网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“一些人会喜欢这部电影,另一些人会气愤”

柏林金熊奖影片《同义词》独家影评

2019-02-20 15:13:42 来源:Mtime时光网

奖项揭晓之前,拉皮德在柏林的一场记者发布会上说他写《同义词》的剧本的时候融进了自己年轻时的经历,他自己就是从以色列搬到法国来开展新生活的。
      时光网讯 第69届柏林电影节最佳影片金熊奖得主——以色列导演那达夫·拉皮德的电影《同义词》,灵感来自于导演本人在2000年左右搬到巴黎生活的个人经历。

      这部电影会令人觉得疼痛又好笑,感动又烦恼。故事的主人公决定抛下自己原本的身份和自己的过去,搬到法国首都巴黎,开始一段新生活,重塑自己。这部电影无疑会将观众分为两个阵营——一些人会喜欢,而另一些人则会觉得气愤。

      由法国女演员朱丽叶·比诺什带领的柏林电影节评审团,包括奥斯卡奖得主智利导演塞巴斯蒂安·莱里奥,还有英国电影制作人楚蒂·斯泰勒,他们显然都很喜欢这部电影。影评人们也赞赏了这部电影,但他们也预警说这部电影并不适合所有人。

      奖项揭晓之前,拉皮德在柏林的一场记者发布会上说他写《同义词》的剧本的时候融进了自己年轻时的经历,他自己就是从以色列搬到法国来开展新生活的。

      “我到达戴高乐机场的时候只会那么几句法语,对未来毫无规划。我也不认识任何人。没有工作,什么都没有,但我清楚地知道我要留在巴黎一辈子。”他这样说。


导演拉皮德

      但是,事实证明,开展新生活比他预想的要难。“要想把你的过去,你的身份通通抛掉,只坐飞机飞到戴高乐机场是不够的。”他继续说。

      “在某种程度上,我自己最难放下的就是语言,所以我决定不再说希伯来语,不用任何希伯来语描述东西。”

      “我没有了词汇,所以必须找到新的词汇。因此,我发现自己经常说的都是意义含糊的同义词,在巴黎还是个局外人。”

      “同义词”是指不同语言里表达相同或相近意思的对应词语。他的这部电影讲述的内容,则是身份认同以及打破刻板印象。

      Tom Mercier饰演Yoav,他以前在以色列当兵,来到巴黎之后在一间看起来又大又空荡的公寓里过夜,他有一本口袋大小的词典,一直不离身。但当他醒来之后,却发现自己所有财物都不翼而飞了。一对年轻的法国夫妇跟他成为朋友,给了他食物和衣服。


《同义词》剧照

      Mercier在电影中的表现很亮眼——他有时会对自己的过去感到愤怒,他非常渴望摆脱过去军队生活的影响,但是,这必然是不可能的——在新生活里,他永远没办法逃离过去。

      电影的叙事有时让人觉得有些跟不上——我们看到一些Yoav过去在以色列的闪回,然后又跳到现在,他租了一个小公寓,每天只有两欧元过活,他在以色列大使馆找了份工作,所以他不得不咬牙切齿地继续说自己的母语。片中还常常出现超现实情节(他为了赚钱去给摄影师当裸模),跟一系列展现他军队生活的跳切结合在一起。

      Yoav对世界感到愤怒,而Mercier把这个角色的演绎得非常出色——总是很物质,时而忧郁,时而又狂躁——他是一个很有前途的演员。拉皮德的电影不是简单的作品,它非常大胆,有力,让人记忆深刻。


                                                 《同义词》剧照

      《综艺》杂志说,“这部电影需要从多个层面进行解读,让观众们对刻板印象的本质和除了滑稽模仿以外的意义进行思考。”

      《好莱坞报道》说,“《同义词》从特立独行的角度展现了巴黎生活。”并且说:“《同义词》也是一部需要按捺住心情坚持看下去的电影,特别是后半部分缺乏明显的紧张感。”

      “拉皮德前两部精彩作品《警察》和《幼儿园老师》,从头到尾都有潜在的悬念,就好像导演拔掉了手榴弹的保险栓,然后整部电影的时间他都捏着拉环一样。尽管在电影美学和主题上拉皮德依然给观众带来了惊喜,但影片的悬念早就被细枝末节的情节和过长的时长打散了。”

      拉皮德把这座金熊奖献给了他的母亲,艾拉·拉皮德,她跟儿子一起剪辑了他的前两部电影。在《同义词》最后定剪的阶段,艾拉去世了。“这部电影是在剪辑室和医院里剪出来的,”他在获奖感言中说,“我的电影是献给她的。”

作者:Martyn Palmer;翻译:Luna   编辑:羊羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (0)

发表

本周热读

1

终于来了!《八佰》8月21日全国公映

华谊兄弟官宣定档 助力国内影院复工

《八佰》经历一年多的等待后,将于8月21日国内上映。
2

什么情况?囧雪基特哈灵顿当街掏裤裆

与妻子“火吻”萝斯莱斯利一起逛街遛狗

囧雪这回囧了。
3

电影《射雕英雄传之九阴白骨爪》杀青

聚焦黄药师和梅超风的爱情 演员暂未公布

到底谁扮演梅超风和黄药师呢?
4

经典格斗游戏改编《拳皇·觉醒》曝预告

国内顶级班底制作 日本公司SNK正版授权

请在留言区分享你与《拳皇》的青春记忆吧~
5

大本带小女友见"好基友"马特达蒙夫妇

一眼看出热恋情侣和老夫老妻的区别

大本和小女友热吻,马特呆萌把老婆晾一边,一个人玩沙子。

查看更多