网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

曹保平:档期不撞"海王"也得撞别的

"狗十三"不批判只呈现 选张雪迎因自然普通

2018-12-07 07:16:50 来源:Mtime时光网

曹保平《狗十三》是一部青春片与家庭片,与他拍得较多的黑色犯罪题材电影有所不同。影片在压箱5年后终于见天日,上映前曹保平接受时光网采访,聊了聊他对于该片从内容到市场各方面的想法。

导演曹保平

  时光网讯
13岁的中学生李玩,每天都能从自己住的公寓听到鸟叫声,从来没有在意过。直到有一天,她发现这是楼上住户模仿的鸟叫。楼上住着一位精神障碍者,每天模仿鸟叫打发时间。

  “一些我们习以为常的东西,其实是不寻常的。”曹保平导演说。这个情节,成为了《狗十三》整个电影想传达内容的隐喻。

  曹保平凭2008年《李米的猜想》走入大众视野,因2015年《烈日灼心》晋升中国内地顶级导演行列。他的作品兼具艺术和商业价值,是剧作系学生的教科书,影迷追捧的对象,同时也能在市场获得不错的反响。

  《狗十三》拍摄于《李米的猜想》和《烈日灼心》之间,曾获柏林电影节新生代单元水晶熊奖和北京大学生电影节最佳影片,然而压箱5年后才得以上映。这5年中,中国电影市场经历了爆发式的增长,导演曹保平名声大噪,主演张雪迎成长为当红小花。这延滞的5年,很难再说是一种遗憾,更像是酝酿。

  近日,导演曹保平接受了时光网的采访,谈了谈关于电影的方方面面。

关键词一:青春片

《狗十三》预告

  《狗十三》的主人公是一个13岁的小女孩,李玩。影片聚焦她的日常生活,她与父亲、继母、祖父母、同父异母的弟弟、堂姐、同学等各种人的关系。这可以算是一部青春片,一部看上去过于平淡的“非典型”青春片。

  “电影讲的是一个青春期女孩特别普通平常的状态。没有堕胎,没有叛逆,没有惊心动魄,没有性侵,没有霸凌。可能在荧幕上,那些才是青春片的样子。但是这个电影特日常,但讲的是日常之下被忽视的不寻常。”曹保平说道。

张雪迎饰演主人公李玩

  张雪迎饰演的李玩,在影片中素颜出镜,脸上的青春痘看得一清二楚,带着牙套,扎马尾辫,碎头发随意地飘。她是一个普通得不能再普通的中学女生,而曹保平觉得,重新审视“普通”的青春期,正是意义所在。

  “把那些习以为常的东西,发生在每个孩子身上的东西,拍给你看。否则很多事情你没有意识到。青春期是最脆弱的时期,这段时期的成长,情感上的经历,会产生许多跟随你一生的东西。”

  即使有些观众从影片中感受到了成长的残酷和无奈,曹保平依旧想强调他的初衷:“我拍的青春片,没有残酷,没有丧,就是日常生活。很多问题,我们都抱着理所当然的态度,从来不去思考。只是我把那些沟沟坎坎重新打量,让你再看一遍。你就会发现惯常生活下的不寻常。”

作者:王小Sa   编辑:SaSa

会员评论 (10)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多