网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

王全安《恐龙蛋》广受好评有望获得金熊奖

“送给老友的临别礼物,送给大自然的情书”

2019-02-10 17:50:33 来源:Mtime时光网

王全安新片《恐龙蛋》在柏林电影节上进行展映之后大获好评,受到众多影评人的嘉奖,有望拿下本届金熊奖。

《恐龙蛋》海报

       时光网柏林讯 今年的柏林电影节上,将有三部华语片对金熊奖发起冲击。其中最先与大家见面的,是王全安导演令人着迷的视觉盛宴《恐龙蛋》
 
       王全安曾在2007年凭借《图雅的婚事》获得金熊奖最佳影片,此次强势回归,不少影评人已经开始预测影片将会成为今年金熊奖的有力竞争者。在我们参加的那场媒体放映后,现场绝大多数观众都为影片鼓起了掌。

       虽然影片缺乏传统的叙事,而且很多时候节奏很慢——这一点可能会在一定程度上拖影片的后腿,但《恐龙蛋》仍是王全安献给大自然的一封情书,影片中展现蒙古的绝美风景和生活在当地的人民,对观众来说依然非常新奇有趣。

       王全安和他的摄影师Aymerick Pilarkski常常让摄影机慢慢扫过远方雄伟壮丽的景色,给观众以一种伟大之感,同时也让人感受到孤独与隔绝。很显然,王全安崇拜这里的自然,也崇拜这里的居民所具有的和自然融为一体的能力。



       王全安说过,这部电影关于“生、死、爱”,但它同时也会让观众看到一个传统的犯罪故事:当两个警察驾车穿过蒙古广袤的草原时,我们听到他们正在谈论有关打猎的传说,突然在车头灯的灯光里突然出现了一具躺在草丛中的裸露的女尸。

       但是王全安对犯罪本身并不感兴趣,罪犯最终被抓捕归案,但镜头并没有向人们展示那一幕,故事也没有说明这起谋杀案的起因。相反,王全安希望通过展示生与死的极致对比,讲述这两种事物的永恒存在,彼此相依。

       警察最开始陈尸现场时没办法接近到尸体,因为周围总是有野狼在逡巡,他们不得不找人求助。而一位牧羊女骑在骆驼上,射了一枪将野狼赶走了。她知道如何处理类似的情况,而来自近处城镇的两位警察却对此束手无策。



      王全安感兴趣的是这位从未透露过姓名的牧羊女,而非距离她不愿之外的那具女尸。这个女牧民是个不以苦乐为意的坚韧人物,她生活在这片大地之上,而这片大地很有可能会让她丧命。尽管如此,她还是非常乐观有趣、足智多谋,和她周遭的环境融为一体。

      电影里有这样一幕场景:她先杀了一只羊作为食物,然后她和另外一个牧民又去帮助一只小牛接生。草原上的生活就是这样,生存与死亡随时相伴。

      这个女牧民的绰号是恐龙,而Öndög意味着恐龙的化石蛋——这种化石在蒙古发现了很多——王全安通过影片告诉我们这样的生活方式,游牧式的生存是蒙古人坚持了几百年的生活方式,他们靠土地为生,这在未来将继续存在下去——至少会在未来一段时间内继续存在——而不会像当初恐龙一样灭绝。

       有些观众可能会觉得电影的节奏有点慢,但很多观众会被非凡的风景和其中非凡女人纯洁美丽的形象所吸引。通过和新人演员的合作,王全安这部电影有些时候看上去就像是一部纪录片。



       王全安透露,他此次作为导演重新站到摄影机背后,是为了拍摄一份送给老友迪克·考斯里克的临别礼物,后者今年将卸任他担任了长达18年的柏林电影节主席的职位。他表示,自己创作这部在2011年的《白鹿原》之后的首部电影《恐龙蛋》,正是为了在考斯里克退休前能够在柏林放映。

       王全安和柏林电影节在很长一段时间内都保持着良好的关系—-《恐龙蛋》是他第四部柏林电影节入围电影,2007年的《图雅的婚事》摘得当年电影节的最高大奖金熊奖,在2017年他被邀请为主竞赛单元评委。

       今年有三位中国导演的新作入围了柏林电影节主竞赛单元,除了王全安的新片,还有王小帅导演的《天长地久》和张艺谋的《一秒钟》。王全安表示他们三个都是老朋友了。

       今年柏林电影节在主竞赛单元之外,其他竞赛单元也出现了中国电影的身影。包括入围全景单元的《风中有朵雨做的云》以及《再见,南屏晚钟》。《恐龙蛋》在柏林电影节首映之前,王全安在记者会上被问到了,为什么今年电影节中国电影人的表现会如此强势。

       “我不知道今年柏林电影节为什么会有这么多中国电影。但我可以试着给你们说一下我自己的想法。首先,你们会看到中国电影的重要代表人物张艺谋的新作《一秒钟》。我已经看过那部影片的剧照,光是剧照的质感可以表示这部电影将再一次给大家讲述一个非常真诚的故事。而王小帅的新片《天长地久》仍然有关他曾经历过的数十年的人生过往,以及他对那段时间的理解和思考。


《一秒钟》剧照

       另外,就我个人而言,我在很长一段时间里都没有什么动力拍电影。但是上次来到柏林,也就是2017年我来作主竞赛的评委时,我知道迪克马上要卸任主席了,我当时想为什么我不送他一份临别礼物呢?”

       所以我产生了一个想法,就是再带一部电影来柏林,所以这一次我来到这里就想参加一次告别派对,既开心同时也因为迪克的离开而感到伤感。他现在已经成为柏林电影节最不可或缺的组成之一了。

       其他导演也是柏林的常客了,他们都曾在这里获得过荣誉,所以今年的柏林主竞赛意味着我们三个老朋友可以借此相聚在一起。今年的柏林是一次让人难忘的经历,我希望大家认为我配得上这份荣誉。其他导演也非常优秀有实力,我很开心能看到这么多有着自身特色和优点的中国电影。”

       王全安在新闻发布会上表示,这部电影想要歌颂自然,以及与自然融为一体的人类。就像那位牧羊女(影片从未提到这个女人的真实姓名),她代表着一种数百年来未曾改变的生存方式。



       “在电影中,自然作为一种背景的存在,但同时它也是人们智慧的赋予者,这一点特别体现在蒙古女牧民身上。她拥有大自然的智慧,并且凭借这些智慧克服了许多挑战,甚至超越了我们日常所说的道德框架。她拥有超凡的智慧。

       蒙古人过着游牧式的生活,也就是说人类真的成为了自然的一部分,他们和自然是密不可分的。这部电影想说的就是人类在世界上确实存在过,但未来也会灭绝,我们的存在在漫长的历史进程中只是一眨眼的瞬间。

       恐龙在历史上存在过上千年,因为我们的智商,人类就像是当代的恐龙——恐龙让我们意识到人类只是历史一瞬,这部电影不止是讲述爱情故事,而是关于文明和它的延续性。



       这部电影希望人们能够享受人生,享受存在。爱因斯坦说过,人类生存最大的目的就是爱,如果你没有爱,那就没有存在的意义了。所以尽管这部电影的故事发生在蒙古,但它讲述的是全人类共通的故事。”

       《恐龙蛋》在柏林电影节上广受好评,《综艺》盛赞影片说:这部电影很大程度上是通过远景画面来传达情感的,这些新演员很少对话,影片也很少有特写镜头,但不知何故,我们在观看过程中逐渐了解了每个角色的内心世界。

       “导演把绚丽的暮光、新生的小牛和尸体放在一边,这个明智的民间小故事,告诉人们爱一个人就是让对方获得自由,为他们保护好希望的火苗不被现实的劲风吹灭,直到这些火苗最终重新让你燃起希望。”

作者:Martyn Palmer   编辑:HAHA

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

传奇导演科波拉批评漫威电影"令人厌恶"

斯科塞斯说话"太客气" 漫威电影"千篇一律"

又一位殿堂级电影大师也加入到声讨漫威的行列。弗朗西斯..
3

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
4

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
5

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..

查看更多