网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"摘金奇缘":取胜的是故事 而不是种族

专访制片人:是时候展现性感亚裔男性了!

2018-12-02 16:57:16 来源:Mtime时光网

好莱坞全亚裔卡司影片《摘金奇缘》的制片人约翰·佩纳提在与时光网记者的对话中,表示自己希望打造的是全球观众都能欣赏的故事,它毕竟是个关于家庭的故事,是我们每个人都能感同身受到的。

《摘金奇缘》制片人约翰·佩纳提

  时光网讯 本周五,好莱坞全亚裔班底的新作《摘金奇缘》在中国内地上映。本片改编自新加坡华裔作家关凯文的同名小说,由美国华裔导演朱浩伟执导,彼得·基亚雷利阿黛尔·林改编了剧本,康斯坦斯·吴亨利·戈尔丁杨紫琼嘉玛·陈奥卡菲娜水野索诺娅肯·郑等一众来自世界不同国家的亚裔演员共同组成了自上世纪90年代的《喜福会》以来,首部全亚裔的卡司阵容电影。

  《摘金奇缘》由华纳兄弟、SK Global与Color Force这三家公司联合制片,全球范围内由华纳公司发行。其中Ivanhoe Pictures(艾芬豪影业公司)成立于2013年底,在洛杉矶、纽约和北京都有办事处,在新加坡和伦敦也均设立了分部。2017年3月,艾芬豪影业与总部设在洛杉矶的Sidney Kimmel Entertainment(SKE)合并,共同成立了SK Global,旨在全球范围内为影视作品制片与投资。


《摘金奇缘》:杨紫琼、亨利·戈尔丁与康斯坦斯·吴

  公司是由Sidney Kimmel与罗伯特·弗里兰共同创立,约翰·佩纳提负责运营管理。除了《摘金奇缘》,艾芬豪影业还在包括韩国、中国、印度、越南与南美洲在内的一些国家和地区都有合作,共同出品当地本国语言的影片。艾芬豪与福斯国际影业共同出品了罗泓轸导演的韩国影片《哭声》,该片也成为了福斯在韩国投资发行的电影中,票房第二高的一部。

  艾芬豪还拿下了Ryan Graudin的青春冒险小说《九龙城寨》(The Walled City)的电影改编权,故事设置在中国香港九龙。

  《摘金奇缘》来京宣传期间,时光网记者采访到了SK Global兼两家分公司——艾芬豪影业和SKE的CEO和主席约翰·佩纳提。除了《摘金奇缘》,约翰还是《亨利之书》《赴汤蹈火》《遗孀》以及中国电影《新娘大作战》等影片的制片人。时光网与他聊了聊在亚洲市场的投资,为什么《摘金奇缘》对于当下的电影行业尤为重要,以及和《黑豹》这样的影片做对比,都有怎样的看法。



《摘金奇缘》原著小说三部曲:《疯狂亚洲富豪》《中国富豪女友》与《富豪人士问题》

  Mtime:你之前提到过,《摘金奇缘》的续集(改编自关凯文的另一部小说《中国富豪女友》)很快就要开拍,故事舞台真的会搬到上海吗?你会把它打造成一部华语片还是英语片?

  约翰:原著小说续作的舞台设在上海,我们希望第一部电影能够获得观众的喜爱,并有机会在上海拍摄续集,但目前尚未确定。影片语言将由故事和角色来决定,小说的续集中有很多普通话内容,现在我们还在筹备初期,所以这方面的问题我们还不确定。

  Mtime:和杨紫琼合作感觉如何?她是本片中最为华语市场所熟悉的演员。

片中四位女主角:嘉玛·陈、杨紫琼、康斯坦斯·吴与奥卡菲娜

  约翰:她是我们的发电场,也是杨艾莉(Eleanor Young)这个角色的唯一选择。如果她拒绝参演,我们真的不知道该怎么办,谢天谢地她答应了。我们知道她不仅演技很好,也是一个很强大的人,很受中国观众欢迎。她能帮助我们更好地展现这个故事,让中国观众更能获得共鸣。观众很熟悉她以前的形象,但这次她不是利用功夫,而是用言行举止展现她的强大

  Mtime:既然提到杨紫琼的武打背景,你有没有想过在电影中加入动作元素?

  约翰:没有哈哈,这样就太奇怪了!凯文塑造的这个角色是非常优雅内涵的,非常关心与保护自己的家庭,这才是这个角色的秘密武器。

  Mtime:我很喜欢本片的一点在于,你们并没有展现亚洲人秀功夫,因为我们在日常生活中并不是动不动就这样的。但在很多美国电影中却经常有这样的桥段,这次不加入动作元素,是否是你的决定?

  约翰:这个问题问得好,我们有幸有关凯文的小说作为蓝本,但我们接手这个项目,是因为我们觉得这是一个讲述真实自然亚洲故事的好机会,可以展现亚洲大家庭中的各种情感,这是西方观众不曾见过的。所以我们很努力地打造真实感,这也要感谢杨紫琼,我们希望能打造一个全球观众都能欣赏的故事,让观众能走进影院开开心心看电影,我们当前的世界很需要这样的电影。


好莱坞电影奖上的杨紫琼、约翰·佩纳提、亨利与康斯坦斯

  Mtime:影片故事发生在亚洲,但片中的许多细节都非常正宗,特别是食物这方面,一般情况下是很难做对的,相关的细节你是向谁咨询的?

  约翰:我们从一开始就很清楚,本片涉及的时代与背景,我们作为西方人一无所知。所以我们靠本片的编剧阿黛尔·林来帮忙,杨紫琼也起到了很大作用,不只是表演,她还会指出比如厨房中的许多其它问题。

  Mtime:她就像片中饰演的角色杨艾莉一样。

  约翰:没错,说得好,一切都在她的掌控之中,大家都听她指挥,她给了我们很多指导。另外,关凯文在新加坡生活过一段时间,他对这里的传统很了解,我们还请王盛德(Russell Wong,美籍华裔演员,出演过《喜福会》《无问西东》等影片)带我们去新加坡实地考察,也非常正宗。我第一次到新加坡机场的时候,有点像康斯坦斯·吴所饰的朱瑞秋(Rachel Chu)的状态,不过她还比我好看一点。


新加坡的“黑白屋”

  我在新加坡一下飞机就大吃一惊,真的太漂亮了。通过这部影片的制作,我知道了什么叫“美食摊”,知道了什么叫“黑白屋”(新加坡日益减少的贵族豪宅),了解新加坡的华人历史,这一切都让我很惊奇。凯文的小说让我很有共鸣,我记得第一次来亚洲、第一次来北京、上海的感受,有一种强烈的新奇感,但也有一种熟悉的感觉

  我是一个在美国出生的意大利人,我对意大利有着强烈的归属感,我了解这种陌生又熟悉的感觉。所以我第一次来到西西里的时候,我真的大开眼界。既然作为一个意大利人我会有这种体验,那么全球观众,不一定非得是亚洲观众,对这种亚洲家庭关系、灰姑娘式的故事也能有共鸣。目前来看我们在美国市场已经成功了,希望能在中国市场也是一样。


《喜福会》中的王盛德(左)也带《摘金奇缘》剧组在新加坡实地考察

  Mtime:关于意大利家族的美国电影很多,但这是第一部关于亚洲家族的美国电影,你觉得中国观众会作何反应?会不会担心中国观众像杨艾莉看朱瑞秋一样,觉得这是个“香蕉人”?或者这种文化差异性反倒会是优势?

  约翰:我们希望能以故事质量取胜,观众肯定会带着某些预设心态进影院,这没问题。影片制作初期去和其他人聊到这部电影,对方也说,你是否在嘲笑“亚洲富豪”,不尊重亚洲人?我说不是这样的,你可以从多个角度理解这个片名,我们不是讲述少数人的故事,我们是在讲述大众的故事,讲述一个积极乐观的故事,当然还有他们的传统,归根结底,这是一个关于传统的故事

  杨艾莉在努力保护他们的传统,保护她的家庭,希望中国观众能够宽容看待这个故事,能被这些私人故事所打动。在我看来,本片最无趣的地方就是那些奢华的场景,虽然是场视觉盛宴,我也很喜欢,很好笑,但真正打动你的是朱瑞秋的经历。她是一个不受控制的独立女性,但她又深爱着生命中最重要的男人,并且不打算轻易放弃,杨艾莉也是一样,对我来说这才是故事的核心。


杨艾莉是个保护欲很强的母亲

  你不一定非得是亚洲人才能理解这个故事,没错,这是一个亚洲家庭的故事,但归根结底是一个家庭的故事。我真心希望中国观众能看到整个故事的全貌,像世界其他地方的观众一样认识这些角色,甚至看到自己的影子。不是从亚洲人的视角,而是从人际关系的角度,你对生活的期望,你是否愿意为之努力,这些都是我们能够感同身受的问题。

  Mtime:我相信许多中国妈妈会认同杨艾莉的这个角色。

  约翰:是的,我妈妈的保护欲也很强,不愿意因为外人的出现而影响家庭关系,杨艾莉的强势态度,肯定会让很多人很眼熟,希望中国观众能看得开心。


奥卡菲娜、肯·郑与尼科·桑托斯

  Mtime:你对影片在中国上映后的表现有什么期待?

  约翰:我这么说可能很矫情,但影片能上映我就已经很高兴了。我不想去纠结成不成功的问题,对我来说,这只是介绍角色的方式,这些角色还有很多故事要讲,希望中国观众能尽早认识她们。

  Mtime:你觉得影片在颁奖季的表现会如何?

  约翰:本片在西方确实影响很大,它已经不只是一部电影了。电影界正在掀起一场运动,要求电影更加多样化。我也不知道该如何解释,但我觉得本片的成功名副其实,朱浩伟导演、编剧、演员都倾注全力,观众可以看到他们的努力。如果我们的付出能够得到各大奖项的认可,那当然是件好事,我觉得本片中的很多演员都应该拿奖。


陈胤希为影片献声,并客串了一位歌手

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (30)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多