网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

战局初定!2019春节档预测谁最强?

"疯狂的外星人"预售领跑 "流浪地球"或成黑马

2019-02-01 06:55:16 来源:Mtime时光网

春节档票房火热,第一梯队四部大片战况胶着:《疯狂的外星人》等三部喜剧片领跑预售,《流浪地球》或成口碑黑马。春节档变数大,笑到最后才是赢家,《新喜剧之王》停密钥事件激起千层浪。
       时光网讯 距离一年一度最火爆的档期——春节档,还有不到一周的时间,目前已有八部电影宣布在2019年大年初一上映,包括《疯狂的外星人》《飞驰人生》《新喜剧之王》《流浪地球》《神探蒲松龄》《廉政风云》、《熊出没原始时代》还有《小猪佩奇过大年》。在这个竞争激烈得就像“神仙打架”的档期里,谁会突出重围创造新纪录?谁会成为票房炮灰?时光君将为你预测今年春节档的票房战况。 

春节档火热:第一梯队四部大片战况胶着
三部喜剧片领跑预售 《流浪地球》或成口碑黑马



        春节档历来都是兵家必争之地,要怎样描述春节档的重要程度呢?2017年春节档票房为33.8亿,占全年票房收入的6%,2018年春节档票房为56.5亿,占全年票房收入的9.3%。想想去年春节七天的票房收入,就接近全年的十分之一,有野心的电影人对这个档期全都虎视眈眈。

       从预售成绩以及业内人士的预测来分析:2019春节档国产片“第一梯队”目前战局初定:以《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》《流浪地球》为代表的“四大天王”实力不俗,排在预售榜前四位,截止1月31日预售票房都在3500万以上。而暂列第二梯队的《神探蒲松龄》《廉政风云》等四部新片,预售票房都在2000万以下,目前预售成绩最低是《熊出没·原始时代》,票房1334万。

《疯狂的外星人》春节档预售票房暂列第一

      由宁浩执导,黄渤、沈腾主演的《疯狂的外星人》目前预售票房最高,累计票房达8109万,韩寒执导的《飞驰人生》和周星驰执导的《新喜剧之王》票房分别为7371万和7128万,差距不到300万,咬得很紧。在预售票房上,三部类型相似的喜剧片,呈现出“三足鼎立”的胶着局面,而在排片方面《飞驰人生》以22.6%的排片暂列第一。

《流浪地球》主创合影

       目前春节档中最大的“变数”,最有可能成为票房黑马的电影当属科幻片《流浪地球》。从预售票房来看,该片以3540万预售票房暂列第四位,虽然和前三位7000万+的票房有些差距,但仍然领先第五名《神探蒲松龄》不少,在档期后半段,该片有弯道超车,奋起直追的可能性。

       除了第一梯队的四部大片之外,由成龙主演的《神探蒲松龄》和刘青云、张家辉主演的《廉政风云》,虽然在预售票房上暂时落后一个身位,但同样拥有反超的可能性,成龙大哥的电影在春节档也曾有过辉煌战绩。再退一步说,在春节档这个场场爆满的黄金档期,即使别人吃肉你喝汤,只要有排片,同样会有不错的票房收入,因为观众基数太大了。

春节档变数大 笑到最后才是赢家
连续两年春节档票房冠军 都不是大年初一票房最高的电影

        截止1月31日,大年初一这天的单日预售总票房已突破3.3亿,这个激动人心的数字正预示着新的市场奇迹,多部大片将有望刷新创造春节档新的票房纪录。

       最近两年,春节档票房拥有平均超过30%的增长趋势,2018年春节档内地电影市场共报收票房56.5亿,大幅刷新17年春节档创造的33.8亿的票房纪录,增幅达67%。2018年2月16日(大年初一)综合票房高达12.77亿,刷新单日电影票房的世界纪录。这样来看,今年大年初一单日票房突破15亿变得很有可能。

      值得一提的是,春节档也是变数极大的档期,17年和18年的春节档票房冠军,都不是大年初一票房最高的电影,只有笑到最后的才是赢家。春节档不少影院经理都会紧紧盯住上座率,第一天的放映还没结束,第二天的排片就会做出相应调整。一般不出三天,春节档的排片和票房顺序便会有新的洗牌。

2018年度票房冠军《红海行动》

       2018年春节档,《捉妖记2》起势最猛,大年初一票房高达5.46亿,但由于口碑较差,仅当了两天票房冠军就被观众抛弃。而《红海行动》在大年初一仅排在单日票房第四位,随着口碑发酵票房逐渐爬升,一直到大年初七才登顶单日票房冠军,随后足足占据了单日票房冠军15天之久,最终以33亿票房拿下2018全年票房冠军。

       2017年的春节档同样如此,票房冠军《功夫瑜伽》在大年初一上映时仅排在第三位,直到四天后才跃居冠军。韩寒的《乘风破浪》更在上映第9天后,从单日票房第四升至单日第二名,最终票房突破10亿大关。

       再看看今年的春节档战况,喜剧片一直都是最有卖相的类型片,今年更有三部喜剧片扎堆出现,而且每部都可以说是“顶级阵容”。目前票房暂时位居冠军的《疯狂的外星人》,该片早在去年7月就获得乐开花影业28亿元的保底发行,它的票房目标一定是30亿+的。



       《飞驰人生》《疯狂的外星人》都由沈腾担任主演,博纳影业集团董事长于冬作为出品方代表曾大胆预测:“春节档的冠军应该是《飞驰人生》,看好它第一个突破40亿票房。”于冬的预测有时准有时不准,但上个春节档,他曾立下豪言称《红海行动》一定破30亿,当时观众都觉得他是痴人说梦,没想到最后梦想成真。



      业界对于《新喜剧之王》普遍的态度是“谨慎乐观”,乐观当然因为有周星驰的金字招牌在,从《西游降魔篇》再到《美人鱼》,从前星爷拿下春节档票房冠军算是家常便饭的事情。不过因为该片从开拍到发行一直颇为神秘,关于周星驰“炒冷饭”的质疑也从未停止,“停影城密钥”事件又给发行蒙上了一层阴影,这部新片的口碑能否稳定发挥,是目前最大的变数。



       科幻片《流浪地球》是春节档唯一一部提前开放大规模看片的真人电影,这也说明了主创团队对口碑相当自信。由于该片时长为125分钟在春节档新片中最长,而且大部分中国观众对科幻片一直保有怀疑态度,这部电影在排片上并不占优势。但从已曝光的媒体评价来看,众多大咖都给予这部电影很高的评价,称这是国产科幻片的里程碑式电影,刘慈欣看完都盛赞“中国科幻终于启航了”。

       《流浪地球》拥有科幻设定+视觉奇观+中国式情感+吴京主演,应该是今年春节档的“潜力股”,很容易触动普通观众的燃点。该片能否在春节档后期凭借口碑强势发力,像去年的《红海行动》一样逆袭而上,让我们拭目以待。

《新喜剧之王》停密钥事件激起千层浪
发行方影院方各执一词,对谁影响更大?

       今年春节档还有一件事意义重大:1月29日,周星驰执导的影片《新喜剧之王》发行商联瑞影业,正在向中影申请停止527个影厅(涉及70余家电影院)的密钥。一旦申请成功,这些影院将从大年初一开始不得放映电影《新喜剧之王》

       

《新喜剧之王》停密钥申请

此次事件是因影城和发行方在电影《新喜剧之王》的排片数量上未能够达成统一意见所导致,目前联瑞影业尚未对这场风波的原因进行官方说明。

      电影还未上映,发行方和影院就如此“撕破脸”实属罕见,电影放映难道不是多多益善吗?发行方停密钥到底为了什么呢?

       据影院人士透露,春节档的另外两部喜剧片《疯狂的外星人》和《飞驰人生》都会给到影院大量票补,以此提高电影的排片占比,《新喜剧之王》不仅发行启动时间晚,大年初一的排片已基本确定,又拒绝票补,自然在排片上略逊一筹,于是发行方愤怒以“停密钥”的方式作为威胁。

      但发行方人士给出了不同的解释,《新喜剧之王》停密钥,更多是因为影院经理“坐地起价”,索要高额排片费用,如果不能满足就直接给很低的排片,发行方只好做出“停密钥”的无奈之举。今年春节档竞争激烈,影片众多,各家发行方为了抢排片也是无所不用其极,联瑞影业此举或许也是希望抗争行业乱象。

      尽管联瑞影业已经向中影提出申请,但目前中影方面尚未通过审批,所以事情仍有缓和的余地,已上榜的部分影院也仍有《新喜剧之王》的排片。



       至于“停密钥”对影院还有发行方,哪边损失更大呢?

       从短期来看,发行方肯定会损失一部分票房,影院的春节档收入倒未必会有太大影响,因为春节档有八部新片,放其他电影照样会让影院人气爆满。但如果《新喜剧之王》口碑不错,春节之后依然持续热映很久,影院就会损失较大。考虑到未来由联瑞影业发行的电影还有很多,如果这些影院持续和该发行方交恶,其他新片也被“停密钥”,就会比较棘手。

作者:YY   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (38)

发表

本周热读

1

国产科幻《流浪地球》够得上8分佳片吗?

时光编辑部开撕 特效出色但剧作硬伤多

作为中国科幻电影迈出的第一步,《流浪地球》所存在的问..
2

周星驰的《新喜剧之王》为啥不卖座?

自信过头对手太强 这碗“炒冷饭”不好吃

《新喜剧之王》这碗仓促赶工的“冷饭”,碰上强大的竞争..
3

刘慈欣原著《流浪地球》和电影版有何不同?

吴京角色“婚内出轨” 联合政府被叛军处死

电影和文学是两种体裁,它们有各自的法则,很难简单地说..
4

《流浪地球》票房超25亿跃居影史第八

同期票房领先《战狼2》5亿 有望冲击50亿

截止今天下午17:00,《流浪地球》累计票房已达25亿。
5

外交部发言人硬核推广《流浪地球》

票房破28亿成影史第六 同期票房远超"战狼2"

中国外交部发言人华春莹在记者会上硬核推广《流浪地球》..

查看更多