网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

撞脸林永健?她是好莱坞亚裔的奋斗榜样

47岁首当女主 金球奖又主持又拿奖创造历史

2019-01-08 08:07:08 来源:Mtime时光网

金球奖过后,她不再是“女版林永健”。她在金球奖创造多个历史,她是好莱坞亚裔演员的楷模,她是吴珊卓。

  时光网讯 昨天的第76届金球奖颁奖典礼之后,吴珊卓真正地火了。

  之前她在中国观众心目中的火,其实带着调侃的意味——她长得实在太像林永健


  长脸、上吊的小眼睛,林永健曾经在春晚上的一款卷毛假发,也跟吴珊卓的发型撞上。

  而如今她的火,是凭借真正的实力——第一个主持金球奖的亚裔,第一个拿下多个金球奖杯的亚裔(此前她曾凭《实习医生格蕾》获女配奖项),也是历史上少数拿下金球“视后”的亚裔之一(1981年日裔演员岛田阳子曾获奖)。


  连林永健本尊也忍不住给她点赞。


  吴珊卓是谁?她1971年出生于加拿大,是一对韩裔夫妇的女儿,二代移民。她的母亲是一名生物化学家,父亲是一名商人。她是家中老二,有一个姐姐,和一个弟弟。

3岁的吴珊卓

  4岁的时候,为了矫正“内八”问题,她被父母送去学芭蕾,无意中为她将来的表演事业打下基础。出生在一个典型的亚裔高知移民家庭中,父母对孩子的期望,是成为医生、律师或教授。

  长大后,她的姐姐成为了律师,弟弟成为了遗传学家,只有她,一意孤行,放弃名校提供的新闻学专业奖学金,进入加拿大国立戏剧学院学习表演。在父母心目中,“成为演员与成为妓女仅有一步之遥”。

  后来回忆起这段经历,吴珊卓表示,当全世界对自己最重要的两个人都不支持自己的时候,自己挺了下来。这么艰难的时候她都经历过了,以后遇到的所有困难,她都不再觉得有什么大不了的。

吴珊卓无疑是一个努力又有天赋的演员。在加拿大发展期间,她曾以《双喜》《最后一夜》两度夺得有“加拿大奥斯卡”之称的吉尼奖最佳女主角奖。

《钢管舞娘》海报

《公主日记》

  即使有这样的荣誉傍身,吴珊卓依旧在自己的演艺道路上低调蹒跚前行。她饰演了不少小角色,涉及各种类型,包括《钢管舞娘》中的脱衣舞女,《公主日记》中的奇葩副校长,《大谎言家》中的英语老师,以及《托斯卡尼艳阳下》《杯酒人生》(该片导演亚历山大·佩恩是他的前夫)两部优质的独立电影。

  亚裔在好莱坞打拼有多难,已是人尽皆知的事情。曾在好莱坞闯荡过的周润发感慨:“好莱坞电影里角色,首先是给白人演员挑,然后再给黑人挑,挑剩了的再给黄种人。”


汪可盈

  去年,出演过《神盾局特工》的美籍华裔混血演员汪可盈也在网上炮轰好莱坞的种族歧视现象,称她的原姓氏WANG让她在好莱坞无戏可演,不得不改成Bennet这个“让他们感到舒服”的姓氏。


《实习医生格雷》


《嗜血娇娃》

  在好莱坞打拼多年,直到《实习医生格蕾》大众才开始真正注意到她,该剧也为她带来奖杯和荣誉。而直到去年上映的《嗜血娇娃》,她才第一次在主流英美剧中饰演主角。她表示,第一次通过手机拿到剧本的时候,她本能地往下快速滑动——她已经习惯了当配角,习惯了从剧本的边边角角中找到自己的台词。

  但吴珊卓从未在公开场合因自身的遭遇抱怨过,她只是平和地表述事实,并不断用自己的行动为亚裔族群发声、鼓劲儿。当金球奖找上她的时候,她觉得一切都太疯狂了,而且承认内心有些害怕。不过她想到,她的亮相,不仅仅是代表着自己,还是在对大众展示一种文化的改变,这才是真正的意义所在。“有多少美国人今年看了《黑豹》《摘金奇缘》?它们在改变历史。”她说。



  金球奖典礼之前,她通过Twitter公开了与家人的照片。所有人穿着T恤,上面写着:作为一个亚洲人,我感到自豪。

吴珊卓父母在金球奖颁奖典礼现场

  金球奖领奖时,她用韩语对台下的父母说:“爸爸妈妈,我爱你们。”令无数亚裔和非亚裔观众大呼感动。


“吴珊卓的几句韩语,就让我在俱乐部哭了”



  她真的像林永健吗?你再多看看,会发现她别有韵味,特别美。



作者:王小Sa   编辑:SaSa

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (31)

发表

本周热读

1

这些导演,用生命在拍戏

盘点那些英年早逝的天才导演

今天时光君要聊的话题可能有些沉重。
2

"复联4"后发生啥?"蜘蛛侠2"首曝预告

吉伦哈尔是"雷神"?大反派"元素众"超吓人

《蜘蛛侠2》今天发预告了吗?——是的!今天终于发预告..
3

《流浪地球》新预告吴京突破形象

全新角色演绎父爱如山 全阵容海报曝光

对于刘培强这个角色吴京曾表示:“他是一名军人,是一名..
4

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能..
5

来发现更多《蜘蛛侠2》细节和彩蛋!

海量剧照:神秘客、元素众、新战袍...

图解《蜘蛛侠:英雄远征》首款预告。

查看更多