网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“罗南和罗比都给出超过以往的精彩演出”

历史传奇电影《苏格兰玛丽女王》独家影评

2018-11-26 20:25:53 来源:Mtime时光网

饰演苏格兰玛丽女王的西尔莎·罗南,与饰演英国女王伊丽莎白一世的玛歌特·罗比都给出超过以往的精彩演出。电影展现了身居高位的女性受周围男性官臣操控摆弄时无奈。

《苏格兰玛丽女王》海报

      时光网讯 苏格兰女王玛丽·斯图亚特的传奇故事曾多次被改编成影视剧。首次执导电影的英国女导演乔希·罗克拍摄的《苏格兰玛丽女王》散发一股独特的魅力。

      罗克执导的玛丽女王的故事拥有华丽花俏的妆容服饰、壮阔的苏格兰风景、复杂曲折的故事。饰演苏格兰玛丽女王的西尔莎·罗南,与饰演英国女王伊丽莎白一世的玛歌特·罗比都给出超过以往的精彩演出。电影展现了身居高位的女性受周围男性官臣操控摆弄时无奈,主线十分清晰。

      《苏格兰玛丽女王》改编自英国作家约翰·盖的历史传记,剧本由擅长写政治斗争剧的编剧鲍尔·威利蒙(《纸牌屋》、《总统杀局》)操刀。《苏格兰玛丽女王》不仅达到了历史剧应当反映时代背景的要求,也在有意无意地向现代女权运动致敬。

      历史上,苏格兰玛丽女王是一位魅力十足的君王,在苏格兰出生的她曾有过三段婚姻,16岁当上法国王后,18岁成为寡妇后回到苏格兰家乡继承王位。

      《苏格兰玛丽女王》从这个时间点开始,玛丽女王身处政权与家庭混为一谈的环境中,仍旧选择女性的坚持,与远房表姐英国女王伊丽莎白一世选择独身一生以巩固政权的做法大相径庭,两人也互敬互怕。尔后玛丽女王因故流落英国避难,最终被伊丽莎白女王处死,葬身断头台。



      24岁的西尔莎·罗南在《苏格兰玛丽女王》中饰演的玛丽女王立场鲜明,一国之君的傲骨与倔强让他对男性朝臣直言不讳。同时她也有天真烂漫的柔情,有对婚姻与爱情自主的坚持。她前后历经三段婚姻,身为苏格兰以及英格兰两国的继承人,不论与谁结婚,都会有被觊觎王位的可能。

      时代的现实让身处男人世界的玛丽女王注定斗不过朝臣。此外,玛丽女王从五岁起就在法国成长,对苏格兰的政治斗争没有深刻理解,她的宗教信仰也阻碍她获得朝臣的认可。罗南的演绎很有深度,十分可信地在大银幕上呈现这场注定的悲剧。



      与玛丽女王互称“姊妹”的英国伊丽莎白一世由玛歌特·罗比饰演。罗比再次证明自己拥有多变的戏路,即使妆容服饰再夸张她都能够驾驭自如。

      《苏格兰玛丽女王》的故事中,英国正面对非常激烈的宗教斗争,罗比传神地演出了伊丽莎白一世的骄傲与虚荣,面对一屋子男性朝臣时展现了尊重议会的谨慎与机敏。

      伊丽莎白因为罹患天花满脸长满疱疹,之后过度使用药物,皮肤不见好转更造成严重落发。《苏格兰玛丽女王》中对这部分内容进行了丝毫不避讳的呈现,但罗比仍旧精准传达了一国之君的傲骨与世故。

《苏格兰玛丽女王》中文国际版预告

      历史上这两位传奇的女王从未谋面,但电影兴许为了呈现戏剧效果,替两人安排了一场在郊外晒衣场的会面。这场戏是《苏格兰玛丽女王》的艺术表达最具代表性的一幕。米白挂布密密麻麻的挂在梁柱之间,随风在缭绕的烟雾中飘荡,若隐若现地阻碍两位女王真实面对面,深具莎士比亚风格。

      电影的剧情与两位主演的演技也在此达到最高峰。落难的玛丽女王软硬兼施,一下亲情呼喊、一下拿自己继承两国王位的正统要胁,希望伊丽莎白女王出手帮助。伊丽莎白女王虽然展现了情绪化的一面,但仍旧坚持自己不干涉的主张。

      不论是否熟悉欧洲历史,电影一开头玛丽女王上断头台的场景直接点出故事注定是悲剧收场。但这场戏之所以精彩,在于它带出一股不理智的希望,好似如此诗意的画面以及呕心沥血的坦白,有可能改变历史结果。

      都说性格决定命运,玛丽始终认为她的血脉理所当然让她成为继承苏格兰与英格兰的正宗,即使落难到英国也不向伊丽莎白一世低头,或许就是这句谚语的血淋淋写照。



      导演乔希·罗克的《苏格兰玛丽女王》获选2018年美国美国电影学院电影节(AFI Fest)闭幕电影,观众挤满好莱坞著名的中国大剧院。首映后烂番茄影评百分百好评,更有96%的观众表示期待。

      《苏格兰玛丽女王》将在12月7日在北美上映,明年1月18日在英国上映。

作者:Stephanie Wu   编辑:小猪刘佩奇

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多