网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"《过春天》没有原型,这故事很常见"

亮相柏林备受好评 导演白雪&主演黄尧专访

2019-02-17 14:01:52 来源:Mtime时光网

时光网柏林专访《过春天》导演白雪和主演黄尧。这部惊艳柏林的处女作如何诞生?


  时光网柏林讯 导演白雪在柏林电影节展出了倍受好评的成长电影《过春天》。其中黄尧饰演女主角佩佩——一个加入走私团伙的女高中生。

  这位已经从著名的北京电影学院毕业十多年的导演,和她的女主角在柏林接受了时光网的独家专访。《过春天》是白雪的处女作,也是黄尧第一次担任女主角的影片。


国际版预告片

问:为什么选这个故事来拍你的处女作呢?

白雪:就我而言,这部电影是关于人类情感的,我很想把这个作为我第一部影片的主题。我感觉能找到这个关于跨越边境的孩子的故事,真的特别幸运——这是关于那些来往于深圳与香港的孩子们的。在这两座城市间只隔着一条河,但文化上两者是相通的。以前,有不少从广东移居到香港的人,这也让这两座城市紧紧相连。我就想出了这个故事——一个女高中生裹挟走私智能机,因为她需要钱。我开始先想到了这么多,觉得这能写成很好的故事。我喜欢去写那些处在尴尬境地中的人们的故事,不去谈论政治,只关注私人的故事。

问:这是基于真实故事吗?你有没有真的见过那些走私智能手机的人?

白雪:这个并没有故事原型,但这些事情非常常见,只要有边境,就会有走私活动。当我还在写剧本的时候,我就在想:“如果我是佩佩,我会怎么做?”我想我可能真的会为了钱而做出走私的事。我觉得这是一条很有力的故事线。

问:黄尧,你怎么看你饰演的角色佩佩?

黄尧饰演佩佩

黄尧
:我觉得她有些方面跟我很像——我们有些共同点。我觉得她的内心有些强大的东西,她很固执,又很有决心;我觉得我也是个决断的人。她看起来很平凡,但她的内心有很特别的东西。

问:你为什么选择黄尧来饰演佩佩?

白雪:一个很重要的选择标准就是,饰演佩佩的演员需要能讲好普通话和粤语,这其实是很难找的。很多年轻演员都不能熟练地用着两种语言交流。比如说,你可能找到了一个香港演员,但她的普通话不够好。黄尧就达到了这一要求,这很关键。

另一个很重要的原因就是她的双眼——我觉得摄影机真的很喜欢她。她可以像佩佩那样,看起来很普通。佩佩走在人群当中的时候,你很难注意到她,这也是为什么那伙走私犯看中了她——她看起来就像是去上学的女孩儿。黄尧是从中央戏剧学院毕业的,她的基本功相当扎实,是非常职业的演员。在拍摄的时候,她其实已经24岁了。她需要演一个16岁的角色,而她很好地做到了。

问:黄尧,演一个16岁的角色难吗?

黄尧:关键在于要去感受她所感受的,我还可以回想起16岁的那种感受。

白雪:在我们开拍之前,她去了一所香港的高中。她在那逛了逛,看学生们如何聊天,他们之间是如何互动的。

黄尧:这对我来说太有帮助了。还有一次我在香港街上走着,看到了一个穿着校服的女孩,我就跟了上去——我觉得她就像是佩佩(笑)!

问:黄尧,跟我们讲讲与白雪的合作吧。她对你严不严厉?

导演白雪

黄尧
:不,她是个非常温柔的人。我们的关系不像导演和演员,有时候更像是母女,有时还像姐妹。所以我们交流沟通起来特别容易。

白雪:在我们第一次见面的时候,黄尧给了我一张纸,上面写着她对剧本和角色的想法。这让我深有触动。我们开始谈论电影,我实在不敢想象她这么年轻,却看过那么多电影——其中还有很多我喜欢的。

黄尧:我们对电影的品位挺像的,像是《美国甜心》《女神》

问:你已经把自己的作品带来了柏林电影节。你有没有希望国际观众也能对其感同身受?

白雪:我确实这么希望,而我对此也很担心。但当我们第一次在多伦多电影节放映后,其实非常成功,因为观众确实能理解这个故事。可能社会背景并不是特别清晰,但对于佩佩的感受和这个迫切想挣钱、走向世界的年轻女孩,世界各地的观众其实都是可以理解并将其与自身联系起来的。

问:所以从某种方面来说,这是部具有普遍意义的成长故事?

白雪:成长有时候非常快——你可以在下一秒钟就长大成人。

问:在这部电影里,你塑造了一些非常生动的形象,特别是走私团伙头目花姐(江美仪饰)。这个人物有原型吗?

白雪:在我筹备故事的时候,我去了香港的一家工厂。在那,我看到一个留着紫色短发的女人坐在里面,我就想:“我一定要在故事里写这么一个角色。”这就是花姐的由来。那家工厂在香港是不合法的,那时专门生产走私手机的地方。但我还是去做了调查,还拍了一些照片。

问:你从电影学院毕业十年后,才带来了《过春天》。你的下一部电影会在近期到来吗?

《过春天》剧照

白雪
:其实在毕业后这十年中,我一直都过得很充实。我成立了家庭,有了孩子,所以我觉得时间的洗礼很重要,因为我可以用不同的角度去看待这个世界。我并不常拍片,很多都是短片,但没有任何一部能称为代表作。每天我都想拍一部自己的长片——我的心从未离开过电影,我一直知道总有一天我会拍这么一部电影的。现在我已经开始准备第二部电影了。这次的故事非常不同,我想制作过程也会和处女作很不一样。

黄尧:我希望通过扮演不同的角色来挑战自己,如果剧本非常好——无论是电影还是电视剧——我都会去拍。如果那个角色非常好,很触动我,那么我也会去做。就像我在一部电视剧里扮演过一个非常不同的角色——一个脱衣舞娘。

问:你们享受在柏林的时光吗?

黄尧:非常享受,我度过了一段美好的时光。这是我第一次来到欧洲,所以柏林是我来到的第一座欧洲城市,我非常激动。

白雪:我很享受,能把这部电影带来柏林真的很令人振奋。




 

作者:Martyn Palmer   编辑:飒飒

关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多