网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

3月份票房不好怪票价高?不靠谱

发展过快致小城市影院经营压力大

2019-04-10 12:46:58 来源:Mtime时光网

从数据来看,票价上涨并不是影院流失观众的主因。一些位置较偏,或处于三四五线城市的影院正面临经营压力过大的窘境。


      时光网讯 3月内地票房对比去年同期减少9.77亿。2019年第一季度总票房对比去年同期减少16.05亿。目前为止,4月票房成绩也没有明显的起色,曾被视为种子选手的《雷霆沙赞!》不幸哑火……内地观众的观影热情持续降温。

      从数据来看,票价上涨并不是影院流失观众的主因。倒是不少影院工作人员透露,一些位置较偏,或处于三四五线城市的影院正面临经营压力过大的窘境。近年各大院线跑马圈地,大搞影院建设,但在吸引观众方面并没有做好。

      票房不好看,有人士分析原因在于票价上涨,导致价格敏感型观众流失,但今年的票价数据并不能支持这一观点。

      数据显示,4月目前全国平均票价34.5元,1、2、3月全国平均票价分别为34.9元、42.5元、34.1元。而2018年全国平均票价为35.3元。也就是说,影院在春节档涨价后,很快恢复了正常票价。

      票房大盘不好看,主因可能还是进入电影市场的新片不够有吸引力。即将上映的《复仇者联盟4》的票房表现或可以帮助验证这一观点。

      在影市寒潮中,受灾最明显的多是那些三四五线城市开业不久的影院。

      人口红利和影院建设是过去几年内地票房发展的主要动力。根据国家电影局去年底印发的《关于加快电影院建设,促进电影市场繁荣发展的意见》,加快电影院建设发展有五个举措,其中包括:通过国家电影事业发展专项资金资助中西部地区(含国务院规定全面比照享受西部开发政策的地区)县城(县级市)新建(改扩建)影院,每家新建影院资助不超过30万元,每家改扩建影院不超过20万元。对位于“集中连片特殊困难地区”的县级城市影院的运营发展,给予每家10万元-15万元的资助。《意见》指出,到2020年,全国加入城市电影院线的电影院银幕总数计划达到8万块以上。

      2018年国内全年新增银幕9303块,到年底全国银幕总数已达到60079块。进入2019年以来,国内又新增影院511家,新增银幕3200块。

      然而影院行业发展过快,难免出现与市场脱节的情况。

      有影院人士表示,一个影院目标消费人群将覆盖方圆15公里的人口,票房成绩与城区人口、商圈情况、消费水平等多方因素都有关系。不少新开业的影院并不符合这些标准。

      有数据统计,4月三四五线城市影院的场均人次分别为9、7、6,远远低于一二线城市影院16、11的场均人次。

   编辑:en

关键词: 影院 内地票房 票价
关注时光网微信

会员评论 (56)

发表

本周热读

1

吴京输了!《攀登者》为何国庆档掉队

感情戏成争议焦点 真的比《中国机长》差吗?

《攀登者》的确拥有成为20亿、40亿爆款影片的潜质,但是..
2

新世纪之后,哪些中国影片被选冲击奥斯卡?

张艺谋《英雄》曾入围提名 《哪吒》今年获选

新世纪之后选送的影片从类型到题材都非常多样化,2018年..
3

漫威电影不是电影?他有资格这么说

回顾马丁·斯科塞斯的电影人生

为什么斯科塞斯说漫威电影不是电影(cinema),因为他是..
4

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
5

双子杀手北美严重遇冷 可能亏损6千万

"小丑"轻松蝉联周末票房冠军 全球已破5亿

李安的《双子杀手》开局跟预期一样乏力,北美周末票房榜..

查看更多