网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

于丹力赞“舌尖”导演新作《生活万岁》

称“人只有在暗处,才能见到最亮的光”

2018-12-06 23:21:25 来源:Mtime时光网

于丹在交流上说:“电影里的这些人,都在经历特别难的生活,但是他们能够照亮别人……舞台上的灯光足够亮眼,但那是假的。人只有在暗处,才能见到最亮的光。”
于丹和任长箴

  时光网讯  12月5日,教授于丹在北京师范大学北国剧场主持了一场《生活万岁》影片交流会。

  《生活万岁》由程工任长箴两位导演合作完成。影片以高度写实的拍摄手法,记录了14组普通中国人的生活:失恋的舞者、生病的医生、为孩子卖房还债的老人、街头卖艺的中年男子、给亡妻念情书的退伍老兵……


  摄制组行至全国将近20个城市,选取了40余组人物,进行为期三个月的拍摄,最终在影片中呈现了这个时代具有代表性、也打动人的一组人物群像。

  于丹在交流上说:“电影里的这些人,都在经历特别难的生活,但是他们能够照亮别人。只有足够真实的人,才能给人足够的震撼。我们见到的那些有‘壳’的人,不管是名的壳,钱的壳,还是天生漂亮的壳,都很难被刺破,所以也很难从他们身上得到这种真实。舞台上的灯光足够亮眼,但那是假的。人只有在暗处,才能见到最亮的光。”


  影片的导演之一任长箴也出席了活动,与于丹和现场观众进行了面对面的交流。任长箴导演曾作为《舌尖上的中国》第一季的执行总导演,程工导演曾执导“神作”《极地》系列纪录片,《生活万岁》是二人继十年前携手完成电视纪录片《生活万岁》之后的第四次合作,因此被称为中国纪录片导演的最高水准。


  据悉,一位武汉的年轻观众袁艺在《生活万岁》的官方微博留言:“电影中的那对盲人夫妇,很想像我的父母,他们也是盲人……他们偶尔也会抱怨命运渴望光明,但更多的是戏谑和满足。他们吃过太多苦头,所以把我保护得很好很好。”

  导演任长箴看到留言后,第一时间给这个内心也存有焦灼和迟疑的女孩回了信:“什么是应该放弃的欲望,什么又是值得追逐的梦想?我给你一个判断的标准,凡是那些必须让你付出健康、失去亲情、离开家人才能获得的东西都是欲望,欲望满足了你也不会幸福。凡是,不辜负家人,能让你保持尊严,保持健康状态的努力才是通往梦想的路。

  而昨天,深受感动的袁艺也专程从武汉赶来北京,参加了这场交流活动。面对于丹教授“欢迎加入北师大”的热情邀请,袁艺理智而平静地回答:“我不希望因为我的特殊,而得到这样的机会。我最希望的是,我是一个热爱生活的人(而站在这里)。我们每个人都有自己生命里的光,所以我们每个人都一样,所以生活万岁。”

   编辑:hello王小羊

关键词: 生活万岁 于丹
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多