什么时候能恢复到疫情之前的状态,谁也说不..
3

好莱坞明星都是怎样度过疫情隔离期?

盖尔加朵邀请众星合唱 麦当娜浴缸全裸被喷

疫情当下,好莱坞明星们都是怎样度过这段特殊时光?
4

"居家隔离"时期的电影、美剧海报们

连电影里的角色这段时间都在家呆着

苦中作乐。
5

疫情当下 我们最近都有哪些新片可看?

"隐身人""喋血战士""索尼克"提前上线了!

说白了,这是一份最近可看电影的清单。

查看更多