网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从邪恶符号、功夫之王到亚洲富豪

好莱坞电影中的华人形象变迁

2018-12-02 08:47:12 来源:Mtime时光网

好莱坞电影的华人形象

“黄祸论”下的华人

傅满洲VS陈查理

李小龙击破固有偏见

主观臆想到偶像崇拜

全亚裔阵容“质的飞跃

《摘金奇缘》获得亚裔观众认可

《摘金奇缘》里的华人形象很可能将在未来很长一段时间内,被西方观众所铭记。但这一次被贴在华人身上的标签,绝不仅仅是“很有钱”。
      时光网特稿 以非主流的全亚裔阵容和3000万美元投资获得全球2.3亿美元、北美1.7亿美元票房的《摘金奇缘》,创下了好莱坞三年来爱情喜剧片和一年来喜剧片的最佳战绩,更成为了继《黑豹》之后,又一部有关少数族裔的现象级黑马电影。

      如果说《黑豹》还有“漫威宇宙”的品牌加持的话,《摘金奇缘》除了畅销小说改编和几位还算有些名气的亚裔演员的配角加盟外,就真的再没有更多爆点了,说它是2018年好莱坞的一匹超级“黑马”也不为过。


《摘金奇缘》成为2018年好莱坞影坛的一匹超级黑马

      票房的成功意味着观众的认可,按照历史惯例,《摘金奇缘》里的华人形象很可能将在未来很长一段时间内,被西方观众所铭记。但这一次被贴在华人身上的标签,绝不仅仅是“很有钱”。

      事实上,华人形象在好莱坞电影中存在的历史几乎与好莱坞电影的历史一样长。回顾以华人作为主角登场的好莱坞电影,从最早期顺应”黄祸论”的应运而生的《傅满洲》系列电影,到帮助福斯度过的大萧条难关的夏威夷探长“陈查理”的故事,以及后来李小龙、成龙电影在好莱坞书写的功夫片票房传奇,好莱坞电影中华人形象的每一次重大转变,都伴随着巨大的经济利益,而《摘金奇缘》也不会例外。

      就像《黑豹》之于非洲裔美国人一样,《摘金奇缘》是几十年来一直被好莱坞主流电影忽视的亚裔美国人群体的一块文化里程碑。回顾一下华人在好莱坞电影中的形象变迁,或许更能体会《摘金奇缘》的里程碑意义。

      从最初的“邪恶符号”到“功夫之王”,再到如今的“亚洲富豪”,好莱坞电影中的华人形象变迁,总难逃一些刻板与偏颇,但不能否认也同时令人欣慰的是,好莱坞的电影人们终于开始试图去真正探寻并正视东西方文化的碰撞与冲突。作为一部爱情喜剧,《摘金奇缘》以更轻快幽默的笔触,触及东西方价值观念中最本质的差别,无关对与错,只求达到一种和解。

   编辑:ruo

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (32)

发表

本周热读

1

为了她,高富帅宁愿成为“隐身人”

演员伊丽莎白·莫斯的自我修养

当她出现在银幕或荧屏上时,自有一股独特的魅力。
2

怀念哥哥!张国荣逝世十七周年

21岁出道开启传奇生涯 唐鹤德发文缅怀

哥哥离开已经十七年。
3

"黄蜂女"为早前拒绝隔离的文字道歉

伊万杰琳莉莉:我从来没想过要伤害大家

“我要特别向受到感染的人们道歉,我从来没想过要伤害你..
4

贝克汉姆长子大布和富二代女友同居

结婚有望?小贝&贝嫂很喜欢这个"变女郎"

二人目前正在纽约家中一起隔离。
5

古天乐:我十分想看《正义联盟》导剪版

“希望可以透过这请愿来换回导演剪辑版播放”

扎克·施耐德和包括古天乐在内的影迷都盼着《正义联盟》..

查看更多