网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

她因这部电影获DC赏识执导"猛禽小队"

《海上浮城》影评:多线叙事&黑色幽默

2018-12-08 13:40:32 来源:Mtime时光网

华裔女导演阎羽茜处女作《海上浮城》在今年圣丹斯获奖,她因此被华纳DC挖掘,执导《猛禽小队》。这部一举将她送上好莱坞A级制作导演位置的作品,到底有多神?


  时光网讯 即将进军明年新春贺岁档的黑色喜剧电影《海上浮城》,用让人会心一笑的诙谐幽默描写市井小民的生活挣扎。女导演阎羽茜一首邓丽君的经典歌曲《我只在乎你》贯穿电影前后,创造的人物形象细致生动,灵活玩转多条同时进行的故事线,故事进程节奏掌握恰到好处,主演们的演出更是毋庸置疑地精彩, 在今年圣丹斯电影节获得“评委会特别奖最佳集体表演奖”实质名归。

  由贾樟柯任监制、改编自真实事件的《海上浮城》,月前在美国电影学会(AFI)电影节放映。电影以死猪飘江的怪异现象作为引头,从容的一一带出主角们与他们各自的生活挣扎。

剧透提醒!

  首先是杨皓宇饰演倒霉到底了的猪农老王,被倒会欠了一屁股债,他仰赖维生的眷猪也遇上猪瘟全死光。走投无路的老王只好和经营美容院的妹妹王招娣(邬君梅饰演)商量,把王招娣还住着的王家祖厝卖给房产开发商。但王招娣坚持不卖房,更直接和开发商与其雇请的美国建筑师肖恩(David Rysdahl饰演)硬碰硬,牛逼钉子户怎么都不卖祖厝。



  老王也向在大城市打拼的儿子王震(李淳饰演)求助。定期寄钱给爸爸的王震谎称自己是大公司的高管,其实是在餐厅端盘子的服务生。一天王震在餐厅意外认识寂寞的富家女夏夏(李梦饰演),两人进而相知相恋。

  《海上浮城》跟着五位主人翁在现实生活的挣扎中摸索,找到一个平衡点。(至于到底为什么上万只猪会莫名死亡、更流入黄浦江,电影也给出令人满意的解释。)


阎羽茜凭借《海上浮城》获得DC赏识,拿下执导《猛禽小队》机会

  《海上浮城》是编剧兼导演阎羽茜第一部导演作品,他最近因为接拍DC的“小丑女” 哈莉·奎茵独立电影《猛禽小队》,顶着华纳DC电影首位华裔女导演的头衔引起各界好奇关注。

  记者出身的阎羽茜说故事的深厚底子在《海上浮城》可见一班。经过三年精心雕琢的剧本看到出他游刃有余的把玩五位主角各自的迷惘和挣扎,精心雕琢深具个人特色的主角们,但五条故事线又非常契合的交织出一个完整的故事,并用暗示、非说教的口吻点出纷乱的当今社会中,总是被遗忘的底层人物遇事只得自立自强的无奈与韧性。

  这些元素轻轻松松可以成为一个凄美悲凉的故事,但阎羽茜笔下的《海上浮城》,虽不乏让人动容的时刻,电影主要的叙事风格仍旧保持苦中作乐的黑色幽默,让人边看边皱眉、边无奈摇头微笑。笑的不是角色的荒诞,而是他们一比一得反映着现实生活。

  而实力派演员们更把这些反映社会现实的人物们活脱从白纸带到大屏幕上。饰演老王的杨皓宇与他妹妹的邬君梅,两人灵活掌握各自的戏份之余,对手戏更是碰撞出精采的情绪火花,小人物日常生活中的无奈与挣扎感触力十足。

  《海上浮城》的两位新一代演员李淳与李梦,诠释的是迷失在五光十色大城市中的年轻人。一贫一富的两人虽然成长背景大相径庭,荒岛孤寂的寂寞和对未来的迷惘让两人产生共鸣,在彼此身上寻找慰藉。虽然两人的角色各自有李淳与李梦的深度演出扎实的激起观众的同理心。

  《海上浮城》在10月的平遥国际电影展上,更获影迷称赞“导演以一种黑色幽默、隐喻甚至荒诞的方式展现了现实的中国社会”。《海上浮城》将于2019年1月25日全国公映。

作者:Stephanie Wu   编辑:飒飒

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

"海王"烂番茄口碑解禁仅次于"神奇女侠"

拓展想象力边界 观众想看指数爆棚

DC大片《海王》北美媒体口碑正式解禁,在烂番茄73%的新..
2

《哥斯拉2》新中文预告四大怪兽同框!

群兽崛起毁天灭地 王者争霸地动山摇

《哥斯拉2:怪兽之王》发布第二支正式中文预告。
3

历经重重磨难 方能一镜到底

《摄影机不要停!》告诉你长镜头有多难

盘点近年电影中10大精彩长镜头。
4

《毒液》入选《滚石》年度十烂电影

二十部佳片榜《罗马》领衔《黑豹》第三

《毒液》上榜烂片榜第十,《罗马》领衔佳片榜,《一个明..
5

没有它,就没有超级英雄们的今天

第一部超英电影《超人》40周年

1978年的今天,电影史上第一部超级英雄大片正式诞生。

查看更多