网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访杰克杰伦哈尔《天鹅绒圆锯》

当个双性恋艺术评论家是怎样的体验?

2019-03-12 18:20:53 来源:Mtime时光网

演员杰克 ∙ 吉伦哈尔在与时光网的对话中谈论了自己的新电影《天鹅绒圆锯》,以及他不寻常的职业生涯。
  时光网讯 从2001 年那部轰动一时的电影《死亡幻觉》开始,杰克·吉伦哈尔就参演了多部电影,这些电影常常充满了挑战和紧张激烈的气氛,有些也极具争议性,最近上映这部也是如此。

  编剧兼导演丹·吉尔罗伊指导的这部《天鹅绒圆锯》以洛杉矶的当代艺术为背景,内容十分新颖,题材的选用也不拘一格,随着情节的推进,电影慢慢刻画出一个充满超自然现象的恐怖电影——即使如此,电影仍十分有趣。吉伦哈尔在电影中饰演一个名叫莫夫 ∙ 万德沃特的艺术评论家,莫名卷入了一场有关艺术品杀人的谜案之中...

  最近, 时光网的记者有幸采访到了吉伦哈尔先生,并与这位38岁的演员谈论了他在《天鹅绒圆锯》中的演出, 他和导演吉尔罗伊的关系,他的观影习惯,一次开心的约会,他在即将上映的电影《蜘蛛侠:英雄远征》中的角色等等。

  时光网:您之前就和丹合作过,但他怎么会想出创作这样题材的剧本呢?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:丹从不用电子邮件来发送什么东西,他都是直接送实物。所以他打电话跟我说:“明天我会给你寄个东西,注意查收。”他说这话的时候阴阳怪气的。读了他寄来的剧本后,我感觉自己在一些想法上和他一拍即合——就像电影《夜行者》一样,《天鹅绒圆锯》这部作品很奇特,因为其中要表达的观点和我的一些观点不谋而合。

  尽管电影风格迥异,但丹是在挑战自己,想要为这种风格争得一席之地,并借电影来评论这个社会。我不知道有多少电影制作人在像他这样做,应该是没有多少吧!

  时光网:但是作为一个导演,丹似乎并不像其他很多编剧兼导演一样让人信服。对此你是怎么看的呢?

杰克·吉伦哈尔


  杰克 ∙ 吉伦哈尔:有些人可能不太懂丹的一些想法,因为他的脑洞很大,不拘一格,我不清楚他是否知道自己想要什么,因为他一直在不断尝试(有时是他人的想法),看最终是否有更好的想法,而且他对所有提出的观点持包容态度,都会去尝试。他比较爱冒险,如果你在做的尝试比他的更大胆,那么他就会采取你的想法。

  时光网:你似乎和他的关系很好,难道是在拍摄了《夜行者》之后建立起来的友谊吗?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:是的,我记得在拍摄《夜行者》的过程中我说过很多类似的话,比如“我多么希望这是一部舞台剧啊!因为拍摄电影会有杀青的一天,拍摄周期较短,结束的时候都不敢相信,拍摄过程已经收尾了。其实这种感觉不是经常能体会到的(在拍电影的过程中)。

  所以我认为他是一个非常优秀的编剧,是那种真的很擅长某一方面的人,我不清楚他更擅长哪方面,但他对电影的整个制作流程(比如创作、指导、加工)都十分在行。他的想法很特别,我们都想在电影中表达自己的看法,而他的想法观念很吸引我。总之,我觉得他是个非常优秀的人。

  时光网:莫夫这个角色很特别,你有从其他地方汲取灵感来表现这个角色的肢体动作、口音及其他方面的特征吗?

杰克·吉伦哈尔在片中角色造型

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:丹其实对这个角色做了很多描述。起初,莫夫有一口又大又假的漂白牙,但后来又改了。这段描写可能被带到《波西米亚狂想曲》中了吧!(大笑)我当时想到了杰瑞 ∙ 索尔茨,他是个既特别又有趣的人。我看了很多他的采访以及他犀利的点评,这一点可以从他点评时的措辞中体会出来,因为他评论一些演员的时候常常是一种咄咄逼人、不留情面的态度。

  此外,我和丹还讨论了许多关于男性特征事宜,比如对男性身份的认知,因为这个角色有一个转变的过程:从同性恋转变为一个和女性恋爱、围着女性打转的一个人。

  莫夫在电影中有句台词:“我们可以试着谈恋爱。”然后我和丹开始谈论关于马伦 ∙ 白兰度的一些奇怪传闻。然后我们开始思考一个问题“到底什么样的人是没有边界感的呢?莫夫算一个这样的人吗?”马伦有张照片,照片里他在亲吻一只猫咪。他是在哪儿剪的这种罗马风格的造型啊?我也不清楚他当时在拍什么电影,还是这是他自己想剪的。但这是我饰演莫夫这个角色时的灵感来源之一。

  时光网:在你试着融入这个角色的时候,你会听什么样的音乐呢?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:你问的这个问题很有趣。我当时听的全是弗兰克·奥申的歌。现在我对男性魅力以及作为男人该有的特征这类话题特别感兴趣,刻画莫夫这个角色时运用了夸张讽刺的手法。但现在我觉得讨论男性特征这一问题尤为重要,因为当下社会也一直在讨论这个问题(关于男性特征)。

  从弗兰克·奥申对自己的描述中,我们可以了解到他是什么样的人,以及他作为一个艺术家,是如何保护自己的隐私的,同时他也敢于审视自己的性取向等问题,他谈论过的那些问题让他变得很与众不同。他的音乐让人印象深刻,可以说他就是个诗人,而不仅仅是个歌手。所以我听了很多他的歌,因为他的音乐中透露着一种对性的表达,但却充满力量,并不像“月亮河”这类歌曲。

  时光网:最近几年,在颁奖季发行的《夜行者》、《坚强》《狂野生活》等影片中,你的表演颇受好评,但似乎并不是颁奖季讨论的很大一部分。对此你怎么看?


《狂野生活》剧照

  杰克 ∙ 吉伦哈尔: 是的,我当然会注意这一点。但是我认为,正如你所知道的,我在这行已经很长时间了,我认为那些能引起观众共鸣的电影其实是很随机的——事实也的确是这样。从我的角度,从一个艺术工作者的角度来讲,我认为从事这个行当很长一段时间后,你就会开始意识到你的职业目标就是找到你所想表达的东西。

  特别是作为一个演员,除了创作电影或者帮助其他人创作电影外,当一个电影作品被完整创作出来后,属于演员的,就只有创作这部电影时的所有体验和经历。然而对于公众来说,他们关注的则是演员个人本身而不是演员在诠释角色时所做的努力和改变。

  尤其是当它是一部小众电影时,人们更多的反应则是,“哦,这个电影因为什么什么被提名了”诸如此类的话,我也是一个有野心的人,我对所参与的电影充满热爱,我希望这些电影被尽可能多的人看到。但是,无论现实如何,我还是要继续走下去。(笑)。


《天鹅绒圆锯》剧照

  时光网:你似乎以及下定决心要当演员而非电影明星?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:说到这个问题其实我可以谈很多, 最近我突然意识到其实我可以只单纯地做一个电影明星,但我真的不想这样做,因为对于我不相信的事情我是不会去做的。有些人是从利益的获取这一因素去作出事业上的选择,我过去也是这么做的,也赚了不少钱。但我把对电影的热爱延续到了一个更高的层面,这是我的理想也是某个时期自己的内心想法。不过有时候我也很难区分这二者之间的区别。

  时光网:问个轻松点的问题,当你独自旅行时,对你来说什么样的夜晚是最惬意的?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:这看情况把!如果我处于工作状态,那么我会更倾向于严格按照时间表来行事。但如果我一个人出去旅行,那么我的活动区域则取决餐馆位置,当地特色食物总是会很吸引我。在我在去一个新地方之前,我总会问问我的朋友们,那里有什么好吃的,最近去了巴黎的一家餐厅,配上清淡爽口的红酒,在那享受了非常棒的一餐。

  时光网:你看电视的习惯是什么?会狂追综艺节目吗?

  杰克 ∙ 吉伦哈尔:我喜欢看纪录片。我刚看了布莱恩·德·帕尔马的纪录片,我真的很喜欢。我最近碰巧在一家餐馆偶然遇到了杰克·帕特洛,诺亚·鲍巴赫和布莱恩·德·帕尔玛,嗯,不是最近,大概是两年前。我当时还不知道他们是朋友,但他们一起制作了那部纪录片,我喜欢那部。我非常喜欢整理收纳,但我自己比较有条理,所以我没有什么可整理的。(笑)但我确实喜欢那个节目。我很羡慕他们有东西要收拾。

  时光网:多年前,你曾经差点就出演了蜘蛛侠本人,如今在《蜘蛛侠:英雄远征》获得了一个配角角色,能谈谈这个神秘角色吗?

《蜘蛛侠:英雄远征》中造型很拉风

  杰克·吉伦哈尔:我还不知道我能不能描述一下我在这部电影中扮演的角色。我只是觉得他们想出的想法很特别,我也只能说这么多了。不过,这个角色绝对不是个疯子,他还挺有趣的。

作者:Brent Simon   编辑:詹

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多