网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

香港著名导演林岭东去世终年63岁

曾导"风云"系列 凭"龙虎风云"获金像奖最佳导演

2018-12-29 22:31:22 来源:Mtime时光网

曾经执导《风云》系列的香港著名电影导演林岭东29日下午于家中去世,终年63岁。

林岭东2014年在《城》片场

      时光网讯 曾经执导《风云》系列的香港著名电影导演林岭东29日下午于家中去世,终年63岁。

  据港媒消息,林岭东妻子见林岭东睡至下午4点仍未起床,呼之不醒,随即报警。救护人员接报到场,证实林已死亡。警方初步调查称事件没有可疑,不排除病发猝死,死因需等待验尸后确定。
 
  妻子向警察表示,林岭东身体健康,并无大病。昨天早晨7点吃完早餐后便上床睡觉,睡至下午4点仍未起床,妻子呼喊和推动均无反应。警察到达后确认死亡。
 
      林岭东原籍广东潮州,生于香港。1973年中学毕业后,进入香港无线电视台第三期艺员培训班学习。1974年与周润发、任达华等同期毕业。1976年开始担任电视剧导演,并于两年后移民加拿大,进入多伦多约克大学攻读电影专业。1982年返港执导了他的电影处女作《阴阳错》,并迅速成长为新艺城公司的中坚导演。


“风云”三部曲

      其最著名的导演作品当属由《龙虎风云》(1987)、《监狱风云》(1987)《学校风云》(1988)组成的“风云”三部曲。其中《龙虎风云》刻画卧底警察处于灰色地带的复杂心理与悲剧命运,帮助其捧得了第7届香港金像奖最佳导演奖,也让周润发拿到了影帝。


《龙虎风云》剧照

      1989年,林岭东还与周润发等创办银奖电影公司,执导创业作《伴我闯天涯》(1990),又监制《勇闯天下》(1990),策划《天若有情》(1990)。1992年与徐克联合执导《双龙会》。

《龙虎风云》预告片


      进入90年代后,林岭东先后执导的《圣战风云》(1990)、《监狱风云Ⅱ逃犯》(1991)等动作电影,帮助他确立了硬派写实的暴力风格。

      1996年,林岭东赴美执导了由尚格·云顿和娜塔莎·亨斯屈奇主演的描写美国特工与俄罗斯黑帮斗智斗勇的惊悚动作片《硬闯100%危险》,该片在美国拿下1450万美元的票房收入。

      1997年,林岭东回归香港影坛,先后拍摄了心理警匪片姊妹篇《高度戒备》和《目露凶光》,并两获金像奖最佳导演提名。

      进入新世纪,林岭东再次赴美与尚格·云顿先后合作电影《复制杀人魔》和《叛狱狂飙》,前者甚至入选了2001年法国影评人评选的“十佳电影”。


《复制杀人魔》海报

      2007年,林岭东与两位老友徐克、杜琪峰合作拍摄了动作片《铁三角》,三人负责故事的不同段落。由徐克负责影片的“开端”,林岭东根据徐克的“开端”讲述故事的“发展”,最后由杜琪峰“收尾”。影片入围了第60届戛纳电影节竞赛单元。


“铁三角”杜琪峰、林岭东和徐克


林岭东和杜琪峰在戛纳电影节

      2014年,林岭东时隔7年,重执导筒,与古天乐、余文乐合作了动作片《谜城》,该片于影片于2015年7月30日在内地上映。2015年9月,林岭东开拍由吴彦祖、张静初、张孝全等主演的动作电影《冲天火》。该片2016年11月25日内地上映。


2016年《冲天火》发布会

  林岭东生前与周润发合作紧密。得知去世消息后,发嫂陈荟莲回应道:“感到非常突然。她和发哥有三十多年友情,情同手足,从没有听说过他有什么病。丈夫整天都夸奖阿东是好导演,要求超高,稍一不留神真是命都没有,对他真是又爱又恨!”

   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 林岭东 去世
关注时光网微信

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..

查看更多