网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"权力的游戏":看不到实际拍摄的片场探班

大本营在北爱尔兰 第八季要搭上百个片场

2019-04-16 11:14:04 来源:Mtime时光网

时光网来到《权力的游戏》位于北爱尔兰的片场,偷瞄到一些这部剧第八季、也是最后一季的幕后花絮。


  时光网特稿 2018年2月中旬的一个早上,北爱尔兰的首府贝尔法斯特气温在10摄氏度左右。天空灰蒙蒙的,看不到一缕阳光;浓重的工业金属气息漂浮在空气中。在拉干河边一个港湾的不远处,便是《泰坦尼克号》真正的拍摄地,那里坐落着一些密集但仍未经装饰的摄影棚,它们的前身则是为海运行业服务的仓库。可能猜也猜不到,但它就在那,远离大多数粉丝八卦的眼睛(但有些人还是会试图偷溜进来,所以安保措施还是很严格),知名度席卷全球的宏大奇幻电视剧《权力的游戏》,正在那里拍摄第八季。

  剧组一共有6个摄影棚,而陈设复杂的正殿则永久性地占用了其中一个。今年有不少需要绿幕的戏份,这部剧还同时在克罗地亚、冰岛和西班牙的一些地方拍摄。但所有现场拍摄所需要的元素都是在北爱尔兰实体搭建,然后再运送到各个拍摄地的。另外,在这一季中,制作组细致地还原了一些《权力的游戏》中非常重要的场所。在第一季,姆迪娜的马耳他城是本剧中的皇家首都君临;在后面几季中,这个城市换成了克罗地亚的杜布罗夫尼克。然而今年,君临的拍摄地点换成了这里,贝尔法斯特近郊。

每一季有80-90个片场

  以上所有提到的部分都意味着汤姆·马丁肩负着空前多的工作量,这位来自伦敦的工程经理从首播集开始就一直跟着剧组了。每一季,马丁预估他的团队需要为《权力的游戏》建80到90个片场。这一季,他们建的已经远远超过了那些数字,至少上百。这还没有算君临的片场,那里会有38座独立建筑和漫布丛生的街道——基本上就是一个小镇的规模。

  附近,一个独立的倾斜活动板房式小屋立在摄影棚外的工作室土地上,一位技工正在一处明火附近干活——这看起来很酷——满是泥点的音箱正在轻声播放鲍勃·迪伦的《The Time’s They Are A-Changin》,那喇叭好像要融化在火焰中一样,而他正在用锤子敲打一片钢刀。在屋里,武器专家汤米·邓恩站在各种各样出现在剧中的长矛和武器中间——包括他个人最喜欢的、乔佛里的十字弓。

  这位拥有25年行业经验的老兵曾参与过《勇敢的心》《角斗士》《特洛伊》和其他史诗巨作的制作。同样来协助让这最后一季成为最宏大、最后一季的还有延伸艺术部门的30人,他们一同一座在20000平方英尺的空间中工作。那地方总是熙熙攘攘的,服装和成捆的布料也占了不少地方。

  从传统意义上来看,这些并不是《权力的游戏》真正耀眼的明星。但从重要性来讲,他们绝对是第一。那会儿,第八季长达九个月的“大跨度”劳累拍摄差不多过了一半(意思是他们同时拍很多集),每天要工作16小时(对,也包括夜里)。正是工作人员不知疲惫地检查细节,才让编剧的想象力得以实现,也为演员和导演创造了一个可以真实进入剧情的环境。

  马丁和其他几位工匠在不同的片场来回穿梭着,他们应当为一个又一个的小细节感到骄傲,甚至是那些大东西——像是泡沫塑料做成的建筑物外沿,它们被石灰包裹着,并喷上了5吨热腊,再加上半吨的海盐,以呈现出最符合剧中设定的那种粗糙、寒冷的质感。

  《权力的游戏》是一部暴力血腥的王朝战争剧集(一篇详实的研究指出,这部剧每一集平均要死14个人,而这个数字在今年只会更高),其背景设置于虚构的维斯特洛七王国,记录了各个王族家庭和热血又诡计多端的个人之间的恩怨纠纷,他们都想将铁王座的权力据为己有,即使一些其他的人想要解放其权力。就像第七季一样,《权力的游戏》第八季,同时也是剧终季会比以往十集的集数少一些(只有六集)。

  其中,也确定会包括许多原始材料,而这些在乔治·R·R·马丁的《冰与火之歌》系列小说中是找不到的。这是因为之前,这部大热剧集的拍摄进度赶超了这位原作者的创作速度。所以剧集管理人大卫·贝尼奥夫和D·B·魏斯跟马丁进行了一系列关于未来小说的谈话,之后的剧集完全是基于作者脑中的构想而改编的,他们自己也做了一些修改。他们从大概五年前,剧集第三季的时候,就已经有了如何结束本剧的大致想法

园丁式和建筑师式作家

   “乔治总是说有两种作家——园丁式和建筑师式,”贝尼奥夫一边小口喝着水,一边在那天开拍前说道,“建筑师式作家会计划好一切,他们有非常精确的大纲,清晰标明了他们每一步想要干嘛。园丁式作家则播下种子,然后静待其自由生长。乔治基本就是园丁式了,这就意味着他不会在最开始就有整个计划。所以五年前,我们去跟他谈的时候,他知道自己故事的大致方向——比如说,他那时跟我们说了Hodor的死,紧紧顶着门,以及那整条难以置信的故事线。



  但其他一些事还在创作中,他在写作的时候会发明很多东西。我和丹知道的一件事就是,我们跟乔治的那次会面会非常简短,然后我们要自己想很多事情的方向。但乔治的确给了我们一些结尾特殊的节点,但我现在肯定不会细说的。”

  那个时候,在片场能看到的关于《权力的游戏》的细节非常有限。一年多后,一点信息更新了,但网上和社交媒体上的很多东西都是具有误导性的。当然,预测变得异常火热,因为第八季与第七季之间隔了超过19个月;而上一季的结尾中,我们知道了琼恩·雪诺(基特·哈灵顿饰)的坦格利安血统,他因此也获得了继承铁王座的资格——但这也让他成了丹妮莉丝(艾米莉亚·克拉克饰)的侄子,而他们二人才刚发生关系,情感也在极速升温。

  从时光网亲眼看到的,到卡司和工作人员在谈话中都极力回避得东西来说,这些片场的点滴都指向数量庞大的毁灭。当然,《权力的游戏》有着很长的密集战争历史——从黑水河之役到黑城堡之战,再到第六季不断蔓延的私生子之战。但这一季的临冬城之战从任何方面来看,都将是极为史诗级的一战。

  本季背景紧接第七季结尾,在乔恩·雪诺说服丹妮莉丝集结维斯特洛军队以抵抗络绎不绝的异鬼后,观众肯定会自然地想到一场活人与死亡之师之间的冲突。这也可能会超越所有奇幻类型作品中的战争场景,包括《魔戒二部曲:双塔奇兵》中的圣盔谷之战。

  在一张拍摄时刻表上,包括琼恩·雪诺和丹妮莉丝,还有提利昂·兰尼斯特、珊莎·史塔克、布蕾妮、艾莉亚·史塔克、戴佛斯·席渥斯、山姆威尔·塔利、乔拉·莫尔蒙、夜王和许多角色,而拍摄地临冬城片场是一眼便能看到的。人造雪混着真雪的降水形成了一层很厚、很结实的泥泞,将地面和其接触到的一切都盖了起来。在一座真实的19世纪乔治王风庭院边缘,隐藏着用来收集雨水的沟渠。

  收集到的雨水被用作幕后抹水泥的工程,旁边一车车血腥的假尸体则蓄势待发。卡司和工作人员总共需要拍整整三个月的夜戏,夜晚温度通常都在0摄氏度上下。同时,君临那边的进展非常好。言外之意(“这个片场可以做很多历史古迹做不到的事情,”马丁说)也强调了显而易见的东西:你不会花很多钱来费力地重建一个真实存在的场景,除非你需要大规模地把它们全部毁掉



看不到实际拍摄的片场探班

  当我们指出这点后——真的是闲聊着说的,而非作为剧透警告——贝尼奥夫和演员们还是只以微笑和耸肩回应。太多的秘密围绕着《权力的游戏》,以至于除了参观片场,时光网没能看到任何实际拍摄——只看到他们架好摄影机,以及其他一些拍摄前的准备工作。最后一季的安保力量可能比起平时增加了10倍,而在与其中一位工作人员的聊天中我们得知,他们晚上甚至以无人机来确保片场的私密,不让那些持有夜视摄影机的狗仔们拍到任何照片。

  在一个剧情讨论会的间隙,更多的谈话是关于对本剧以往剧集的致敬,以及感恩观众支持的。“我猜这部剧能被这么多来自不同背景和文化的观众所喜爱,原因就是每个人都能在不同的角色中找到自己,”出演“瑟曦”的林娜·海蒂说,“我最爱的就是听他们说自己最喜欢的角色,那很有趣,你知道我什么意思吧?你从来猜不到谁会说哪个角色。这部剧充满了阴谋,而人们喜欢这一点。大家喜欢去猜测,关于这部剧的猜测讨论真的达到了现象级,真的持续了很久。”

   “我认为剧中的人物和筹谋使人们一直对此极有兴趣,而不是那些特效或是神话,”出演“太监瓦里斯”的康雷斯·希尔补充道,“比如说,你有个哥哥和姐姐相爱相杀。所有这些方面都是吸引大家的点,即使是那些不怎么对奇幻作品感兴趣的,这给这部剧带来了许多新观众。两个人在优美宁静的环境中说着话,这样的画面可能跟那些昂贵的特效所起到的效果差不多。”

  能够自如应付高风险、深入角色又具有很高制作价值,这是《权力的游戏》充满吸引力的根本,而它的观众数量,特别是国际观众,也在逐年上涨。与《行尸走肉》吸引到一些对丧尸或恐怖题材不怎么感兴趣观众类似,《权力的游戏》也成功圈粉一些奇幻铁粉以外的受众。

   “让我感到很好的一点是,重点一直被放在了角色及其发展上。这么多年,我注意到他们并没有过度依赖那些大场面,”出演“美人布蕾妮”的格温多兰·克里斯蒂说,“大场面在故事中一直在不断增加,但角色仍是最主要的。比如说,最后一季你会看到一场盛大的战役,琼恩·雪诺会出现,但随后又会沉寂,你完全可以凭借人类常识来想象他所经历的东西。我真的被大卫和丹所展现出的叙事折服了——他们一方面坚持初心,我还以为他们会完全依赖那些特效和龙呢。这部剧精彩的地方就在于,它的各元素之间保持了很好的平衡。”

  如果这部剧成功地维持了平衡,那么最后一季显然给主演“雪诺”基特·哈灵顿创造了一些失衡。“我发现这一年比以往更加情绪化,”在一次他与其他卡司成员的剧本阅读会上,某个坦白时刻,这位32岁的演员承认,“我一直觉得自己愤世嫉俗,是个现实又不爱瞎掺和的英国人。我决定在这次剧本阅读前,不先看剧本。现在,我觉得像是被人一拳打到肚子上——不仅是(故事中)发生的那些事,还有那种走到终点的失落。我从没有过这样感慨万千的旅程。这段旅程很长,所以某种程度上我觉得自己是要毕业一样——这是我能想到的最相似的感受。”



   “我觉得自己就像个十几岁的小孩,一股脑地想走进真实世界,”哈灵顿继续说(他还想留着自己的长爪,但‘我觉得他们不会给我,因为那可能值40000美元’),“但另一方面我又觉得自己在紧紧扯着我父母的围裙带,并不想离开。每天,我都有这两种感觉,不停地缠斗。这种感觉非常强烈。这一季将把所有人推向极限,但我觉得这是正确的。”

  贝尼奥夫表示同意。“这是苦乐参半的,因为这已经变成了一个家,”他一边揉着布满胡茬的下巴,一边说,“我是说,回头看看首播那会儿,已经是九年前了。我们那时选了三个孩子苏菲·特纳(珊莎)、麦茜·威廉姆斯(二丫)和艾萨克·赫普斯戴德-怀特(布兰),现在他们都长大成人,也变成了非常优秀的演员,而这只是其中一个例子。”

 
  “贝尔法斯特就是家,”这位48岁的编剧兼制作人接着说,“我家三个孩子都在这上学,丹的二儿子是在这出生的,所以我们团队的好多人都是当地人。所以这是苦乐参半的,我们现在也感到了一丝压力。这是我们做过的最棒的工作,也很可能被铭记在心,你可不想在这最后一步出岔子。

  事实上,就在昨天,我还跟我的女儿们一起看速滑。有位女选手一直非常棒,但她还有最后半圈的时候摔了出去。我真的祈祷我们不会犯这样的错误——在终点线前出局。”贝尼奥夫此刻笑了起来,大大地耸了一下肩。全球的几百万观众也在为同样的事祈祷,而他们心中那个应该坐上铁王座的人选更是不尽相同。

作者:Brent Simon   编辑:甄甏甏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (5)

发表

本周热读

1

昆汀拒绝为中国重剪《好莱坞往事》

原内地定档10.25 传李小龙之女上诉致撤档

《好莱坞往事》内地上映或无望。
2

寡姐眼妆超难驾驭!赞达亚的腰也太细了!

《ELLE》举办女性盛典 “蜡像女神”塞隆驾到

塞隆女神一身硬朗装扮更衬托出她犹如蜡像般的脸庞,寡姐..
3

《好莱坞往事》内地撤档因李香凝投诉?

正在重新剪辑李小龙段落 原定10月25日上映

《好莱坞往事》宣布撤档,据《好莱坞报道者》消息,此次..
4

这些好莱坞电影在中国为何遭受冷遇?

动画电影&音乐电影成为卖不动类型

在中国内地电影市场不卖座的好莱坞电影主要有五种类型片..
5

一代经典《搏击俱乐部》是怎样诞生的

20年后再看大卫·芬奇邪典佳作

很多人担心​影片中的搏击俱乐部真的会在现实里出现。

查看更多