网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

票房遇冷!国产片首次失手内地圣诞档

单日总票房刚过亿 进口片《海王》夺冠

2018-12-26 08:10:10 来源:Mtime时光网

普遍被看好的“圣诞档”,今年创下了低票房产出,进口片首次夺冠,和过去几年火爆异常的上座率来对比,2018其“冷”无比。


  时光网特稿 据最新数据统计表明,今年12月25日中国内地电影市场大盘报收1.07亿元,单日票房前5名是:《海王》3404万元,《蜘蛛侠:平行宇宙》2364万元,《叶问外传:张天志》1701万元,《天气预爆》1069万元,《武林怪兽》731万元。

  近8年来,国产片首次丢掉了圣诞档的单日冠军位置,拱手让给了进口片。当然这也是近8年来,首次有好莱坞大片在圣诞节前后开画。



  从以上的排行榜就能大概看出端倪,上映已经19天的《海王》能以优势票房夺冠,可见今年圣诞档的新片并没有发挥出很好的票房实力。

  过去普遍看好的“圣诞档”,今年的圣诞档创下了少见的低票房产出,和过去几年火爆异常的上座率来对比,2018圣诞档奇“冷”无比。

近8年的中国内地圣诞档票房数据——

2017年12月25日,大盘报收1.73亿元,单日冠军《芳华》
2016年12月25日,大盘报收2.61亿元,单日冠军《摆渡人》
2015年12月25日,大盘报收2.94亿元,单日冠军《恶棍天使》
2014年12月25日,大盘报收1.02亿元,单日冠军《智取威虎山》
2013年12月25日,大盘报收9073万元,单日冠军《警察故事2013》
2012年12月25日,大盘报收1亿,单日冠军《人再囧途之泰囧》
2011年12月25日,大盘报收8859万,单日冠军《金陵十三钗》



单块银幕产出不足2000元,市场遭遇寒流

  单纯看近8年来的圣诞节单日票房,似乎2018年的圣诞节票房并不是最低。但是,目前中国内地银幕总数已经迈过56000块大关,是世界上拥有银幕数最多国家。在我国银幕高速增长的2012~2015年,几乎每年都会增加5000块银幕以上的银幕。

  2011年底时,中国内地银幕总数为9289块,当时的圣诞节单日票房就已高达8859万元,平均每块银幕产出9000元左右的票房。

  7年过去了,银幕总数翻了6倍之多,但圣诞节单日票房仅收入1.07亿元,平均每块银幕产出票房不到2000元,下滑态势一目了然。



  北京一家影城的王经理刚刚接受了记者采访,他表示:“昨天的圣诞节确实比较平淡,只能说是比平时的周二好点,圣诞节还是能带动一些票房,但和前几年的圣诞节是没法比的。主要原因我觉得还是档期内缺少爆款大片,去年的《芳华》几乎是现象级,拿下圣诞节冠军不说,最终票房超过14亿。”

  缺少爆款票房电影,或许是今年圣诞节档期遇冷的首要原因,并且,2017年圣诞档并不是《芳华》一部电影的战斗,同档期还有《妖猫传》《机器之血》《心理罪之城市之光》加入战团,多部商业大片的齐齐发力,才能让档期火爆起来。

口碑评分影响票房?不存在的

  也有业内人士认为,是今年圣诞档新片口碑不佳导致票房走低,譬如《天气预爆》时光网评分6.1分,《武林怪兽》评分5.8分,《张天志》评分6.5分。对比《芳华》在时光网7.6分的评分,今年圣诞档这几部新片的评分确实太低。



  但对比2016年圣诞《摆渡人》5.3分、2015年《恶棍天使》4.9分的低分,今年国产片的口碑并非谷底。只不过《摆渡人》拥有梁朝伟、金城武、陈奕迅、鹿晗、李宇春各路明星加盟,加上王家卫监制的噱头,话题性十足。而《恶棍天使》则是邓超、孙俪夫妻档上阵,足够的噱头和明星号召力,让其不仅拿到2015年圣诞档票房冠军,最终还收入票房6.5亿元。

  综合来看,商业类型片具有足够的话题性也能获得足够的关注度,从而才有可能获取足够高的上座率(即票房)。而且随着观众的成熟,映后口碑对影片上座率的影响越来越明显,简单来说,观众是越来越不好“骗”了。

    电影市场的规律难以琢磨,如果一部高票房影片可以按规律制作出来,那也不会有赔钱的电影了。即使是好莱坞电影,每一部新片在上映前都会有赔钱的可能性。

  圣诞档的单日票房走低并不会影响市场大局。截止2018年12月25日,今年中国内地总票房已达594亿元(含网络购票服务费),距离600亿元一步之遥。2017年内地总票房是558亿元,2018年又是创新高的一年。

     不过这个数据和北美来比还是差距明显,今年北美年票房有望攀高到114亿美元左右,折合人民币786亿。虽然中国内地平均票房要比北美低,在比北美多出1万多块银幕,人口多出10亿的情况下,如何提高单块银幕票房产出是个大课题。

《地球最后的夜晚》

2019元旦档展望

  

“地球最后的夜晚”预告

在马上到来的2019年元旦档期(12月29日~1月1日),又是一番热闹景象,12月28日内地公映《印度暴徒》,12月29日公映《来电狂响》《云南虫谷》,12月31日公映《地球最后的夜晚》,新一轮的票房争夺战打响。

  今年12月公映的海外进口片相对多,尤其是《海王》这样的票房吸金大户,票房累计已达16.8亿元,元旦档依旧能收获一定的票房。12月28日的《印度暴徒》由阿米尔·汗主演,凭借他的明星号召力也能占据不少市场份额。

  国产制作《来电狂响》由佟大为、马丽、乔杉等明星领衔,翻拍自意大利《完美陌生人》,是一部拷问手机和人性的电影;《云南虫谷》改编自《鬼吹灯》,属于奇幻动作片范畴;汤唯、黄觉《地球最后的夜晚》是风格化的剧情,导演毕赣还尝试2D+3D的放映格式,风格独树一帜。而且主打“跨年营销”,据片方公布预售票房已过亿。

  这一轮元旦档的新片大战,也直接会影响内地电影市场大盘能否破600亿元的目标,且拭目以待。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (83)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..

查看更多