网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2018-12-20 08:00:12 来源:Mtime时光网

引言

大器晚成?四十多岁还不算太晚

念念不忘必有回响

“幕后到幕前,不只一字的差距”

宁在一思进莫在一思停

“做了主角一样要卖力气、冒险”

在接受时光网专访的过程中,当被问到“你算一个大器晚成的演员吗?”张晋犹豫了一下,给出否定的回答:“如果大器晚成是指年龄的话,我觉得还行,男人四十多岁也还不算太晚。”
      时光网讯 2018年还有不到两周就要结束了。年关岁末之际,演员张晋应该感到几分欣慰,甚至激动。对于他来说,一个属于2018年的小目标即将压哨实现——他主演的电影《叶问外传:张天志》本周五上映,在这部电影中,他是无可争议的男主角。


《叶问外传:张天志》剧照

      和李连杰、吴京等动作明星的经历相似,张晋同样自幼习武,在国内的武术比赛中成绩斐然,退役后转战电影行业。不同之处在于,从幕后走到台前,从配角走到主角,张晋花费的时间要比许多同行长很多。

      张晋1974年生人,9岁开始习武,11岁入选四川少年武术队,19岁获得全运会八卦掌、枪、剑金牌,21岁获得国家武英级运动员的称号。在做武术运动员期间,张晋可谓顺风顺水。但生活的顺遂无法掩饰训练的乏味。张晋始终无法忘记,自己最初是因为喜欢功夫电影才选择习武的。

      1998年,张晋退役。他放弃了做武术教练的机会,加入袁和平的“袁家班”,改行做武替、武术指导,“去寻找自己的梦”。从此开始了漫长的幕后、配角生涯。


《叶问3》剧照

      2015年的电影《叶问3》中,张天志(张晋饰)是叶问(甄子丹饰)要面对的通关Boss,而两位演员其实多年前就已经有交集。2002年,张艺谋导演的电影《英雄》中,甄子丹饰演大侠“长空”,张晋则是当时甄子丹的“专替”。

      从不露脸的替身,到惺惺相惜的对手,张晋用了十几年的时间终于为自己挣到今天的位置。用张晋自己的话讲:“电影里很多东西是我用命拼回来的。”

      张晋不只曾出现在《英雄》的幕后班底中,他还曾在《卧虎藏龙》中担任章子怡、杨紫琼的替身,为《霹雳娇娃2》和本·阿弗莱克主演的《超胆侠》担任武术指导。作为演员,张晋曾出演过《萧十一郎》、《水月洞天》、《爱情维修站》等影视作品。很多年里,张晋只能拿到一些“小孩、跟班或者别人的弟弟”这类的角色,很难给观众留下多少印象。


《一代宗师》剧照

      “念念不忘,必有回响。”

      这句话是电影《一代宗师》中最为人津津乐道的台词,而《一代宗师》正是张晋表演生涯的转折点。他凭借这部电影中“马三儿”的角色获得香港电影金像奖最佳男配角奖。从前别人介绍他,常说他是“蔡少芬的先生”,《一代宗师》之后,演员张晋在观众心中的形象逐渐清晰起来。

      “为什么武术叫功夫?功夫其实就是时间。”

      “马三儿”之后,张晋代表性的角色一个个涌现:《杀破狼2》饰演黑心监狱长高晋,结尾大战中一个抱臂凌空闪躲,瞬间盖过吴京和托尼·贾的风头;《叶问3》中出演咏春拳的另一位传人张天志,一度撼动叶问咏春正宗的地位;《狂兽》饰演热血警探西狗,首挑大梁的张晋不讲废话,浑身煞气打满100分钟,让影迷过足眼瘾……

      在《叶问外传:张天志》中,张晋的角色进入片名,“毁灭者”戴夫·巴蒂斯塔、托尼·贾、杨紫琼等动作明星都来给他配戏。习武超过30年,在电影行业熬了近20年,可以说张晋的功夫早就成了,也可以说他的“功夫”终于成了。


张晋接受时光网专访

      在接受时光网专访的过程中,当被问到“你算一个大器晚成的演员吗?”张晋犹豫了一下,给出了否定的回答:“如果大器晚成是指年龄的话,我觉得还行,男人四十多岁也还不算太晚。如果指心态的话,我觉得更不算大器晚成了,我现在还有很多东西都不会呢。”
[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
作者:羊羊 关键词: 叶问外传:张天志 张晋 时光对话

会员评论 (46)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
5

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。

查看更多