网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演本人回答网友提问是怎样一种什么体验?

庄文强麦兆辉现身知乎 新片"廉政风云"大年初一上映

2019-01-28 20:01:42 来源:Mtime时光网

“港片是很功利主义的一种风格,就是让它在最短的时间制造最多的效果。”


  时光网讯 相比《新喜剧之王》周星驰加持,《流浪地球》的硬科幻视效,今年贺岁档的影片《廉政风云》要显得低调不少。这部云集了刘青云张家辉林嘉欣袁咏仪方中信的悬疑犯罪电影,却是春节档看起来“港味”最足的影片——毕竟周星驰的《新喜剧之王》的主演是王宝强,故事也不是发生在香港。

“无间反腐”预告

  近日,影片的导演麦兆辉,监制庄文强在知乎实名现身,这两位曾经联手打造了港片经典《无间道》系列的电影人,回答了网友关于香港电影的疑问。

  区别于任何国家的电影工业,香港电影的独特气质在世界影坛可谓独树一帜,所谓港片的“港味”到底是什么呢?导演庄文强与网友们分享了自己的看法。

庄文强与麦兆辉

  他认为:“港片是很功利主义的一种风格,就是让它在最短的时间制造最多的效果。例如说在看一个很正经的港片,突然就出现了一个很烂的无厘头的笑话,就是说大家会不择手段地去制造效果,这就是港片的风格。”

  庄文强还表示,在他看来“港味”是一直都在变的:“第一种变化,就是在合拍片,因为要迎合、适应内地市场,就做出了一些改变,但是那些并不是他们熟悉的改变。我常常举个例子,我觉得最好的改变就是《红海行动》《红海行动》是内地公司做的,你说它是不是港片?我告诉你,他绝对是港片,他港片得不得了。符合我刚才说的效率第一,不断製造效果,节奏快得不得了。 然后另外一种就是本土的港片。本土港片的变化,第一个最体现到的,就是现在不用考虑其他市场,他有很多妆化,特别的低俗。还有好多关心香港社会题材的电影,最近有一部叫《沦落人》,黄秋生演的,蛮好看的,现在金像奖的大热门。就是越来越本土化,然后越来越文青嘛。”

《无双》是去年内地影市的黑马

  庄文强导演作品《无双》,今年在内地市场叫好又叫座,他也提到了这部影片的成功带给自己的启发:“我们做合拍片并不一定要迎合内地观众,反而我们做好自己,才是最重要的。《无双》我完全没有考虑内地观众啊,本来大家都觉得我会死。我自己也没有想过,我觉得有大概一部分人看得懂就好了,想不到大家那么喜欢,林超贤导演的作品也是。”

  而《廉政风云》的导演麦兆辉,则更多在知乎上谈到了影片主演张家辉的演技。

  这是麦兆辉导演首次和张家辉合作,麦兆辉觉得张家辉是个挺“麻烦”的人。“我想像了一下,他蛮像我心中这个会计师的角色,就打电话给他经纪人。他经纪人讲,张家辉很奇怪的,他不会先跟你碰面,他一定要先看剧本。原因是他看完这个剧本才有话和你讲,如果他不喜欢这个角色,他也不会和你碰面,只会回你他不拍这个戏。他是这样的一个人。我觉得这样蛮好,如果有个演员,他不喜欢这个角色,但他还在和你聊,你就开始改剧本了,你以为他喜欢,改完以后发现原来他不喜欢我。还不讲出来,那样会很麻烦,所以这样很好。那我把剧本给他看了,他看了两三个星期,中间我在找其他演员时候,有些工作人员听说我还找了张家辉,就和我说,‘你找张家辉啊,他挺麻烦的,你小心’。我就说‘好我小心’。三个星期以后,他经纪人给我回电话说,张家辉愿意演这个角色,希望和我碰面谈一谈。”

张家辉

  “我们约了一个咖啡厅见面,我以为跟他碰面一两个小时就够了,结果碰面和他讲了五个小时。到了以后他就拿著剧本,开始问问题,这个剧本,我一看旁边贴了很多贴纸,打开了就问,每一个问题都问。当时的场面,就好像他是警员,我是犯人一样。我终于知道为什么人家说他麻烦,但是他只是麻烦你这个角色,不是麻烦你其他东西,这意思就是他是一个很专业的演员, 他关心的就是他要工作的成分。”

林嘉欣与张家辉在片中饰演一对夫妻

  在影片中,刘青云和张家辉的角色从小就是朋友,刘青云后来成为廉政公署的调查员,张家辉是举报这个案子的证人,但在法庭开庭当天张家辉去了澳洲,于是检方就派廉政公署的谈判专家,刘青云的太太林嘉欣去澳洲找他,希望可以劝他出庭。

  “张家辉问了一个问题,他问我,他跟刘青云以前是朋友,那刘青云结婚的时候他自己有没有去现场。我当时反应就是呆住了,过了一下我回他当时应该有。他又问,‘那去了现场,刘青云的老婆认得我吗?’。我又呆住了,过了一下,我回他,‘应该没有’。他很厉害,有些很小的事情我自己都没有想过,但是他就开始帮我把它建立起来。

  这时候麦兆辉意识到,张家辉怎的是一个认认真真思考角色、投入角色的好演员。

   编辑:日灼

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《消失的情人节》成金马奖最大赢家

莫子仪、陈淑芳分夺帝后 侯孝贤终身成就奖

恭喜得奖的各位。
2

《流浪地球》加长版定档11.26

增加12分钟时长 只发行数字3D版

影片将只发行数字3D版,时长137分钟。 之前的院线公映版..
3

现实中的悍匪比电影更嚣张

《除暴》背后藏着犯罪猖獗的90年代

电影中,以张隼为首的“老鹰帮”作案时极其嚣张。而在现..
4

下一任007?"豹妹"提名约翰波耶加

波耶加:如果史蒂夫麦奎因执导 咱就拍吧!

“如果史蒂夫·麦奎因来执导,咱们就拍吧!”
5

郭敬明《爵迹2》变“网大”定档12.4

前作主演范冰冰未出现在定档预告中

《爵迹2》曾定档2018年7月6日,后撤档。《爵迹》中的主..

查看更多