网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

剧集《古董局中局》开年热播受好评

腾讯影业匠心打磨东方文化精品剧集

2019-01-14 17:45:02 来源:Mtime时光网

新颖的古董鉴宝题材、环环相扣的故事情节、新老演技派演员同台飙戏,让该剧收获不俗口碑。

《古董局中局》剧照

  由腾讯影业出品,改编自马伯庸同名小说,由五百余庆执导,夏雨乔振宇蔡文静、田中千绘主演的影视剧《古董局中局》已于2018年12月26日在腾讯视频正式开播。新颖的古董鉴宝题材、环环相扣的故事情节、新老演技派演员同台飙戏,让该剧收获不俗口碑,评分网站超过万人,达到7.3的良好成绩。网友盛赞这部剧集是“具备电影质感的剧集”,并称“一解剧荒之苦”。目前《古董局中局》热度仍在不断上涨。

  首部古董传奇悬疑剧 戏骨齐聚演绎古玩江湖

  作为国内首部以古董为题材的传奇悬疑剧,《古董局中局》自播出以来就成为观众讨论的热点,收获众多好评,网友纷纷赞扬“剧情丝丝入扣、节奏明快鲜明”,“对原著改编恰当,逻辑更加严密、人物萌点突出”,“主演演技在线,实力派演员们气场全开”......原作者马伯庸也在开播之后在微博发布千字剧评,与网友同步追剧、热情安利,多次表达对剧集改编和主演夏雨的赞赏。

  《古董局中局》同名原著出版至今,畅销100万册,被称为“关于古董鉴定、收藏、设局的百科全书式”的小说。古董题材的神秘性、圈层内的高人气、原著本身较高的文学性和完整度,一早便受到影视行业多方关注,大众对这部小说的影视化动作颇为期待。

鉴宝组合乔振宇(左)和夏雨(右)

  该剧演员阵容一经公开就吸引了观众目光,影帝夏雨和实力男神乔振宇这对鉴宝组合让大多数书粉、路人表示满意。原著作者马伯庸曾透露,在创作男主许愿这个角色时参照的就是《阳光灿烂的日子》中夏雨饰演的马小军。夏雨的出演无疑是最贴合角色的选择。王刚、吕中、曾江、汤镇宗等一众老戏骨的加盟,让观众看到了精彩剧集的同时,也更明确了出品方打造精品剧集的思路。腾讯影业始终觉得,好的演员,是一部戏成功非常重要的一环,创作团队从一开始就得有这样的共识才可以,必须要让每一个角色找到适合的演员。

  对于鉴宝题材的原著改编,首先要区分文字和影像是两种产品。腾讯影业副总裁、黑体工作室负责人陈英杰认为:“从相对枯燥的鉴宝到增强悬念的调整,是为了强化原著表达的核心,‘鉴宝’加‘悬疑’是市场少有的题材。”无论是原著读者还是影视观众,原著改编剧集并不是为了验证是否还原故事,而是需要给到大家惊喜感。导演五百也表示:“剧集《古董局中局》面对的观众不止是原著读者,原著党最在意的是核心是否会变。比如:许愿卖假货的差异点,在于他把假货卖出去给谁,他的所作所为是为了把自己装成一个小市民,不想混入历史滚滚的那些事件当中去。对于角色的诠释,得与时俱进,要有对主人公设定的提前感知。”

  过硬品质破局IP困境 匠心制造收获市场口碑

  在大IP和流量演员逐渐失灵,整个行业面临理智思考的时期,《古董局中局》是否能破局也受到行业内外的关注。导演五百坦言:“对于一个IP的改编,其实和原创没差多少,主要看IP里面真正的核心价值是不是值得影视化的,我们能不能碰得上,是否有需求。”

  腾讯影业给出破解IP困境的方法,仍然还是与优秀的合作伙伴一起,坚持耐心与匠心。陈英杰强调:“腾讯影业不希望透支IP红利,要深耕IP在于能不能把这部作品吃透,只有吃透IP,影视作品才能有爆发的可能。腾讯影业在第一年“9.17”发布会就确定了目标:做超级网剧。‘超级’就要求特别有质感,质感的代价就是投入。坚定提升制片工业的水准、跟紧以至引领观众的审美、注重导演编剧团队和服化道整体的搭建,在一定投资的水准下,把一部剧集做成精品剧才会水到渠成。”

《古董局中局》剧组拍摄现场剪影

  在2017年,腾讯影业与壹加传媒CEO及总制片人孙合彬在拿到初版的剧本后,经过慎重考虑,找到了导演五百,五百曾打造《心理罪》《灭罪师》、《画江湖之不良人》等多部悬疑网剧,包括口碑网剧《白夜追凶》也出自他手。看过剧本后,导演决定加入,并找到同为弧光联盟的导演余庆联合执导。一年的剧本筹备,五个月的拍摄,又耗时近一年进行包括调色、音频、视频等在内的后期制作,《古董局中局》这一制作周期超过了行业中的大部分剧集。为了更接近剧中场景甚至借来了真古董,只为了呈现出一个最高品质的东方文化世界,一出难能可贵的古董传奇悬疑剧。

  “何为传奇呢?它不是写实,而是‘艺术来源于生活但高于生活’,为了观赏性、能推动情感,有些地方确实得夸张地去表现一些东西,得放大。”导演五百对原著创新性的改编以及富于动感的画面设计,不仅保持了原著的核心吸引力,还令本剧内容制作的每一环节都充满“惊喜感”。

  与一般剧集采用的4:3或16:9画幅相比,团队采用2.35:1电影画幅,并采用了与电影《王牌特工》相同的库克广角摄影镜头,使其在表现人物时更具真实感,同时还具有电影般的胶片质感。在剧中,许多鉴宝动作都非常酷炫,完全不同于一般电视鉴宝节目中的流程。为此腾讯影业与承制方壹加传媒一起还特意请到了电影《天下无贼》的香港著名武指江道海参与全剧动作指导。

  此外,陈英杰特别提到了:“在剧本创作阶段,为了把副线角色药不然做得更加出彩,与夏雨形成一个经典鉴宝双人组合,我们还把药不然和药不是兄弟两人的两个角色进行了混合,让他们合二为一,从而让药不然成为一个具备海外留学背景,掌握西洋鉴宝技能的鉴定师,与许愿产生了鲜明对比,两人合作相得益彰。从网友反映来看,这个改编效果很不错。”

  挖掘优质东方文化元素 致力打造中国文化符号

“东方故事”系列

  作为互联网影视公司新生力量,腾讯影业秉持初心,一直在不断探索中。2018年推出六大文化产品系列:即“东方故事”、“时代旋律”、“次元破壁”、“国际探索”、“青春能量”、“古龙武侠”系列。张艺谋的《影》以及《古董局中局》等电影和剧集,都属于“东方故事”系列之中的重要作品。

  为什么会选择东方故事,又为什么会选中《古董局中局》?五百导演表示:“古董这个题材很新,而且可以表现丰富的中国传统文化。”正是这种东方文化元素打动了五百导演促成这次合作,这也是腾讯影业打造东方故事系列的重要原因。

  在《古董局中局》制作初期,国内的网剧还没有过亿的预算,导演希望能把剧集拍得更加精致,最初的预算就将近一亿,考虑到相关古董道具的真实还原、众多实力派演员的加盟、多地转场拍摄、服装时代还原感的呈现,腾讯影业联合投资方一起在拍摄过程中再次追加了预算,为的就是尽可能给原著以加分,做出一部具有中国文化底蕴的古董精品剧。

  在面对东方故事的海外发行上,陈英杰也表示出一定的信心:“胆子要大,当然也要有敬畏心。《古董局中局》最后的成片以及中国观众对它的这种认同,一定会有海外输出的机会,而且古董加上悬疑的题材,是一个海外观众最喜欢的剧集品类,我觉得两者相加,海外文化输出是有机会的。”中国五千年的历史文明,让新一代的年轻人通过更娱乐化的故事了解博大精深的东方文化,这正符合做新文创的重要目标:向世界讲好中国故事,打造出更多受欢迎的中国文化符号。

  腾讯影业打造《古董局中局》,携手五元文化、壹加传媒、企鹅影视出品,留白影视、看山川影业(北京)有限公司、憬辉文化、雨悦文化联合出品,壹加传媒制作。在打造《古董局中局》的过程中,离不开多家公司齐心合作,给予制作团队最大的创作空间,力求将其打造成一个具有代表性的影视文化IP。腾讯影业也期待,未来能挖掘更多的优质东方故事呈现给观众。

   编辑:边界

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

韩国电影百年100部佳片

它不但是韩国影史,更是韩国现代史

这100部电影,可能并非“最优秀”的,却最能代表韩国电..
3

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
4

"低俗小说":25周年的25件趣事

箱子里到底是什么?跳舞奖杯其实是偷的!

昆汀导演《低俗小说》上映25周年,来看看关于这部经典之..
5

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..

查看更多