网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不乐观!2018国产电影海外票房成绩单

国内考了90分 国外常年60分

2019-01-18 06:45:41 来源:Mtime时光网

2018年华语电影海外票房成绩不容乐观,华语电影何时才能真正走向国际市场?
      时光网特稿 在2018年,内地电影票房首次迈过600亿大关,这其中,国产电影贡献379亿,不但创历史新高,也将对进口片的优势大幅拉大(进口片年度票房约231亿)。在2018年,国产电影中出现了3部票房30亿级的作品,2部票房20亿级的作品,历史票房榜单亚军、季军、第五名全部更新。然而,国产电影的海外票房成绩,似乎并没有多少长进。

      作品和市场、国内和国外形成的强烈反差,既令人尴尬,又令人费解:华语电影何时才能真正走向国际市场?



我们爱《复仇者联盟3》,外国人不爱《红海行动》



      电影局没有公布国产电影在2018年取得海外票房成绩,但从几部头部大片和周边市场的表现来看,情况似乎不容乐观。



      作为2018年度内地票房冠军,《红海行动》北美票房仅154万美元(约1042万人民币)。2018年度内地票房亚军《唐人街探案2》北美票房198万美元(约1340万人民币),而这已经是2018年国产电影取得的最好成绩了。

      自2016年《美人鱼》在北美拿到323万美元的票房后,再没有一部国产电影的北美票房成绩突破200万美元。



      内地票房同样达到30多亿的《我不是药神》几乎没在中国以外的地区上映。

      在港片最辉煌的时期,华语电影在东南亚地区几乎占据着统治地位。如今,在除中国以外的亚洲地区,国产电影的影响正变得微乎其微。

      2018年韩国观影人次排行榜中,排名最靠前的华语电影为台湾电影《带我去月球》,观影人次11万,排在第76名。除此之外,在韩国观影人次超过5万的华语片仅动画电影《豆福传》一部,观影人次5.7万,排在第98名。

      在日本,2018年华语电影的表现稍好一些。陈凯歌导演的《妖猫传》在日本取得了17亿日元(1.06亿人民币)的票房成绩,在2018年日本年度票房榜中排在第30名。

      不过《妖猫传》的情况比较特殊,首先该片改编自日本作家梦枕貘的畅销小说《沙门空海之大唐鬼宴》;此外,唐朝本就是日本观众最熟悉的中国朝代,染谷将太饰演的日本和尚空海和阿部宽饰演的阿倍仲麻吕在电影里也戏份颇多。该片在日本上映时,干脆把片名定为《空海》,基本当做半部日本电影在上映。

      《妖猫传》之外,也就吴宇森的《追捕》(同样由日本演员主演,并在日本取景拍摄)成绩还算凑合(合拍片《巨齿鲨》不算),票房2.9亿日元,约1800万人民币。

      即使在内地以外的中国境内,华语电影的处境也堪称艰难。

      在香港电影市场,2018年票房前十名没有一部华语片。华语片票房前十的作品,每一部的主创阵容中都少不了香港电影人的身影。

      在台湾电影市场,华语电影已经排到票房榜的20名开外,且票房稍高一些的都是纯正的台湾电影(TOP3《角头2:王者再起》《比悲伤更悲伤的故事》《花甲大人转男孩》),内地出品的作品更加成绩惨淡。张艺谋执导的《影》贵为金马奖最佳导演奖获奖作品,截至目前,台北票房仅142万台币。

      (在香港、台湾,2018票房总冠军都是《复仇者联盟3》;日本票房冠军是《波西米亚狂想曲》;韩国票房冠军是《与神同行2》

   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (137)

发表

本周热读

1

2019年全球动画电影前瞻

"冰雪奇缘2"万众期待 新海诚再推新作

你最期待那几部?
2

中式科幻《流浪地球》打动"洋观众"了吗?

特效获赞表演被骂 如何理解IMDb分持平《阿凡达》

正在北美等地热映的《流浪地球》票房火爆。虽然烂番茄网..
3

聚光灯下长大:科洛15年红毯造型进化史

8岁亮相萌化众人 北影节红毯堪称黑历史

科洛·格蕾斯·莫瑞兹长大后微胖的身材和不稳定的红毯发..
4

水军不分国界!"惊奇队长"被差评攻陷

拉尔森为女权和种族发声 白人男性玻璃心了

烂番茄的观众评论区涌来一波黑水军,将电影标注为“不感..
5

除了《阿丽塔》大银幕还有这些超现实竞技

现实世界的体育比赛简直弱爆了

无论是脱胎于小说文字或漫画,抑或是原创,从人类操控的..

查看更多