网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

有一种回忆叫做港片金曲

十五首歌追忆香港电影巅峰

上世纪九十年代,在香港电影人和音乐人手中诞生的音乐佳作不计其数,很难说电影与音乐,究竟是谁成就了谁。

2019-04-19 08:48:13 来源:Mtime时光网

有一种回忆叫做港片金曲

十五首歌追忆香港电影巅峰

2019-04-19 08:48:13 来源:Mtime时光网

1 / 16

十五首歌追忆香港电影巅峰

  都说音乐杯中酒,电影梦中人。好的音乐就像一杯醇厚的美酒,让人流连回味,更为影像加分。就在“东方好莱坞”的称号风靡全球之时,香港流行音乐也同时攀上了巅峰。与电影一样,上世纪九十年代,在香港电影人和音乐人手中诞生的音乐佳作不计其数,很难说电影与音乐,究竟是谁成就了谁。如果说香港电影是一代人的回忆,那么这些港片金曲就是这些回忆里关于香港电影最闪耀的注脚。


《男儿当自强》-林子祥

出自电影《黄飞鸿之二男儿当自强》(1992)
作词:黄霑 作曲:黄霑 


  这首歌诞生之时,正值香港功夫片巅峰期,最早出现在1991年《黄飞鸿》中,这里选择的是《黄飞鸿:男儿当自强》的视频片段。徐克和李连杰这个系列电影的成功,不仅因为打斗精彩,更在于它在讲做人的道理,一如片名“男儿当自强”。但它又没有一味地说教,面对纳兰元述、九宫真人,黄天霸,黄飞鸿也是该出手时就出手。所有的热血、豪迈、正能量,都被黄霑参考古曲《将军令》写进歌里。相比成龙的国语版,林子祥的粤语版更加血气十足,字字铿锵。这首歌获得了第29届台湾电影金马奖的最佳原创歌曲奖。

《当年情》-张国荣

出自电影《英雄本色》(1986)
词:黄沾(粤语版) 詹德茂(国语版) 作曲:顾嘉辉

  口琴声悠扬,带着些许惆怅,记忆中的一幕幕开始浮现在眼前……这首《当年情》在戏里戏外,都是兄弟情谊最好的注脚。吴宇森说哥哥才是《英雄本色》戏里戏外的真英雄,不但投资人是看着他的面子出钱,为了让电影更好看,他甚至可以让出戏份给发哥,而当不会演戏的吴宇森站在镜头前客串台湾警察时,导演就成了张国荣……哥哥坦言,《英雄本色》是他最爱的作品,而这首《当年情》又何尝不倾注了他满满的真情。而说到兄弟情谊,这首歌的粤语词作者黄霑为当时还名不见经传的吴宇森友情跨刀,也是流传已久的佳话。

《新不了情》-万芳

出自电影《新不了情》(1993)
词:黄郁 曲:鲍比达

  就算只听万芳的这首歌,《新不了情》就已经足够催泪了,再加上袁咏仪和刘青云的倾情演绎,更是让这首歌和这部电影一起成为了港片巅峰时期的爱情经典。在第13届香港电影金像奖颁奖礼上,《新不了情》一举斩获了最佳电影、最佳女主角、最佳导演、最佳编剧等6项大奖。而时至今日,这首歌仍在不断被翻唱。更有一些影视作者,把这首歌放进自己的作品中传情表意。在2008年播出的同样由尔冬升执导,陈坤和薛凯琪主演的同名电视剧中,也沿用了这首歌曲。

《如果爱》-张学友

出自电影《如果·爱》(2005)
词:姚谦 曲:金培达

  关于《如果·爱》流行着这样一句话,"年少不听张学友,听懂已是伤心人"。就好像听张学友的演唱会,能成为不少歌(tao)迷(fan)的“遗愿清单”一样,如果你爱过,就一定会为歌神的声音所动容。而《如果·爱》可谓张学友演绎的众多经典歌曲中的经典。它曾经捧获第25届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。张学友用他最擅长的音乐剧唱法,以极富磁性与张力的歌声赋予歌词画面感,“如果这就是爱,如果你当时明白……“与电影的主题一致,它在为你讲述爱情并非一成不变的本质,激情过后,你要懂得接受它的平淡,甚至残败。

《梦中人》-王菲

出自电影《重庆森林》(1994)
词:周礼茂 曲:DOLORES O'RIORDAN,NOEL HOGAN

  王菲用她标志性的烟音哼唱出了王家卫《重庆森林》中四位主人公的孤独、对未来的茫然无知,和对自由的向往。虽然《梦中人》翻唱自小红莓乐队的成名曲《Dreams》,但王菲出众的嗓音条件和独特演绎,让《梦中人》成为了不逊色于原作的经典。在王家卫的影像里,主人公们用他们错位、迷失、梦幻的遭遇,描摹出了爱情的模样,而王菲的歌声,则让这爱情更清晰而深刻的印入了我们脑海。

《甜蜜蜜》-邓丽君

出自电影《甜蜜蜜》(1996)
词:庄奴 曲:印度尼西亚民谣 

  重逢只要一瞬间,而等待却像是一辈子。片尾黎明和张曼玉饰演的男女主人公在街边同时被电视里邓丽君去世的新闻吸引,此时响起的《甜蜜蜜》好像可以抚平所有人心中的伤痛,令人唏嘘的一刻,却不失温暖。这首歌原本是邓丽君在1979年推出的名曲,也是改革开放后,大陆普及和传唱最早的流行歌曲之一。后来被陈可辛选中作为电影片名和插曲,以怀念邓丽君和她的那个时代。而就像庄奴先生当年参照邓丽君的甜美形象写词一样,这首歌也足以为邓丽君代言。

《一生所爱》-卢冠廷、莫文蔚

出自电影《大话西游之大圣娶亲》(1995)
词:唐书琛 曲:卢冠廷


  “一生所爱,隐约在白云外。苦海翻起爱恨,在世间难逃避命运……”歌声响起,有多少人在至尊宝那落寞远去的背影中看到了自己的身影,是成长,更是无奈。如水般流淌的旋律,和卢冠廷的轻声低吟,透着无尽的苍凉,可谓是对这段历经五百年的无果爱情的完美诠释。这首歌曲由卢冠廷夫妻档共同创作。在卢冠廷创作《一生所爱》之时,刘镇伟告诉卢冠廷这段爱情是五百年都没有结果的,卢冠廷说当时自己鸡皮疙瘩起了一身,晚上到家旋律就已经有了。而唐书琛在填词的时候,也是被“五百年的爱情”所打动,只用了两个小时就完成了创作。

《天若有情》-袁凤瑛

出自电影《天若有情》(1990)
词:李健达 曲:罗大佑


  陈木胜和杜琪峰打造的这出爱情悲剧,和这首同名主题曲一样,都是香港电影巅峰时期的一高光一笔。在如今各种苦情的爱情故事面前,《天若有情》可谓先驱鼻祖。刘德华饰演的黑社会青年与吴倩莲饰演的富家女之间的悲剧爱情,如飞蛾扑火般的浓烈炽热,如今重温也依旧感人,这或许就是老港片的魅力,虽然故事简单,但情绪永远饱满而真挚。

《倩女幽魂》-张国荣

出自电影《倩女幽魂》(1987)
词:黄霑 曲:黄霑


  这首琴箫合奏、古韵浓郁的歌曲,以灵动的变奏勾勒出鬼怪之感。哥哥浑厚的中音略带沙哑,更是将歌中那种 "我痴痴梦幻的心爱,路随人茫茫"的宿命感传达得淋漓尽致。此歌在片头配上宁采臣雨中颠沛流离的画面,更是凸显了剧中的"乱世情结",别有一番沉重滋味。而到徐克面前毛遂自荐的黄霑,则将其深厚的古典诗词功底完美施展。虽然是鬼片,但依旧意境深远,主题丰富,这也是《倩女幽魂》被奉为经典的根源所在。

《沧海一声笑》-许冠杰

出自电影《笑傲江湖》(1990)
词:黄霑 曲:黄霑


  再险恶的江湖,即便危机四伏,性命堪忧,都抵不过“沧海一声笑"的醉里狂歌,这便是港产武侠片中,最为人向往的江湖侠义与逍遥的最佳诠释。《沧海一声笑》是黄霑的又一首颇具传奇色彩的名作。当年他受徐克之邀为电影《笑傲江湖》创作主题曲,写了六稿徐克都没通过,苦寻灵感的黄霑偶然翻开了古书《乐志》,书中”大乐必易”四个字让他想到了中国音乐最古老的五声音阶宫、商、角、徵、羽,他将这一旋律反用,便有了这首传唱多年经久不衰的经典。另外值得一提的是,在写词的过程中,黄霑参考的是毛泽东气势磅礴的《沁园春·雪》。

《做个真的我》-陈淑桦

出自电影《东方不败之风云再起》(1993)
词:潘伟源(粤语版) 厉曼婷(国语版《笑红尘》) 曲:李宗盛

  听说当年电影上映的时候,这场林青霞亲自弹唱《做个真的我》的戏看呆了不少观众。而第一次看到这场戏的小编我,现在已经血槽空空。如果说东方不败只看林青霞的话,那么她的妩媚扮相更是让人难以招架。话说回这首歌,陈淑桦演绎了粤语和国语两个版本,对照来听的话,不禁会让人感叹粤语之美。相比国语版《笑红尘》的温婉语调,咬字更为有力的《做个真的我》更显出一丝灵动和俏皮,与片中的情境也融合的更加完美。

《谁是大英雄》-张学友

出自《东成西就》(1993)
词:黄霑 曲:黄霑


  这部为了《东邪西毒》不至于太亏钱,专门拉来刘镇伟,利用拍摄空闲带领所有演员搞出来的喜剧片绝对称得上是前无古人后无来者的恶搞经典。张学友演唱的这首并不算太正经的《谁是大英雄》已经算是片中最正经的一首插曲了。但这首歌并非歌神原创,而是黄霑在1976年创作的,原唱叫做林穆,收录在由香港佳视打造的史上第一部《射雕英雄传》电视剧中。有意思的是,在将近20年之后,《东成西就》中的这首歌听起来也毫不过时,这便是黄霑的神奇之处。

《我爱你》-张学友

出自电影《东成西就》(1993)
词:黄沾 谱曲:威廉退尔序曲


  黄霑不愧是大才子,连恶搞都能达到如此前无古人后无来者的高度。而一下选了两首《东成西就》的歌,其实小编也确实是被它惊艳到了。

  张学友在梁朝伟的怂恿下,面对心爱的王祖贤使出了泡妞杀手锏——一曲唱跳都惊为天人的《I LOVE YOU》。这场戏从演员表演到画面剪辑,以及配乐,都极尽恶搞之能事。张学友通过这场无厘头的表演,证明了自己绝对是一个被唱歌耽误的影帝。他演绎的这首神曲改编自罗西尼的《威廉退尔序曲》,配乐团队的功力不服不行,我只能用一句  包含我真诚意  用心去吟的诗……”只要听一句就会被瞬间洗脑。


《最佳拍档》-许冠杰

出自电影《最佳拍档》(1982)
词:许冠杰 曲:许冠杰


  《最佳拍档》系列电影见证了新艺城公司的辉煌巅峰,这首同名歌曲也成为这一系列最让人难忘的主题曲。这首歌的鬼马、俏皮旋律,与这一系列电影彰显高科技元素的风格相得益彰。但令人遗憾的是,随着时间的流逝,曾经让大批观众开怀大笑的《最佳拍档》系列,相比成龙、洪金宝动作喜剧的硬桥硬马,没过多久就过时了。但这首旋律轻快、朗朗上口的主题曲还在被传唱着。

《被遗忘的时光》-蔡琴

出自电影《无间道》(2003)
词:陈宏铭 曲:陈宏铭


  蔡琴的这首名曲最早发行在1979年,后来被刘伟强选用在了《无间道》中贯穿全片,由以刘德华和梁朝伟在音响器材店首次邂逅时的场景最令人印象深刻。一场紧张又颇具宿命色彩的对戏,三言两语加一首歌,便将那一刻的气氛烘托到极致。可能就像蔡琴自己解释的:“我的歌声有一个特别大的特点,就是有画面感,听我的歌就像看电影。"不需要过多音乐的雕饰,更不需要多少台词,从音响中缓缓流出的女中音,就已经在诉说无尽的故事。
作者:ruo   编辑:ruo 关键词: 香港电影 主题曲 无间道 笑傲江湖

相关文章