周星驰的《新喜剧之王》为啥不卖座? 自信过头对手太强 这碗“炒冷饭”不好吃 – Mtime时光网
网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

周星驰的《新喜剧之王》为啥不卖座?

自信过头对手太强 这碗“炒冷饭”不好吃

2019-02-18 09:03:25 来源:Mtime时光网

周星驰遭遇票房滑铁卢

《新喜剧之王》为啥不卖座?

个人符号被多次消费

你还觉得欠星爷一张电影票吗?

炒冷饭好吃不好吃

有人喜欢有人厌 低于星爷平均分

"停密钥"激起千层浪

影院排片骤减 发行方博弈失败

盲目自信对手又太强

春节档赢家只有《流浪地球》

谁是今天的新喜剧之王

周星驰徐峥沈腾?观众说了算!

《新喜剧之王》这碗仓促赶工的“冷饭”,碰上强大的竞争对手,加上口碑争议和傲慢的宣发策略,最终遭遇票房滑铁卢。当周星驰的个人符号被消费太多次,你还觉得欠星爷一张电影票吗?
       时光网特稿 今年的春节档,热闹都是《流浪地球》的,寂寞都是《新喜剧之王》的。自信过头的周星驰,万万没想到会遭遇票房滑铁卢。

  截止2月17日,上映已13天的《新喜剧之王》票房仅有5.93亿,预计总票房将在6亿附近徘徊,不仅没了《美人鱼》33亿年度票房冠军、《西游降魔篇》12亿春节档冠军的气势,甚至被动画片《熊出没·原始时代》赶超。



      《新喜剧之王》为啥不卖座?要知道从前“星爷”的作品一出手,基本就是锁定票房冠军,甚至创造新纪录的节奏。今年到底是怎么了?是周星驰的情怀不再灵,还是这届观众不太行?

       

暴击版预告

简单来说,这碗仓促赶工、并不好吃的“炒冷饭”,加上各种口碑争议和傲慢的宣发策略,又碰上特别强大的竞争对手,终于让星爷的金字招牌在市场上黯然失色。当“周星驰”的个人符号被消费太多次,你还觉得自己欠星爷一张电影票吗?


周星驰曾经是春节档“常胜将军”
《新喜剧之王》的票房滑铁卢 跌出第一梯队


       周星驰曾经是电影市场,尤其是春节档的百战百胜的票房灵药。



       2013年他执导的《西游降魔篇》开启春节档大片的先河,12.46亿票房不仅是遥遥领先的春节档冠军,也是全年的票房冠军。2016年前周星驰凭借《美人鱼》狂揽33.86亿票房,刷新影史纪录的辉煌犹在眼前。2017年,星爷监制、徐克执导的《西游伏妖篇》也拿下16.52亿票房的成绩,表现还算可圈可点。

       再往前数,2004年底由周星驰自导自演的《功夫》,在全年内地总票房仅有15亿规模的前提下,在内地拿下1.6亿人民币;北美票房收获高达1710万美元,全球票房总额一亿美金,创下了周星驰职业生涯票房纪录。即使是转型之作《长江七号》,也在全年的票房榜中排名第四。

       

《新喜剧之王》票房对比《美人鱼》

没想到周星驰也会遇到票房尴尬掉队的局面。《新喜剧之王》在大年初一上映首日收获2.72亿,位列当天票房第三名——这是它单日票房最高的一天。随后《新喜剧之王》在大年初二跌至票房第四名,而从大年初三开始,该片单日票房被动画电影《熊出没·原始时代》甩在身后位列第五,再没能赶超上来。

       按照目前的趋势,《新喜剧之王》最终票房预计在6亿左右,对照2018年国产片票房榜,6亿票房大概只能排在全年国产片第19位。

       再看看《新喜剧之王》和曾经同在春节档上映的《美人鱼》,二者的首日票房均为2.7亿相差无几,后来的票房走势则是天壤之别,前者首周票房仅有5.08亿,而后者足有18亿。在短短一周的时间,观众就迅速抛弃了这部《新喜剧之王》

       作为一开始和《疯狂的外星人》以及《飞驰人生》并驾齐驱的三大喜剧片,《新喜剧之王》被落下得如此明显,令人唏嘘感慨。影片的品质和口碑争议是主因,关于星爷“炒冷饭”和“卖情怀”的质疑不绝于耳,而上映之前的“停影城密钥”事件又给发行蒙上了一层阴影。从初三开始,甚至不需要发行方停密钥,众多影城就大幅减少了排片,市场真的很残酷。


当“周星驰”的个人符号被多次消费
你还觉得自己欠星爷一张电影票吗?




      “周星驰”是华语电影的一块金字招牌,他个人对于观众的票房号召力,多年来被多次消费,甚至可以说已经被用到极致。

      周星驰有不少老片都被影迷们津津乐道,许多人都在说如果星爷的影片放到现在能挣多少多少亿票房。由于不少老片并未引进内地上映,大部分影迷都是通过录像带和盗版碟观看的,于是有些网友曾在网络上高呼,“欠星爷一张电影票”。这个梗也变为一张万能的“情怀牌”,在周星驰此后的电影宣传中,屡试不爽。

《大话西游》加长纪念版2017年4月内地重映

      无论什么电影,甚至无论新片老片,仿佛只要加上“周星驰”三个字,都会获得票房大卖的灵药。星爷主演的旧作《大话西游》,曾在14年和17年两次在内地重映,这事连他自己都不清楚,纯粹是版权方的圈钱行为。2015年加了3D特效的《功夫3D》重新上映,也拿下2500万票房。

      正如《美人鱼》宣传营销公司麦特文化总裁陈砺志所说,“周星驰本身就是一个超级IP”,所以周星驰每次都会成为影片的核心卖点,被一而再再而三地放大宣传。

     

《新喜剧之王》公交站牌海报

《新喜剧之王》的宣传又一次贯穿了这种思路,在影片上映前,公交路牌宣传海报用醒目的白底红字只写了片名、档期还有周星驰的大名,如此简单粗暴,也只有“星爷”才有底气这样干了。

      问题是,如今的大部分商业片,都有丰富的卖点吸引观众,从影片的主创阵容、特效、故事等等,可以吸引不同观众群去观看。而周星驰电影最大的卖点一直都只是“周星驰”,当观众一旦对电影感觉失望,也会把这种失望感直接和“周星驰”画上等号。高度绑定和卖点单一,意味着更强的票房号召力,也同样意味着更大的口碑风险。

      当“周星驰”的个人符号被屡次消费,你还会觉得自己欠星爷一张电影票吗?毕竟连他自己都说了:“哪有人欠我电影票,是我欠观众的。”

  还有个原因是:周星驰导演作品中无论是《功夫》《长江七号》还是《西游降魔篇》和《美人鱼》都是有大量特效场面加入的,特效和喜剧的配合让他的影片一直能在市场收获较高的票房,但这一次《新喜剧之王》几乎是零特效了。


《新喜剧之王》这盘炒冷饭,到底好吃不好吃?
有人喜欢有人厌 ,低于星爷作品平均分




       从《新喜剧之王》第一次曝光开始,网友对周星驰“炒冷饭”的质疑就从未停止,毕竟连片名都在致敬20年前的《喜剧之王》。周星驰曾在首映发布会上幽默回应:“我炒过扬州炒饭,但我真的没炒过冷饭。” 

       事实上,周星驰非常喜欢将自己的经典作品重新颠覆和再利用,“自我致敬”早已变成了一种创作习惯。

       

《新喜剧之王》中女主角鄂靖文致敬《喜剧之王》张柏芝经典镜头

《长江七号》中,小狄穿了双超能力鞋子踢球,灵感来自《少林足球》;小狄和保安碰上了,用的竟然是《功夫》里的”如来神掌“飞上天然后俯冲下来,甚至七仔的一连串”表情包“,都和《喜剧之王》中周星驰的表情一样。《西游降魔篇》则被认为是《大话西游》的一次总结和升级版,段小姐问“你爱我多久?”玄奘说“一千年……一万年。”《美人鱼》中出现的“咸鱼”,很容易让大家想到“如果人没有梦想,就和咸鱼没有区别”。

       在《新喜剧之王》中,从海报上重出江湖的武器"七大武器之首"折凳,到致敬张柏芝抽烟镜头的鄂靖文,甚至包括那本《演员的自我修养》,还有女主角手里的那份盒饭,都让人嗅出《喜剧之王》中熟悉的味道。

       

2018年6月《美人鱼2》已宣布杀青,林允出演该片

为什么要炒这盘“冷饭”?据说星爷为这个故事早已准备了三年剧本,但也有消息说原定2019年春节档上映的应该是《美人鱼2》,该片18年6月已杀青,但因动用大量特效镜头,后期制作耗时太长赶不上档期,周星驰不愿放弃黄金档期,才决定开拍《新喜剧之王》。 

       《新喜剧之王》从18年10月才传出开拍消息,11月26日已宣布杀青,一个半月后就迅速上映。这是一部仓促上马的“救急”之作,所以制作粗糙,布景简单,缺乏特效就变得容易理解了。

       至于这盘“炒冷饭”到底好吃不好吃?可以说是有人喜欢有人厌,我们简单选取了几条时光网网友的评价,可大致感受到大家强烈的失望情绪。







       这种巨大的期待值落差,可以用一句话总结:看完电影感觉“不过瘾”!大过年的买票进一次影院,周星驰就给我看这个?

       

周星驰近期导演、主演电影时光网评分

口碑争议巨大,直接导致了影片的观众评分迅速滑坡。《新喜剧之王》时光网评分6.9分,远低于20年前《喜剧之王》的8.1分,也比星爷的几部热卖电影平均分更低:《美人鱼》7.4分,《西游降魔篇》7.4分,《功夫》7.4分。在豆瓣电影上,《新喜剧之王》评分跌至5.8分,远低于同档期的《飞驰人生》7.0分和《疯狂的外星人》6.4分,并且同样低于《美人鱼》6.7分。

       很多年以后,早已是巨星的周星驰再谈到《喜剧之王》,他说仍然有一种精神在激励着自己,那就是电影开场时,尹天仇朝大海喊的那句“努力!奋斗!”。对周星驰来说,他至今忘不了跑龙套时的一种感觉:“等待,等待,无止境的等待”。这种在无望时心存希望的感觉,20年后被他拍成了《新喜剧之王》

       星爷对《喜剧之王》可谓是念念不忘,但他可能高估了原版《喜剧之王》的影响力。对于忠实粉丝来说那部电影拥有至高地位,值得被反复讨论和观看,但它并没有在内地上映过,很多人对该片的认识仅限于几个经典镜头,和“我养你啊”这句台词。电影观众换了一茬又一茬,如今主流观众的平均年龄只有23岁,而《喜剧之王》距今已过去了整整20年,年轻的观众对星爷、对这部电影并没有特殊的感情。

       “一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特”,《新喜剧之王》是否是部烂片,每个观众心里都有不同的答案,历史会给出公正的判断。


《新喜剧之王》“停影院密钥”激起千层浪
口碑扩散排片骤减,发行方博弈失败 




       复盘《新喜剧之王》的市场之路,“停影院密钥”事件不得不提。1月29日,《新喜剧之王》发行商联瑞影业,向中影申请停止527个影厅(涉及76家电影院)的密钥。一旦申请成功,这些影院将永远失去放映电影《新喜剧之王》的资格。

       

联瑞影业申请停掉76家影院密钥

“停密钥”因影城和发行方在电影《新喜剧之王》的排片数量上未能够达成统一意见所导致。在电影上映前,发行方和影院就如此“撕破脸”实属罕见。在这76家影院中,有一部分是零排片、少排片的单体影院,还有则是星轶院线旗下的全部38家影院。

      据影院人士透露,春节档的另外两部喜剧片《疯狂的外星人》《飞驰人生》都会给到影院大量票补,以此提高电影的排片占比,《新喜剧之王》发行启动时间晚,大年初一的排片已基本确定,又拒绝票补,而且要求自家电影一定要达到35%以上的排片,影院方做不到,于是发行方愤怒以“停密钥”的方式作为威胁。

       发行方人士给出了不同的解释,《新喜剧之王》停密钥,更多是因为影院经理“坐地起价”,索要高额排片费用,如果不能满足就直接给很低的排片,发行方只好做出“停密钥”的无奈之举。今年春节档竞争激烈,影片众多,各家发行方为了抢排片也是无所不用其极,联瑞影业此举或许也是希望抗争行业乱象。



       这是一场发行方和影院方的博弈:一旦“停密钥”就会让影院彻底一场排片都没有,发行方肯定会损失一部分票房。影院的春节档收入倒未必会有太大影响,因为春节档有八部新片,放其他电影照样会让影院人气爆满。但假设《新喜剧之王》票房大爆,在春节之后依然持续热映很久,影院就会损失较大。

       最终结果表明,当初敢于和影院正面开撕的《新喜剧之王》,在这场博弈中输了。发行方当初相信影片一定会持续热卖,才敢和影院“叫板”,谁料到这部电影后劲儿如此不足,从大年初三就迅速掉队,不论是否曾和发行方交恶的影院,都迅速调整了排片——停不停密钥又能怎样,反正大部分影院都不放了。


《新喜剧之王》太过自信,对手又太强 
今年春节档只有一个赢家《流浪地球》


       春节档历来都是兵家必争之地,在这个集结了国产电影最多精兵强将的档期里,每位创作者都会拿出自己的看家本领和实力之作。

《流浪地球》是今年春节档的绝对赢家

       《新喜剧之王》不卖座,不仅因为片方太过自信,也因为它的对手确实太强,今年春节档只有一个赢家就是《流浪地球》。如果星爷拿出《美人鱼2》级别的作品冲击春节档,可能胜算还会高些,偏偏又是这部无特效的炒冷饭之作《新喜剧之王》,自然在竞争中占据下风。

       《新喜剧之王》和当年的《美人鱼》一样,在初期一直走的是“神秘宣传”的路线。出于对影片的自信,《美人鱼》曾在没有提前点映和看片,没有剧透的情况下完成了所有宣传工作——一边降低观众的预期,一边又引起观众的兴趣,直到上映当天才揭开神秘面纱。这是风险很大的一种宣传策略,放眼当下的华语影坛,只有星爷有这样的魄力。



       遗憾的是,相似的宣传策略在《新喜剧之王》上失败了,同样没有提前点映和看片,同样大力突出周星驰的元素,甚至叫来张柏芝站台助阵,却没能挡住新片口碑的迅速崩盘。相比隔壁早早做大规模点映的《流浪地球》,观众更愿意相信一部在口碑上更有保障的电影。

       

周星驰、王宝强在《新喜剧之王》片场

另一方面,《流浪地球》的票房冲击力确实太强,该片在春节档独揽20亿票房一路领跑,上映第二个周末票房累计已突破37亿,跃升内地影史票房榜第二名,目前仅次于《战狼2》

      第一名《流浪地球》领先太多,春节档的其他影片都会受到影响,喜剧片《疯狂的外星人》上映13天票房接近20亿,相比于此前定下的28亿保底票房,显然也是没达标。

       此外,今年春节档票价上涨严重,去年大年初一平均票价39.2元,今年则达到了45.1元,同比增长15.34%。 票价上涨,直接吓退的自然就是观众,在初一到初六的六天时间里,2018年的观影人次为1.44亿,而今年这一数据缩水至1.29亿,观影人次下降1500万人次。

       票价涨了,进影院的观众少了,在春节假期有限的时间里,观众自然会选择最值得看、口碑最好的一部电影——看《流浪地球》还是《新喜剧之王》?大部分观众选择了前者。


《新喜剧之王》并非喜剧片?
绝望中的励志毒鸡汤,理想主义者屡遭嘲讽的悲歌


      春节要看喜剧,要看“合家欢”笑点密集的喜剧,看的时候最好能嘻嘻哈哈捧腹大笑,这是不少人的观影诉求。而片名带有“喜剧”二字的《新喜剧之王》,给观众最直观的感受却是“货不对板”,这并不是一部让人捧腹大笑的喜剧,它更像一部励志片。

                                           (以下内容包含剧透,未看片的观众请谨慎阅读)


      1999年的《喜剧之王》同样不是单纯搞笑的影片,它用喜剧的方式演绎了一个小人物的辛酸人生。在这一点上,《新喜剧之王》也是一脉相承,片名虽然都带上“喜剧”二字,但都有悲剧的成分。

      周星驰曾在接受时光网专访时提到,“一直以来都有人形容我的喜剧,笑到最后会哭,这也是我自己的一种风格。我认为喜剧就是喜和悲两个元素互动,我相信也喜欢让这两个元素可以互动和互补。”

     

女主角“如梦”的成功如梦如幻

随着年龄的增长,星爷越来越显现出他搞笑天赋背后孤独忧伤的内核。

      20年前他愿意在《喜剧之王》里说“努力,奋斗”,20年后在《新喜剧之王》里他只愿感叹人生如梦,不再遮掩残酷现实的真相,这是在绝望中的一碗励志毒鸡汤,也是一首理想主义者屡遭嘲讽的悲歌,正可谓“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿。”

      像女主角“如梦”这种人,直到宇宙毁灭,都想要一个机会,明知前路渺茫,她依然奋勇前行,就像王宝强说的一样,“只要不投降,就是胜利。”有人说如梦最后的成功显得突兀,让人难以置信,她是真的成功了吗?周星驰的回答是,“在故事里她确实成功了”,但回过头来看,这种成功恰似她的名字一样“如梦如幻”。

      或许我们可以换个思路来看,“好笑”到底是不是评价周星驰电影的唯一标准?可能会从这部不太“好笑”的《新喜剧之王》里,寻找出新的意义。

张雨绮力挺周星驰《新喜剧之王》


谁是这个时代的“新喜剧之王”?
周星驰徐峥黄渤还是沈腾?观众说了算!


       作为在春节档和《疯狂的外星人》以及《飞驰人生》并驾齐驱的三大喜剧片,《新喜剧之王》的票房滑铁卢令人唏嘘感慨,不知道“星爷”是否意识到,内地喜剧市场早已是风云变幻。

谁是这个时代的“新喜剧之王”?

      从2012年徐峥的《泰囧》横空出世之后,内地观众对喜剧片的选择越来越丰富,也有更多“接地气”的喜剧IP逐渐出现。

       徐峥的“囧系列”喜剧充满生活色彩,从《泰囧》《港囧》票房一路走高,如今正在拍第三部新片。“开心麻花”喜剧以舞台剧为特长,经过多次现场表演打磨出的笑料通俗易懂,从《夏洛特烦恼》《羞羞的铁拳》再到《西虹市首富》都赚得盆满钵满,还捧红了沈腾马丽等喜剧明星。



       此外,内地市场还有宁浩的黑色幽默喜剧,韩寒的“金句集锦”式喜剧等等,都有不错的票房成绩,甚至连首次当导演的大鹏,处女作喜剧片《煎饼侠》票房都能破10亿。

       春节档过后,有三位演员的主演作品票房,先后突破了100亿人民币。除了手握《战狼2》《流浪地球》的吴京,另外两位都是喜剧演员的代表人物——包括主演过《疯狂的外星人》《心花路放》黄渤,还有最近几年才杀进电影圈,主演过《飞驰人生》《夏洛特烦恼》沈腾。由此可见喜剧片的市场号召力确实很强。

在《喜剧之王》中,周星驰努力喊着“努力,奋斗”

       面对如此丰富的选择,观众对喜剧的期待越来越高,周星驰的港式无厘头喜剧虽然独树一帜,却并不能占据明显优势,甚至对于有些年轻观众来说,已经很难get到传统港式喜剧的笑点了,他们更愿意在有限的时间里,看沈腾黄渤在银幕上耍宝。

       到底谁是新的“喜剧之王”?可能还是观众说了算。

作者:隐饮   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (255)

发表

本周热读

1

李小龙女儿李香凝告诉昆汀:你闭嘴吧

"他可以随意塑造李小龙 但别说这是真实的"

昆汀导演两次回应了在新片《好莱坞往事》中对功夫巨星李..
2

这些香港鬼片,都是童年阴影!

四十年从头细说香港恐怖片的辉煌

关于香港恐怖电影的往事,为大家进行一些简单回顾。
3

"复仇者联盟4"曝特效解析视频&剧照

美队大战至少拍两遍 惊奇队长全程光环笼罩

《复仇者联盟4》特效呈现水平有目共睹,“美队大战”曝..
4

NBA球星:李小龙是我哥们,昆汀不尊重他

天勾贾巴尔怒撰长文 分享真实经历怼昆汀

前NBA传奇球星“天勾贾巴尔”撰文,力挺好友李小龙,称..
5

《寄生虫》真的比《燃烧》好吗?

剧作有漏洞但雅俗共赏 贫富隔阂不只因为钱

《寄生虫》和《燃烧》,究竟谁更好?为了找到答案,时光..

查看更多