网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

奥斯卡评委赵楠做客"胡萝卜计划"公开课

现场解密电影声音"魔术" 姚晨曹郁到场助阵

2019-02-25 15:49:08 来源:Mtime时光网

著名电影声音指导、奥斯卡评委赵楠做客“胡萝卜计划”电影公开课,首次披露了众多《影》的声音创作花絮。赵楠透露声音指导像是一个“幻术师”,声音创作的过程通常都是“无中生有”的。
       时光网讯 2月24日,由坏兔子影业和单向街基金会共同发起的“胡萝卜计划”——电影公开课第二期正式开讲。著名电影声音指导、奥斯卡评委赵楠与国内知名电影摄影师、坏兔子影业创始人曹郁畅聊电影中声音的魔法魅力。活动现场,赵楠带领观众领略了多个好莱坞经典影片的片段,还首次披露了众多《影》的声音创作花絮,当天曹郁妻子著名演员姚晨也到场友情助阵。

       赵楠曾担任过《影》《冈仁波齐》《催眠大师》等多部影片的声音指导,并获得过金像奖最佳音响效果奖、金鸡奖最佳录音奖提名和金马奖最佳音响效果奖提名,在这场主题为“声音,我的魔法世界”的活动现场上,赵楠化身“魔术师”演示声音是如何“施展魔法”改变一部电影的气质,为现场的观众分享了一系列珍贵的幕后创作故事与实例。

       谈及电影声音创作过程,赵楠说道:声音指导是一个幻术师,他们基于成千上万的素材,经过自己对生活的感悟来摘取、选择,并用不同的方式进行调整、混录,最终呈现出与原始素材完全不一样的效果。这种“无中生有”的过程正是一个“幻术”。

       在谈及其代表作《影》的声音创作时,赵楠在现场演示了同一片段的几种不同分轨的声音素材,环境音、对白、动效、特殊效果等多项混合后才呈现出了如今极具代表性的古典和东方韵味。观众从现场播放的几种声音的对比直观地感受到了声音设计的“魔法”和声音制作的精妙之处,不禁大呼神奇!

        摄影师曹郁作为赵楠多年的好友及胡萝卜计划的发起人,也到场为赵楠助威。他说道,电影声音是电影创作中非常重要的一环,声音可以突破摄影所表达的表层影像,为观众营造一个身临其境的空间,正是这样才让电影艺术更接近造梦世界。

       活动结束后,不少观众反应本次活动“干货满满”,“受益匪浅”,并表示了解了声音在电影中的重要作用,以后在欣赏电影时,会更加注意体会声音的魔力。这正是胡萝卜计划想要传递给观众一个概念:希望每一份努力都值得被尊重,不只台前,还有幕后,从摄影、声音、美术到特效、剪辑、作曲,他们的共同努力最终成就一部伟大的电影,而每一个参与者都同样的重要。

   编辑:隐饮

关键词: 赵楠 声音设计
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多