网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

2019年真的能称为“科幻元年”吗?

国产科幻早有佳作 未来道路仍不确定

2019-03-14 08:12:54 来源:Mtime时光网

《流浪地球》拍出了大众想象中的科幻大片,但它不是科幻片的唯一形态。


  时光网特稿 2019年春节档,《流浪地球》成为一种现象。据最新数据,影片的票房已经突破46亿人民币,是中国影史票房第二高的影片,仅次于《战狼2》

  伴随着红火的票房,《流浪地球》也一时间成为话题热点。其中,“《流浪地球》开启中国科幻电影元年”的口号在媒体和大众间播散开来。《新华社》也发表《<流浪地球>或开启中国科幻电影元年》的评论文章。

《流浪地球》预告

  “国产科幻电影元年”是一个在媒体、科幻圈和影迷界存在多年的说法,大概可追溯到2015年左右。

  2014年底,中影公布的电影项目中,有三部科幻电影,全部来自于刘慈欣——《流浪地球》《微纪元》和《超新星纪元》。

  2015年,刘慈欣《三体》获得雨果奖,“凭一己之力将中国科幻拉至国际的高度”,国人为之振奋;《三体》电影版权持有方游族影业也宣布电影正式开拍。同年,宁浩《疯狂的外星人》在电影局立项。

  有成熟的科幻文学为底本,资本注入、名导加盟,国产电影中尚未成熟的科幻电影类型似乎在一夜间萌芽了,经过大众媒体的助推,“国产科幻电影元年”的说法就此流传开来。








时光网对于科幻元年的相关报道

  伴随着对于《三体》电影诞生的期待,国产科幻电影元年的说法几乎每一年都会被拿出来讨论一遍。而一年又一年的等待,迎来的却是一年又一年的期待落空,“元年”说法甚至一度带上了自嘲意味。


2017年活动现场图片,最左是郭帆,最右是王红卫

  2017年,《银翼杀手2049》内地上映前举办了论坛活动,《流浪地球》导演郭帆也是嘉宾之一。北京电影学院副教授王红卫在论坛上说:“第一波中国科幻作品《流浪地球》《疯狂的外星人》《上海堡垒》,目前都还在制作中,干脆都推到2019年上映,中国科幻元年就正好是《银翼杀手》中的时间点。”

  不知是纯粹的巧合,还是导演们都有《银翼杀手》情结,当时王红卫的感怀之言成真了。老版《银翼杀手》中故事发生的2019年,成为了那期盼已久的“中国科幻电影元年”。 

作者:王小Sa   编辑:飒飒

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (107)

发表

本周热读

1

《爱,死亡和机器人》你赢了!

Netflix这部成人动画短片集火遍了全球

Netflix砸钱,大卫芬奇出力,你想看的它都有。
2

迪士尼完成对二十世纪福斯713亿收购

《X战警》回归漫威 《阿凡达2》未叫停

2019年3月20日之后,统领好莱坞多年的六大电影公司:迪..
3

凯文费奇宣布漫威电影宇宙阶段性完结

定名“无限传奇” 金刚狼死侍即将回归?

漫威电影已经上映的22部电影统一定名“无限传奇”,一个..
4

基努里维斯《疾速追杀3》成最后一战

新预告与"旧情人"哈莉贝瑞挑战杀手集团

《疾速追杀3》是该系列的完结篇,也是约翰·威克的最终..
5

传《复仇者联盟4》时长3小时以上!

最长漫威宇宙电影诞生? 院线称片长182分钟

有海外院线称接到迪士尼的通知,《复仇者联盟4》的放映..

查看更多