网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

当怪诞的蒂姆波顿遇见可爱的小飞象

独家影评:他们碰撞出有特色的火花

2019-04-04 10:42:47 来源:Mtime时光网

《小飞象》还是让人很难不喜欢,会飞的超萌小象势必会吸引许多小朋友的喜爱,是一部适合家长带小朋友进电影院看的娱乐飨宴。


  时光网洛杉矶讯 迪士尼近年积极改编经典动画成真人电影,最新作品是改编自1941年同名动画电影的《小飞象》。鬼才导演蒂姆·波顿把动画电影的经典在真人电影中精彩重现,超萌可爱的小飞象一双灵气情感丰富的大眼睛,还有那双让他翱翔天际的大耳朵,让人忘了这是只CGI特效制作出来的动物。 

中文剧场版预告


  《小飞象》有着娱乐性十足的视觉效果,但是故事内容野心太大。影片主要讲述老板麦克斯·美第奇(丹尼·德维托饰)带领的马戏团,靠会飞的小飞象翻身,更吸引大企业家VA范德维尔(迈克尔·基顿饰)邀请马戏团加入他的游乐园“梦想王国”。

  但照顾小飞象的一家人:过气马戏明星霍尔特·法瑞尔(柯林·法瑞尔饰)与儿女米莉(妮可·帕克饰)和乔(芬利·霍宾斯饰),发现范德维尔另有阴谋。一家人与空中杂技演员柯蕾特·马尔尚(爱娃·格林饰)以及其它马戏团团员联手,抵抗恶势力。


  《小飞象》开头就向原著动画电影致敬,第一段元素真实重现动画电影的经典,动画的主要剧情就是真人电影的第一段。原著电影的另一些元素也很有创意的运用在其他地方,像是动画里小飞象喝醉以后的紫色泡泡梦,在真人电影中变成马戏团表演中的一个桥段。


《剪刀手爱德华》《蝙蝠侠》《小飞象》导演:蒂姆·波顿

  蒂姆·波顿“鬼才导演”的怪诞,在《小飞象》“梦幻岛”游乐园桥段清楚可见。马戏团的场景设计、表演桥段、以及整体在大萤幕上呈现的视觉效果,再再呈现波顿专为电影萤幕打造盛大歌舞娱乐表演的专长,不仅娱乐效果十足,带有怪诞风格的精彩场面更是让人目不转睛。有人认为波顿的怪诞与小飞象的家庭温馨风格不搭,但我认为《小飞象》是波顿近年作品中“怪诞指数”最恰到好处的,足够替《小飞象》增添新的色彩,但又不致于太夸张。



  小飞象的可爱也是真人电影完美捕捉到的原著电影特色。小飞象的CGI制作杰出可信,与那双萌大眼和大耳朵毫不违和。如果这稍微透露了今年暑假的《狮子王》真人版中CGI动物的真实度会有多高,那会让人非常期待。

  小飞象第一次成功起飞的刹那非常激励人心,甚至会感动落泪。或许这也是为什么1941年的动画电影以此结尾的原因。

  但见好就收从不是好莱坞的强项。

  会这样讲主要因为《小飞象》真人电影里,故事想要延伸涵盖的内容太多。动物故事部分主要是小飞象被迫与妈妈分开。占据电影二分之三的是人类故事,柯林·法瑞尔饰演的残疾退役军人霍尔特返家重返社會,重逢因多年征战因而疏远的年轻儿女,挣扎着走过丧妻之痛,同时也要重新认识儿女以及寻找自己的社会定位。故事的大环境是马戏团的衰败,接着是贪心商人想要将小飞象讷为己有,然后以角色们团结打败反派结尾,仍旧是人类的故事。



  《小飞象》感觉得出波顿对不被社会接纳的人们的深刻同情憐憫,但一部129分钟的电影要挤进这么多内容势必顾此失彼。上述的每一个故事点原本都有浅力带出的更深层人类情绪,但《小飞象》的劇情就像小飞象遨游天际一样,高空飞过每一个值得深入发展的故事元素,连台词都是直捣黄龙的简单平面。《小飞象》的故事少了情绪基础显得空荡不扎实,小飞象的蒙懂可爱确实打动人心,但除此之外似乎没有激发其他新的情感。

  有画面没情感的电影难免稍嫌浮夸,所幸《小飞象》里小飞象与人类同伴们的情感连结让电影稍微接地气。柯林·法瑞尔饰演残疾退役军人霍尔特,很生动的诠释这位丧妻的单亲爸爸,面对一双超龄成熟儿女会有的不知所措。同时,单臂的霍尔特也因此从骑士被“降级”成为动物清洁工,这让他必须重新寻找自我。面对这么多现实生活的挑战,法瑞尔演出的是乐天、不放弃的精神,与小飞象身陷困境仍不失天真热忱不谋而合。




  《小飞象》中另一个画龙点睛的演出來自资深演员丹尼·德维托,他饰演马戏团团长麦克斯·美第奇,夸大搞笑的肢体动作与让人皱眉的商业决策,但麦克斯其实有一颗关怀他人、非常真诚的心。继《大鱼》、《蝙蝠侠归来》之后,德维托与蒂姆·波顿是第三次合作拍片,似乎也培养出相当的萤幕默契,波顿的掌镜与德维托的表演巧妙搭配,一搭一唱的成为《小飞象》中最具喜剧风格的元素。

  蒂姆·波顿的怪诞与小飞象的可爱其实碰撞出蛮有特色的火花,但主要因故事野心太大,人类故事的部分选不定一个焦点作为情绪基础,所以没留下太深刻印象。即使如此,《小飞象》还是让人很难不喜欢,会飞的超萌小象势必会吸引许多小朋友的喜爱,是一部适合家长带小朋友进电影院看的娱乐飨宴。

作者:Stephanie Wu   编辑:007

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (1)

发表

本周热读

1

叶问打到美国,爱徒李小龙现身

甄子丹《叶问4》曝“巅峰”预告&人物海报

预告里甄子丹饰演的叶问来到美国,当地嚣张的美国军人用..
2

长泽雅美都来了,"唐探3"要在东京搞大事?

《唐人街探案3》曝“好开心”版角色海报

该片将成为《太平轮》系列后,长泽雅美出演的又一部华语..
3

美国队长后继有人!《鹰眼》《冬兵》发概念图

鹰眼训练继任者 争议英雄美国密探登场

据悉,《鹰眼》和《猎鹰与冬兵》定于2020年在流媒体平台..
4

漫威《永恒族》一大波片场照曝光!

众主创现身海边 漫威宇宙下阶段重点作品

《永恒族》由华人导演赵婷执导,将于2020年11月6日北美..
5

"小丑"成影史上最赚钱的漫改电影

收入为制作成本的15.3倍 全球票房将破10亿

《小丑》还将打破多少纪录?

查看更多