网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

关于《四个春天》你应该知道这10件事

电影曝“温暖瞬间”合辑呈现爱与家庭

2019-01-10 10:53:23 来源:Mtime时光网

《四个春天》通过平和的影像记录,传递了一种生活的真谛。影片中诸多现实生活中难以被发现的细节或瞬间,让大众看到了浸润在漫长时光中的爱与家庭。其实,对于这部佳片,还有10件事你值得知道。

《四个春天》导演陆庆屹在首映式上

  时光网讯  1月10日,由陆庆屹导演的口碑电影《四个春天》曝光一支“温暖瞬间”合辑视频,呈现影片中熏香肠、吹蒲公英、爸妈学习使用微信等动人瞬间。

  陆庆屹表示:“我的爸妈非常有才华,但时光没有给他们更多选择的机会,甚至连他们自己都没有发觉到自己身上的这种可爱与魅力。我一直觉得,可以替他们做点什么,所以在我有能力做这件事情时,我非常投入做这个事情。”

  《四个春天》通过平和的影像记录,传递了一种生活的真谛。影片中诸多现实生活中难以被发现的细节或瞬间,让大众看到了浸润在漫长时光中的爱与家庭。

  其实,对于这部刷爆朋友圈的电影,时光网还总结了你值得了解的10件事。

1.早在《四个春天》之前,素人导演陆庆屹的两篇文章——《我爸》、《我妈》就已在网络引起诸多热议,而之后他决定拍一部影片献给父母。

2.侯孝贤导演在访谈中对学生说的一句话:“你就去拍啊,拍了之后你就知道怎么开始。”给了陆庆屹很大触动,于是他开始了尝试。拍摄之余,看书学习研究,从阅片量不足100部到一年内增至800部,靠着后天弥补一点点去构建电影思维。



3.45岁的陆庆屹15岁便离家来京,“北漂”至今已近30年。与家人聚少离多、分居各地是陆庆屹的常态。正因如此,他格外珍惜与家人相处的时光。《四个春天》拍摄长达四年,也给予导演更加了解家人的机会。

4.《四个春天》作为FIRST影展最佳纪录片,评委会主席陈国富、评委周浩等对其爱护有加。还得到陈坤、赵薇、黄渤、章宇、周冬雨、姚晨、王宝强等众星力荐。

5.在去年的金马奖上,《四个春天》获得两项提名,最佳纪录长片奖和最佳剪辑奖。


6.北京电影学院导演系副教授王红卫,主动担任影片艺术顾问;赵珣身兼监制、总制片人;著名剪辑师周肖林,也携郜子瑜、江亦隽加入到了《四个春天》的剪辑工作中, 他们是影片最早的一批“粉丝”,也是让影片从250余小时的海量素材中精简成片的幕后英雄;声音指导孙艾琳的加入,则帮助影片克服了原有录音制式的极大难题。

7.事实上,电影会在 2016 年春天结束也是陆庆屹“意外”的选择。如果可以的话,他打算拍上十年。可自从姐姐肺癌去世,爸爸便日益衰老,陆庆屹想抓紧时间,早日让父母看到成品。因此启动了剪辑工作。

8.陆庆屹拍摄用的设备是一台尼康照相机,而非专业的电影设备,这给整个后期带来了不小的麻烦,其中就包括尼康摄像机是以 29.97 帧率进行拍摄,但电影格式却是 24 帧,找到转换的方式消耗了团队巨大的精力。

导演和哥哥、姐姐的合照

9.谈到拍片最大的困难,陆庆屹说:“困难是剪辑的时候中间停了一个月,剪辑我姐住院的那一段,从心里上是不敢看,想狠下心肠剪辑,可是做不到,过了一个多月。那一个多月里就看书,看摄影方面的书,在门口看看天,积蓄一些能量能够让自己去更好的面对,这个是唯一的困难。” 

陆庆屹和姐姐陆庆伟的关系最好,他从童年记事起就是姐姐的跟屁虫。陆庆屹评价哥哥陆庆松是一个隐士,他19岁就在清华教音乐,1999年的时候辞职在家,平时是个很闷的人,很像爸爸。



10.陆庆屹的父亲陆运坤是一名退休教师,不仅爱看书,对中西式乐器都很感兴趣,此外还学习剪辑DV,而母亲则能歌善舞。第一次试映时,陆庆屹也把父母邀请过来。放映结束,母亲跟儿子说:“你怎么把我的鞋子拍得那么丑啊。”父亲听见了,笑嘻嘻地说:“你还要拍得多好看啊。” 

   编辑:hello王小羊

关键词: 四个春天
关注时光网微信

会员评论 (8)

发表

本周热读

1

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
2

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多