网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"阿丽塔"制片人聊卡神与"阿凡达"续集

和十年只拍一部电影的导演合作是什么体验?

2019-01-13 12:25:35 来源:Mtime时光网

《阿丽塔:战斗天使》定档2月22日中国内地上映,在影片宣传期间,制片人乔恩·兰道和时光网记者进行了深度访谈,解读了和制片人詹姆斯·卡梅隆这20多年以来的合作。


  时光网讯 由“卡神”詹姆斯·卡梅隆编剧及监制,《罪恶之城》《杀出个黎明》罗伯特·罗德里格兹执导,根据日本漫画家木城雪户的漫画原著《铳梦》改编的20世纪福斯新片《阿丽塔:战斗天使》,近日定档于2月22日在中国内地上映。

  影片讲述了在未来的26世纪,医生依德(克里斯托弗·瓦尔兹饰)捡到一个半机械少女残躯并为其重塑生命,还为她取名为阿丽塔(罗莎·萨拉扎尔饰)。失去记忆的阿丽塔偶然间发现自己拥有超强的战斗能力,之后在接连不断的战斗中迅速成长,并开启探寻身世之谜的史诗级冒险。马赫沙拉·阿里詹妮弗·康纳利米歇尔·罗德里格兹等人均参演本片。


马赫沙拉·阿里与詹妮弗·康纳利

  在影片宣传期间,时光网记者与《阿丽塔》的制片人乔恩·兰道进行了深度对话。出生于纽约的兰道,在90年代早期时,是福斯影业的副执行总裁。但要说起他在电影方面的成就,其实两句话就可以概括:他制片的两部影片,现在依然是电影史上全球票房榜单之最——1997年的《泰坦尼克号》与2009年的《阿凡达》

  这两部影片都是卡神自编自导,兰道与卡神共同制片。其中《泰坦尼克号》除了21.88亿美元的全球惊人票房,还让兰道拿回家一座奥斯卡“最佳影片”的小金人;而《阿凡达》的27.88亿美元全球票房让人咋舌之时,更是让人对于影片的想象力与创新力叹为观止。


影片男主角基恩·约翰逊、兰道、女主角罗莎·萨拉扎尔与导演罗伯特·罗德里格兹

  在访谈中,兰道与记者分享了为什么卡神虽然出手必是神作,但却十年才拍一部;他还聊到了在漫画原著与电影原创内容之间该如何取舍,《阿丽塔》应该是属于大银幕的电影,电影观众这些年来品味的变化,以及对于接下来四部《阿凡达》续集,他们有着怎样的计划。

  Mtime:你觉得《阿丽塔:战斗天使》最能吸引中国观众的地方在哪里?特别是对于没有看过《铳梦》原作的观众。


兰道与卡神

  乔恩·兰道:有没有看过漫画原作不重要,《阿丽塔》讲述的是一个少女发现自我的过程,这是个很具普世性的主题。中国有数以百万计的年轻人,他们都想寻找自己,就好像曾经的我们一样。《阿丽塔》的故事就是一个缩影,电影想要告诉观众,她发现了自己成为英雄、改变世界的能力。阿丽塔不是超级英雄,她没有与生俱来的超能力,她是在探索自己,并最终认识了自己,这对每个人都有教育意义。

《铳梦》原著漫画

  Mtime:你觉得本片主角是女性这件事只是个巧合,还是顺应了当下电影行业的大趋势?

  兰道:只要你看过詹姆斯·卡梅隆的电影,就会发现他的作品中总少不了强大的女性主角。《阿丽塔》的上映,恰逢全世界都在呼吁女性赋权、青年赋权的问题,我觉得这个时机再好不过。

  Mtime:你提到詹姆斯卡梅隆,我想知道和一个十年拍一部电影的导演合作是什么感受?

  兰道:很有意思,许多年前,沃伦·比蒂邀请我来经营他的公司,和他一起合作,我说我不想干这个,你十年才拍一部电影。可你看看我现在在干嘛!(笑出声)但是时代不同了,我从詹姆斯身上学到的,是他在影片的空闲期从来不会休息,永远在准备下一部电影。但是要把一部电影做好,就是需要时间,我们在1999年发现了《铳梦》,是吉尔莫·德尔·托罗推荐给我们的。

  当时詹姆斯决定要执导本片,并着手写剧本。光是要定下一个他喜欢的剧本,就花了五年时间,然后他说,剧本好了,可以拍了。就在这时,有人告诉他,詹姆斯,这里有个你十年前写好的剧本,现在技术已经成熟,我们可以开拍了,那部电影就是《阿凡达》。然后我们做了一个艰难的决定,优先拍《阿凡达》,于是《阿丽塔》被搁置了三年。


《阿凡达》

  然后我们又决定要拍摄《阿凡达》续集,于是我们开始给《阿丽塔》物色导演。如果你要把电影拍好,如果你拍的是《泰坦尼克》《阿凡达》《阿丽塔》这个规模的大片,就需要花时间。

  Mtime:要花十年时间。

  兰道:十年或者十五年,最重要的是,你看,《阿凡达》上映时观众说,哇,这些主题很能反映当下与现实。可那个剧本是詹姆斯1995年写好的,2009年才上映。《阿丽塔》也是一样,它的故事和主题都不会过时,不管是1995年还是2000年,还是2010年,它永远不会过时,所以它在今天依然很能反映现实。


《泰坦尼克号》

  Mtime:《泰坦尼克》和《阿凡达》都是改变电影行业的电影,你觉得《阿丽塔》能成为下一部《阿凡达》或者《泰坦尼克》吗?

  兰道:我们从来不会把电影拿来做比较,《阿丽塔》的作用,是能让人们回想起影院体验的美好。这是一部必须在大银幕上欣赏的电影,这个角色很震撼,动作场面很震撼,情感很震撼,我们是用原生3D拍摄,它会让你回想起影院体验的特别之处。


作曲家琼基·XL

  Mtime:本片请到了《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》《疯狂的麦克斯:狂暴之路》琼基·XL来负责电影原声,你觉得他能给本片带来什么?为什么想到邀请他来负责音乐?

  兰道:因为导演罗伯特经常给自己的电影作曲,项目开始的时候,我们对他说,这次我们想给你减轻负担,好让你把精力集中在导演上面,因为这是你执导过最大的一部电影。我们另找一位作曲,希望他能给你的动作场面带来冲击力,也能给文戏注入情感。琼基和我们讲述了他对这部影片的想法,和我们一拍即合,我们看了他作曲的《疯狂的麦克斯:狂暴之路》,被他的宏大氛围所震撼。


卡神与导演罗德里格兹在片场

  而且他有我们需要的情感,于是我们就开始合作,和他合作一直是我们的梦想。而且我要告诉你,琼基很喜欢发信息,他经常会说,乔恩,我想给你听听我刚写好的这首曲子,你听一听再给我回复。其他的作曲家不会这样,他们只想把自己关在房间里创作,然后去录音,但琼基非常乐于合作,我们找不到比他更合适的人选。


克里斯托弗·瓦尔兹

  Mtime:既然詹姆斯不是本片导演,那你与他在本片上是如何合作的?

  兰道:在我和罗伯特制作《阿丽塔》的过程中,詹姆斯起到了旁观者清的作用。我们会花上三四个月的时间设计这个设计那个,你会因此而迷失其中,然后詹姆斯会向我们指出问题,提出修改意见。他还会帮助我们剪辑电影,他的头脑特别清晰,因为他们没有和我们一样每天都陷在里面。詹姆斯会看我们每天拍摄的片花,他会看所有的剧本。

《阿丽塔》中文预告片

  而且他有新鲜的视角,和他独有的创造力,对我们来说无比珍贵。罗伯特说过一个故事,拍摄的时候,罗伯特想问詹姆斯关于其中一场戏的问题,罗伯特把问题写成一句话,詹姆斯回了他六页的建议,而且罗伯特说每一页建议都充满了对这个角色的独到见解。

  Mtime:创作本片剧本时,你是如何在尊重漫画原作,和电影原创内容之间做好平衡?

  兰道:哪些内容要借鉴漫画,哪些要进行原创,取决于你的设想。木城雪户创作了三十多本漫画,那我们到底想讲一个什么故事?最后我们决定讲述阿丽塔的起源故事,于是我们便把范围缩小至前两本漫画。但我们还需要什么?漫画中有不少动作场景,但这些动作场面缺少电影感。


“死亡球比赛”的经典战衣

  于是我们参考漫画第四卷,在里面找到了“死亡球比赛”,我们决定把这项比赛加进电影,用它来提升角色故事。另外还需要补充哪些情感戏,我们也逐一加入。詹姆斯在创作剧本时,他都很注意引发观众思考,最后要让观众获得什么感悟,以及如何让他们获得这种感悟。

  Mtime:和罗伯特·罗德里格兹导演合作感觉如何?


这是一张珍贵的照片:罗德里格兹、昆汀、乌玛·瑟曼与哈维韦恩斯坦,2004

  兰道:和罗伯特合作,和与詹姆斯合作的感觉很不一样。之前我和罗伯特见过面,这次我的首要目标是和他成为朋友。因为在创作过程中,你会遇到很多困难,你们一定要齐心协力,所以我们成了很好的朋友,我们经常会在一起共度周末,带上我们的家人一起出门。

  在工作上,他非常乐于合作,我经常会从詹姆斯的角度给他建议。当然并不是说我能代表詹姆斯,但我会告诉罗伯特,我觉得詹姆斯会这么做,然后由罗伯特自己来做决定,我们合作非常愉快。


卡梅隆在《泰坦尼克号》片场

  Mtime:你是否经常和詹姆斯·卡梅隆、罗伯特·罗德里格兹这些大牌合作?

  兰道:我很有幸能和像迈克尔·曼、沃伦·比蒂、詹姆斯、罗伯特这些人成为好朋友,他们都是真正的电影人。你这么一说我才想起来,我刚才提到的每一个人也都是编剧,他们创作自己的剧本,这也是我喜欢他们的原因,因为在制作过程中,即便是在剪辑过程中,他们永远不会忘记自己创作的目的。


卡梅隆在《阿凡达》片场

  Mtime:从你进入电影行业以来,这些年来观众品味最大的变化体现在哪里?

  兰道:我觉得观众最大的变化,就是渴望在电影中探索不同的世界,不仅仅满足于看发生在我们生活的城市的故事,而是希望进入不同的世界。但是不变的是,观众依然需要与角色建立情感连接。今天的很多电影都忽视了这点,影片充斥着动作场面,却忘掉了故事和情感。我们为什么喜欢反反复复听音乐,因为听音乐能让我们获得某种情感,拍电影也应该如此。

1998年,因《泰坦尼克号》获得奥斯卡“最佳影片”小金人的兰道与卡梅隆

  Mtime:你制片的电影既有精彩的故事,又有炫目的技术,你是如何在两者之间把握平衡的?

  兰道:先从故事开始,比如我们在《阿凡达》中,有一个关于杰克和涅提妮的故事,这个故事我们可以设在任何一个舞台,我们可以设在潘多拉星球,也可以设在纽约,因为故事是中心。然后你要把故事包装好,做得有电影感,《泰坦尼克号》就是罗密欧和朱丽叶在一艘沉船上的故事,这就是这个故事的核心,先从故事下手,再做装饰。

  Mtime:《阿丽塔》是一部漫画改编电影,我知道卡梅隆是从1999年开始创作剧本的,你觉得漫改电影当下是否已经成为一种潮流?

  兰道:“潮流”这个词已经被滥用了,只要有什么东西一火,它就成了“潮流”。我们应该认识到,漫画中有不少优秀的故事,在全球都有观众群,可以改编成电影。令人激动的是,今天的技术让我们可以讲述不可能的故事,20年前我们是拍不出《阿丽塔》的,在漫画上你什么都可以画出来。现在电影行业也到了这个阶段,只要你能画出来,我们就能把它在银幕上呈现出来,这让我们可以讲述更多故事。

  Mtime:你提到《阿丽塔》是一部应该去电影院欣赏的电影,那你怎么看待奈飞电影?怎么看待在线平台电影?


《阿凡达2》开机大合影

  兰道:我觉得通过流媒体、通过网飞、通过网络发行视觉内容是一件激动人心的事情,它能磨练电影人的技术,为大银幕做好准备。拿音乐产业为例,不管Spotify还是Pandora Radio(都是在线听歌的平台)上有多少音乐,人们还是愿意去买票看演唱会。电影也是一样,你可以在流媒体上、奈飞上看电影,但是去电影院是不一样的。


多年前合作过的凯特·温斯莱特也加盟了《阿凡达2》

  坐在那个巨大的影厅中,灯光暗下,和几百人分享观影体验,会让喜剧更好笑,悲剧更催泪,冒险更刺激。我们需要这种体验,我觉得观众越把时间花在个人设备上,作为业界人士,我们就越有责任打造优秀的内容和体验,把他们吸引进电影院,获得这种集体体验。

  Mtime:你怎么看待好莱坞现在沉迷制作续集的现状?

《阿丽塔》中文海报

  兰道:如果有一个全新的故事,那就值得拍续集,如果你只是说,这个IP上次很成功,我们再复制一部续集,不行,你这样只会毁了这个IP。詹姆斯·卡梅隆创作了四部《阿凡达》的剧本,但每一部都可以作为单独的电影上映,没必要做续集。

  没错,故事舞台都设定在潘多拉星球,但是观众不需要看第一部或者第三部,也可以享受第二部的故事。所以我觉得最重要是有一个值得讲述的故事,只要值得,哪怕这是上一部电影催生出来的续集,这部电影依然值得制作。

  Mtime:你的下一步计划是什么?

  兰道:目前正在制作的是四部《阿凡达》续集,我只能告诉你,我们有意把“家庭”作为续集的主题,因为这是一个很具普世性的主题。我们将看到更多纳美的文化,我们在第一部中只看到了一个部落,接下来将看到更多部落。他们各具特色,就像我们的世界一样。《阿凡达》和潘多拉就是对我们这个世界的隐喻,接下来我们将看到不同的部落环境,从水下到深山到沙漠,将会非常刺激。

作者:甄甏甏   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

韩国电影百年100部佳片

它不但是韩国影史,更是韩国现代史

这100部电影,可能并非“最优秀”的,却最能代表韩国电..
3

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
4

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多