网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019春节档58.3亿 火爆中有危机

《流浪地球》破20亿 观影人次大跌盗版猖獗

2019-02-11 09:02:26 来源:Mtime时光网

四个字总结2019春节档:喜!大年初一单日票房14亿再破纪录。惊!总票房58.3亿最近五年涨幅最低,星爷成龙掉队。忧!票价猛涨观影人次下降盗版猖獗。燃!《流浪地球》飞速逆袭票房破20亿。
       时光网特稿 八部新片扎堆上映的春节档,热热闹闹地结束了。在这个集结了国产电影最多精兵强将的档期里,七天共创造了58.3亿综合票房,和去年同期57.7亿票房相比基本持平,微涨6000万左右;分账票房54.37亿,比去年春节的54.61亿分账票房下跌2400万。(票房数据可能会有微调,以电影局公布的数据为准)

      总结下来今年春节档的特点是喜忧参半,火爆中隐藏着种种危机。“喜”的是大年初一单日票房突破14亿,刷新内地影史单日票房纪录,《流浪地球》独揽20亿票房一路领跑,成为新任春节档历史票房冠军。

  “忧”的是春节档“虚火”太旺,票价猛增,观影人次大幅下降,银幕增加1万块的情况下,相比去年人次竟然下跌1500万。



       “惊”的是周星驰成龙的新片纷纷掉队,跌出票房前三名,春节总票房五年来涨幅最低,躺着挣钱的日子不再有。

      盗版死灰复燃,多部大片深受其害。令人好奇的是,在春节档口碑过硬飞速逆袭的《流浪地球》,未来能否重现《战狼2》《红海行动》的票房奇迹,这匹 “年度黑马”能跑多远呢?


喜!大年初一单日票房14亿再破纪录
《流浪地球》独揽20亿,《外星人》《飞驰人生》齐破10亿 


        首先让我们来回顾下春节档期内地影市的战况:七天长假中,除了2月4日大年三十当日只报收0.41亿票房外,其他六日票房均保持在7亿以上。其中,大年初一全国综合票房高达14.39亿,超越去年大年初一创造的12.77亿的内地影史单日票房纪录,同时再一次打破全球单一市场单日票房纪录。

       大年初一确实票房数字惊人,但从大年初二开始,走势却不如去年乐观。2019年大年初二票房9.93亿,初三票房9.24亿,初四票房8.25亿;2018年大年初二票房10.19亿、大年初三票房9.33亿、大年初四票房8.59亿——今年除大年初一以外,初二至初六每一天的票房,都不如去年同期高。



       总结下来,今年春节档整体的综合票房成绩58.3亿相比18年春节的57.7亿,几乎是原地踏步,但18年相比17年增幅却高达67%。而再看扣除电商服务费的分账票房,今年的分账票房为54.37亿,比去年的54.61亿还下跌了2400万。

       换句话说,今年微弱的综合票房涨幅,完全是靠电商服务费拉动的,也就是高票价的推动,实际分账票房就是原地踏步。逆水行舟,不进则退,今年春节档在火爆背后,着实透着丝丝寒意。

《流浪地球》登顶20亿票房只用了六天

      今年口碑黑马逆袭的速度明显更快:相比去年《红海行动》用了七天完成从第四到榜首的逆袭,《流浪地球》从单日第四到登顶只用了两天半时间。从大年初三开始,《流浪地球》完成了票房和排片的双登顶,大有越战越勇的架势,初六晚间,该片晚间票房顺利突破20亿大关,成为今年春节档最大赢家。

《疯狂的外星人》春节斩获票房14亿

       今年春节档共有八部新片上映,在数量上创造了历年新高,档期内有三部电影票房突破10亿大关,排名第二和第三的《疯狂的外星人》《飞驰人生》,在春节档分别获得14亿和10亿的票房,表现比较稳定,但后劲略有不足。

      宁浩的《疯狂的外星人》在上映首日和次日占据单日冠军,但从初三开始被《流浪地球》反超,到大年初六这天,《流浪地球》单日票房有超过4亿的进账,《疯狂的外星人》只有1.48亿。


惊!星爷成龙掉队跌出前三名
最近五年总票房涨幅最低,躺着挣钱不再有


       这个春节档最令人惊讶的是,周星驰《新喜剧之王》成龙《神探蒲松龄》,掉队“第一梯队”跌出票房前三名。“星爷”和成龙大哥,两位票房常胜将军,遭到了观众的无情冷落。



       《新喜剧之王》累计票房5.28亿位列档期第四,对于两年前凭借《美人鱼》狂揽33亿票房刷新影史纪录的星爷来说,这个成绩确实很不理想。该片的“掉队”过程更让人尴尬,大年初一上映首日票房是第三名,大年初二跌至票房第四名,而从大年初三开始,《新喜剧之王》被动画电影《熊出没·原始时代》甩在身后位居第五,甚至连续四天从排片到票房都不如“熊出没”,预计累计票房也将很快被后者轻松超过。

       

周星驰执导的《美人鱼》和《新喜剧之王》同在春节档上映,票房天壤之别

作为一开始和《疯狂的外星人》以及《飞驰人生》并驾齐驱的三大喜剧片,《新喜剧之王》被落下得如此明显,令人唏嘘感慨。影片的品质和口碑争议大是主因,关于星爷“炒冷饭”的质疑不绝于耳,而上映之前的“停影城密钥”事件又给发行蒙上了一层阴影。从初三开始,甚至不需要发行方停密钥,众多影城就大幅减少了排片,市场真的是很残酷。

      分析周星驰的《新喜剧之王》和曾经同在春节档上映的《美人鱼》,二者的首日票房均为2.7亿相差无几,而后来的票房走势则是天壤之别,前者首周票房仅有5.08亿,而后者足有18亿。

       成龙主演的《神探蒲松龄》累计票房1.28亿,排名第六位,该片从上映首日就不占优势,票房只排在第六名,初三这天单日票房甚至曾被《小猪佩奇过大年》反超。曾经屡屡创下票房奇迹的成龙为什么不灵了?

       是因为成龙老了吗?可是2017年成龙主演的《功夫瑜伽》还曾拿下累计票房春节档电影第一的成绩,那部电影的总成绩是17.23亿。《神探蒲松龄》虽然是一部由成龙主演的电影,但却以神怪特色为主,被观众戏称为“捉妖记3”,没能把成龙的动作和喜剧特长充分发挥,片中“蒲松龄”和“聂小倩”的两条故事线又太分裂,预售发行不给力,再加上口碑迅速崩塌,在春节档自然被迅速淘汰。

       值得一提的是,2019春节总票房是最近五年来涨幅最低的一年,涨幅跌至1%,从前在这个档期遍地捞金、躺着挣钱的日子不再有了。



       2014年春节档总票房14.1亿,2015年为18.2亿,2016年30.75亿,2017年后计入电商服务费的综合票房为33.8亿,2018年综合票房为57.7亿,几乎每年春节档票房都拥有平均超过30%的增长趋势,即使是表现较差的2017年春节,去除服务费的分账票房也增长了1亿元,2018年春节档增幅更高达67%。

       春节档更是全年票房的晴雨表,要怎样描述春节档的重要程度呢?2017年春节档票房33.8亿,占全年票房收入的6%,2018年春节档票房57亿,占全年票房收入的9.5%,接近全年的十分之一。

       2019春节票房增幅放缓,可能意味着对中国电影市场来说,这将是异常艰难的一年。

作者:YY   编辑:隐饮

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (143)

发表

本周热读

1

国产科幻《流浪地球》够得上8分佳片吗?

时光编辑部开撕 特效出色但剧作硬伤多

作为中国科幻电影迈出的第一步,《流浪地球》所存在的问..
2

周星驰的《新喜剧之王》为啥不卖座?

自信过头对手太强 这碗“炒冷饭”不好吃

《新喜剧之王》这碗仓促赶工的“冷饭”,碰上强大的竞争..
3

刘慈欣原著《流浪地球》和电影版有何不同?

吴京角色“婚内出轨” 联合政府被叛军处死

电影和文学是两种体裁,它们有各自的法则,很难简单地说..
4

《流浪地球》票房超25亿跃居影史第八

同期票房领先《战狼2》5亿 有望冲击50亿

截止今天下午17:00,《流浪地球》累计票房已达25亿。
5

外交部发言人硬核推广《流浪地球》

票房破28亿成影史第六 同期票房远超"战狼2"

中国外交部发言人华春莹在记者会上硬核推广《流浪地球》..

查看更多