网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

独家专访新晋柏林影帝王景春

"戏不是飚出来的,是互相给予互相成就的"

2019-02-19 23:17:00 来源:Mtime时光网

独家专访新晋柏林影帝《地久天长》主演王景春,听他聊聊“影帝是如何炼成的”。在王景春眼里,“戏不是飚出来的,是互相给予、互相成就的。”这或许就是他和咏梅同获柏林影帝影后的秘密。


       时光网讯 素来以低调著称的演员王景春,最近凭借在《地久天长》中的表演一鸣惊人,在第69届柏林电影节上拿下最佳男主角大奖,这也是他在2013年凭《警察日记》摘得东京电影节影帝之后,再一次拿下国际影帝的桂冠。近日,时光网记者独家采访到了王景春,听他聊聊“影帝是如何炼成的”。

       

《地久天长》男女主角王景春、咏梅摘柏林影帝影后

提起成为双料国际A级电影节的影帝,王景春显得十分兴奋又格外谦虚,“我实在是非常非常幸运”。他觉得这次获奖少不了《地久天长》女主角咏梅的功劳,“我不喜欢飚戏这个词,戏不是飚出来的,是互相搭、互相抬,互相接受,互相给予的。”幸运的是,咏梅这次也拿下柏林电影节影后大奖,两人在戏里的默契一直延续到了戏外。

       王景春在电影《地久天长》中饰演父亲刘耀军,人物的年龄跨度从20岁直到60岁,挑战很大。为了演出80年代回城知青的瘦弱感觉,他只花了一个月时间,用酷刑般的“断食”疗法,生生减了30斤。有一场抱着咏梅奔跑的戏,因为夜晚光线的问题,王景春足足拍了整整五天,最后拍到手臂拉伤,人也快虚脱了,这或许就是成为影帝必经的辛苦之路吧。

       在柏林电影节领奖时,王景春曾说,“感谢能让我在刘耀军的世界里美好地生活着”。他形容电影《地久天长》“风格非常内敛,内敛但极其有力量,3个小时看下来,没有一分钟是浪费的。”

王景春:拍《地久天长》一个月狂减肥30斤
要把“刘耀军”这个人物 献给父亲和女儿



       时光网:这次您凭借《地久天长》拿下柏林电影节最佳男主角,当时获奖的心情是怎样的?

       王景春:获奖的心情非常激动和高兴,柏林电影节这个舞台太大了,能够得到大家的认可,还是非常兴奋的。



       时光网:您曾经和王小帅导演合作过《我11》,再度合作您觉得导演有什么变化吗?

       王景春:我们俩都有变化,年龄不一样了,对艺术的认知在变化,对生活的态度也不一样了,导演也做了很多新的尝试,看《地久天长》剧本的时候非常喜欢,剪辑上也非常大胆。影片的风格非常内敛,内敛但极其有力量。

       时光网:《地久天长》在拍摄时您遇到的最困难的一件事是什么?
       
       王景春:没有特别困难的,一切都拍得挺顺利的,可能就是减肥比较困难,我用了一个月时间,一共减了30斤,我要演出当年80年代知青回程的状态,那时候人哪有胖的?因为开机的时间上特别紧张,所以就只好断食,每天都还在工作,别人吃饭喝酒我只能看着,还要工作,到后来开机以后,耗费大体力的戏份都开始拍的时候,导演才跟我说要开始吃东西了。

       

王景春柏林电影节获奖感言

时光网:在《地久天长》中您塑造了一位平凡父亲,您怎么理解这个人物?在柏林电影节领奖时您说,“感谢能让我在刘耀军的世界里美好的生活着”,为何会这么说?

       王景春:刘耀军是我们生活中特别普通的人,是个身边的人,普通的百姓,普通的父亲,只不过他经历了很多事,这种经历对他的生活有天翻地覆的改变,他怎样能够活下去,慢慢活着慢慢变老。我觉得这个人物还是特别有意思的,不过说得太多就剧透了,等《地久天长》上映的时候,希望观众都能去看。

       时光网:在获奖感言中您说,要把这个刘耀军这个人物献给您的父亲和女儿?
       
       王景春:我在片中借鉴了一些我和我父亲的感觉,当然我有了女儿以后,自己当父亲的感觉也不一样的。有了女儿,我对孩子的态度完全不一样了,情感是有变化的,是非常美好的感觉。可以说有了女儿,让我整个人变得更加柔软了。

影帝与影后的惺惺相惜
王景春咏梅 不是“飚戏”而是互相给予



       时光网:您和咏梅老师在柏林电影节分别斩获影帝影后,能否聊聊你们是怎样互相成就的?

       王景春:我们对表演的观念非常一致,很快就能互相认可,互相给予,那个表演的状态很舒服,像好多年的老夫老妻的感觉,拍戏前两个人弄个小桌子喝点茶,有时候不说话,有时候也聊聊天。

       时光网:在《地久天长》中让您印象最深的一场戏是什么?
       
       王景春:有一场戏我抱着咏梅老师跑,拍了整整五天。因为光线的问题,是黑天所以非常难拍,有一条已经拍到很晚很晚了,导演都说可以过了,但还有一点点虚焦的地方,我们又坚持多拍了一条,反而是最后的一条效果特别好,拍到那条才感觉胜利了。因为过程太难了,拍完我的胳膊都拉伤了,使不上劲只能别人帮我揉,因为没有任何借力的地方,只能靠我一双手。

       

《地久天长》剧照

时光网:王源在片中演您的“儿子”,他本人又是电影新人,听说为了更快入戏,您见他第一面就没正眼看他?

       王景春:我们演的人物当时的状态,两个人互相谁也不理谁,就不说话。当王源来到现场以后,我瞥了他一眼,然后没搭理他,这是一种方法嘛,因为王源是新人,他没有接受过什么特别系统的表演训练,上来特别客气叫我老师,让他演一个跟我互相看不惯的人,难度太大,反而不如这样入戏快,最后拍出来效果很好。

王景春:《地久天长》3个小时没有一分钟是浪费的
从小在新疆阿勒泰长大 “礼行”规矩牢记心间

       时光网:您在2013年凭《警察日记》拿过东京影帝,这次又拿了柏林影帝,您是怎么看这些荣誉的?
       
       王景春:我觉得我很幸运,这是特别幸运的一件事情,确实我努力了,但每个人都很努力,能拿两个影帝奖项不容易。

       

王景春斩获柏林电影节影帝

时光网:喻恩泰说您在庐山许过一个愿望,要一直拿影帝,不能只拿一个?

       王景春:是他编排我的。我从庐山下来许的什么愿呢,要好好演戏,好好演戏将来就能拿影帝嘛。

       时光网:《地久天长》首波影评不错,很多影评人都说看完后痛哭失声,您会怎样向观众推荐这部电影?

       王景春:这部电影是非常贴近当下生活的,老百姓自己身边的事,每个人都能找到自己的共鸣,不管是60后、70后、80后还是90后,时间在变,观众的情感是永远不变的。3个小时的电影看下来,没有一分钟是浪费的。在首映结束后,我碰到了四个观众,有德国观众也有法国观众,都和说觉得特别棒,看过电影的中国人,更喜欢了。

       时光网:您觉得好的表演是收敛的?而不是浮夸张扬的表演?
       
       王景春:对的,好的表演有很多种,我不喜欢那种起范儿的表演,我不喜欢飚戏这个词,我曾经表达过这种不喜欢,戏不是飚出来的,是互相搭互相抬,互相接受,互相给予的。



       时光网:您从小在新疆阿勒泰长大,小时候的经历对您产生了哪些影响?
       
       王景春:阿勒泰是个特别小的小城市,没有多少人,也就几万人,拿个鸡蛋从这头滚到那头就到了,人人都认识。小时候老人常说“礼行”,长大了以后我明白了,礼是礼貌和礼仪,行就是行动,要有礼貌的行动,对朋友、老人、孩子,都有一套规矩。我从小在那样的环境里长大,那个地方特别有人情味,所有人都愿意帮忙,可以说是一方水土养一方人。这次我获了奖都跟他们说,他们也都特别高兴。

       时光网:在您的表演生涯中演了不少令人印象深刻的普通人,您未来还有哪些想挑战的角色类型吗?
       
       王景春:演个外星人?开个玩笑......我想拍一个从来没有演过的类型,其实演小人物挺好的,把小人物最真实的一面呈现给观众就好。

作者:隐饮   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (4)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多