网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"硅谷最大骗局"纪录片圣丹斯首映

"阿姆斯特朗谎言"导演揭秘"先说谎再实现"策略隐患

2019-01-31 21:48:47 来源:Mtime时光网

纪录片大师阿莱克斯·吉布内带着新作《发明家》重返圣丹斯电影节,这部电影记录的故事很快将要被翻拍成由詹妮弗劳伦斯主演的剧情片。

《发明家》海报

      时光网讯 作为一位多产的纪录片导演,阿莱克斯·吉布内和圣丹斯电影节有着深厚的渊源。过去的15年里,他的三部作品《屋内聪明人》《刚左之父:亨特·汤普森的人生和作品》《杰克老大和美国金钱》都曾在圣丹斯首映。而日前,他的最新作品《发明家》(The Inventor: Out for Blood in Silicon Valley)作为MARC影院展映的第一部作品,在圣丹斯电影节首映当天获得了热烈反馈。

      如同他的很多电影,像《刚左之父:亨特·汤普森的人生和作品》,以及《Steve Jobs: The Man in the Machine》,《 Mr Dynamite: The Rise of James Brown》和不太出名但却依然有趣的《Finding Fela!》一样,吉布内的新作讲述了一位杰出的打破常规者,或者说是文化影响者的故事。

      在这部电影里,主角伊丽莎白·霍尔姆斯,是Theranos公司年轻有为的创建者和前CEO。这家已经停业的科技公司曾经谎报过研发了一项革命性的血验技术,只需要手指尖的几滴血就可以进行测试。

      伊丽莎白·霍尔姆斯将史蒂夫·乔布斯视为偶像,在大学就读期间放弃学业,在19岁的时候就开创了自己的公司。她极其聪明,同时拥有许多优秀的品质,她的突破性言论,同样得到了媒体的关注,毕竟她是一位混迹在由男性主导行业中的年轻女性,同时又拥有一项具有革命性意义且有望得到巨额资金支持的发明专利。

导演阿莱克斯·吉布内(左)与《发明家》主创现身圣丹斯电影节

      但事实上,霍尔姆斯的发明从来没有得到过有效的验证。吉布内的这部纪录电影,由对Theranos雇员的采访、曾经的采访资料、霍尔姆斯过往的视频资料以及对近五年中对该事件进行报道的新闻记者的走访组成,全面描绘出 Theranos和它的创始人崛起后旋即陨落的故事。

      《发明家》和吉布内的前作《阿姆斯特朗谎言》有很多相似之处,后者关于名誉扫地的奥运会自行车冠军和环法冠军兰斯·阿姆斯特朗。

      常年来,阿姆斯特朗一直否认服用过违禁药物,但最终他的谎言被无情拆穿。但阿姆斯特朗曾经患癌并最终摘除一颗睾丸的经历,以及他与疾病的抗争和为癌症研究创立的慈善基金等利他主义行为,都被影片如实呈现了出来,这些都与他曾经的欺骗、谎言和霸陵行为形成对立。


故事原型人物伊丽莎白·霍尔姆斯和大表姐

      通过这种方式,两部电影中的主人公都充满着自恋式的自我辩白——这些辩解,也同样针对的是一个失去控制最终滑向犯罪与罪恶的糟糕谎言。两位主人公都获得了特权,以及名人甚至政治力量的保护,阿姆斯特朗和霍尔姆斯都和政治家、工业大佬保持着密切联系,尽力深入营造他们个人品牌的信誉。

     尽管《发明家》中的故事与生物制药和科学有关,但影片并不需要观众对次有很多了解,甚至是对这些学科毫无兴趣的观众都能轻松看下去。吉布内的受访者替主流观众解释了很多专有名词。

《滴血成金》(Bad Blood)

      这部电影同样关注企业家的天性,以及硅谷当下广为流传的“先说谎,再实现”的策略中的种种问题和隐患。在不到两个小时的时间里,吉布内的电影并没有特别紧张、犀利的剪辑,这令故事的进展有些温吞,不断重复同样的要点。但是影片仍然发人深省,讲述方法也十分吸引人。

      在Theranos倒台后,霍尔姆斯的故事也得到了广泛的关注,一本关于公司起始的纪实作品《滴血成金》(Bad Blood)已经问世,而詹妮弗·劳伦斯也将在未来翻拍的剧情片中,饰演霍尔姆斯这个人物。这部电影有望在2020年问世,而在上映之前,《发明家》无疑会帮助观众对这个故事带来更深的理解。

PS.敬请继续关注时光网2019圣丹斯电影节独家报道!

相关阅读:大表姐将演绎"硅谷最大创业骗局" 诈骗黑幕著述《滴血成金》成2018全美最畅销书

作者:Brent Simon   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (3)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
4

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多